Грузия уйдет из СНГ?

Лига-пресс, (20:47) 11 апреля 2006 г.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

Грузинские политики снова воспользовались своим любимым методом борьбы против «северного соседа» – обидевшись на отношение России к грузинскому вину, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что сейчас самое время поставить вопрос о целесообразности нахождения Грузии в СНГ.

«Мы не раз говорили о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. При этом мы постоянно приводили экономические и политические аргументы в пользу нашего присутствия в Содружестве, – заявила сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании. – Но мы сегодня ставим один очень важный и не риторический вопрос: если Грузия – единственная страна в СНГ, с которой РФ вводит визовый режим, запрещает ввозить в Россию цитрусы, чай и вино, а завтра, наверное, боржоми, в будущем, возможно, запретит перечислять деньги из РФ в Грузию, тогда какой нам смысл находиться в СНГ?»
Правда, на вопрос, что изменится для самой Грузии после ее выхода из СНГ, госпожа Бурджанадзе не ответила. Более того, она же сама и заявила, что «решение (России) относительно запрета на ввоз вина в какой-то степени поставило грузинский народ в сложное положение». Выход же Грузии из СНГ поставит народ и вовсе на колени – ведь у Грузии 80% торговли приходится именно на СНГ.

Судя по всему, тема выхода из СНГ – любимая для грузинских политиков. Впервые ее озвучил еще в 2001 году тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Свою позицию он объяснил как реакцию на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами.

Руководство Михаила Саакашвили возвращается к теме «покинем СНГ» всякий раз, когда Россия начинает наводить порядок в своих отношениях с бывшими братскими республиками.
Теперь вот обиделись на то, что Москва оградила себя от некачественного грузинского вина. Кстати, сегодня Роспотребнадзор по Пермскому краю распространил информацию, что в образцах винной продукции, поступившей в Пермский край из Молдавии и Грузии, обнаружены пестициды – ДДТ и металаксил, которые запрещены ещё в 70-х годах. Как сообщает Роспотребнадзор, только за одну неделю с конца марта по начало апреля из исследованных 153 образцов продукции производства Грузии, не соответствуют нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям 86 образцов, то есть больше половины.

Потому и изъято из оборота более 173 тыс. л вина и коньяка производства Молдавии и Грузии. Если Грузия хочет травить своим вином людей, то это её право, но только в том случае, если речь идет о её собственных гражданах. Кстати, Роспотребнадзор проверял не только вина соседей – было отобрано 610 образцов алкогольной продукции производства России, Молдавии, Грузии, Болгарии, Франции, Германии, Украины и Испании и других стран. Словом, дело не в политике, ведь помимо той же Молдовы и Грузии в предприятиях торговли приостановлена реализация аргентинской алкогольной продукции, а также чилийской и украинской. Хотя и с нею, наверное, чуть-чуть тоже связано.

Учитывая, что Грузия столь сильно тяготеет к НАТО, остается ей посоветовать поить ДДТ и металаксилом пентагоновских вояк. Правда, у них желудки не такие луженые, как у российских граждан, но если командование впятеро увеличит им нормы выдаваемого пипифакса, то может подрыв боеспособности и не окажется таким сильным.

Между тем со своим спикером полностью согласна и парламентская оппозиция Грузии, которая заявила, что готова нарушить объявленный ею ранее бойкот заседаний парламента и принять участие в голосовании по вопросу выхода страны из СНГ в случае, если он будет поставлен на повестку дня. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявили сегодня журналистам представители всех оппозиционных фракций парламента Грузии, комментируя заявление спикера Нино Бурджанадзе, поднявшей вопрос возможного выхода Грузии из СНГ.

Грузинские оппозиционеры напомнили, что они ранее неоднократно требовали осуществить выход Грузии из СНГ, однако эти требования не удовлетворялись, и представители власти оправдывали нахождение страны в составе Содружества экономическими мотивами. Как заявляют представители оппозиции, если власть примет решение о выходе Грузии из СНГ, то в этом вопросе в Грузии не будет деления на власть и оппозицию, которая в данном случае будет полностью солидарна с властью.

Но в Грузии все-таки есть политики, которые понимают, что выйти из СНГ несложно, только это ничего не изменит. Те же грузинские виноделы уже не один год не могут найти рынки сбыта свой продукции, иначе бы и проблемы не существовало. Хотя, по словам Бурджанадзе, «грузинские вина и известны всему миру».
Что же касается выхода из СНГ, то тут, пожалуй, никаких препятствий не будет. Ведь ещё в 2001 году президент Владимир Путин говорил, что Россия «за уши в СНГ никого не тянет». А на угрозы Эдуарда Шеварднадзе покинуть Содружество российский лидер ответил, что «выход Грузии лишь сократит бремя, которое несет на себе Россия ввиду особых отношений с республикой в политической сфере». Одним словом, баба с возу, кобыле легче. Особенно если эта баба такая же склочная и истеричная, как наша южная соседка. Да ещё и готовить не умеет. В смысле, вино делать.
                                                       Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США готовит ядерный удар по Ирану…

США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

Благодаря России Приднестровье не уступит

Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.

Но наш бронепоезд готов сойти с запасного пути

Россия не намерена воевать с НАТО, но имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить любого, кто решит проверить прочность российских границ.

Завершился трехдневный официальный визит Назарбаева в Российскую Федерацию

Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.

"Урал" в плену третий месяц

Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Вернуть собственность России

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

Приднестровье проведет референдум о независимости от Молдавии

Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер