Рождение опросов

Лига-пресс, (01:11) 19 сентября 2008 г.

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Попытку замерить градус общественного мнения впервые в истории предприняла газета Harrisburg Pennsylvanian в 1824 году — в канун президентских выборов. Ее опрос показал, что Эндрю Джексон должен разгромить Джона Квинси Адамса и набрать вдвое больше голосов в Коллегии Выборщиков. Первый в истории опрос такого рода оказался неточным: Адамс победил на выборах.

Эта история задала определенный путь развития опросов: долгое время они оставались на обочине большой американской политики — их организовывали, в основном, мелкие локальные издания, а их результаты воспринимались, скорее, как забавный казус. Тогда же появились претензии к организаторам опросов, которые в большей или меньшей степени возникают и по сей день.

Сара Иго, профессор истории, работающая в Университете Пенсильвании, отмечает: «Споры о степени влияния опросов, об их точности, об их подверженности политическому влиянию возникали изначально». В анналы социологии вошло исследование, проведенное в 1929 году супругами Робертом и Хелен Меррел Линд. Они просканировали жизнь в городке Миддлтаун, создав обобщенный портрет населения среднестатистического населенного пункта американской глубинки — уровня образования, религиозной и социальной жизни его жителей (название Миддлтаун Middletown переводится как «средний город» или «город посередине»).

При всех достоинствах это исследование было априори неточным. Дело в том, что организаторы исследования принципиально не опрашивали афроамериканцев, иудеев и католиков, живших в Миддлтауне. Таким образом, в отчетах социологов США представляли намного более однородной страной, чем были в действительности. Эта традиция прекратила свое существование лишь в 1960-е годы, под воздействием движения борьбы за гражданские права чернокожих американцев.

Параллельно с этим изменялось и отношение американцев к принципу «прайвеси». Осознанно или неосознанно социологи разработали перечень вопросов, которые легитимно задавать частным лицам относительно их личных пристрастий, образа жизни и взглядов.

Историк Джин Конверс, автор книги «Опросы в США: Корни и Возникновение», указывает, что первый общенациональный опрос в США провел крупный журнал Literary Digest в 1916 году. С позиций сегодняшнего дня, технология опроса была донельзя примитивной и абсолютно ненаучной. Журнал стремился увеличить количество своих подписчиков. Для этого он рассылал открытки, содержащие следующую информацию: на одной стороне печатался бланк подписки на журнал, а на другой — вопрос.

В историческом 1916 году вопрос звучал так: «Кто станет следующим президентом США — Вудро Вилсон, Чарльз Хьюз или Аллен Бенсон?» (были перечислены имена трех главных претендентов на Белый Дом) — напротив фамилии предполагаемого победителя следовало поставить крестик или галочку. Получатель открытки мог бесплатно отослать ее обратно в журнал. Результаты этого эксперимента были поразительными: журнал получил несколько тысяч новых подписчиков и десятки тысяч ответов на заданный вопрос. Журналисты предположили, что человек выскажется в пользу политика, за которого проголосует сам. На основании этого заключения, Literary Digest заключил, что следующим президентом США станет Вудро Вилсон, что и произошло в действительности.

Этот эксперимент произвел большое впечатление. Многие газеты и радиостанции ознакомили свои аудитории с результатами опроса Literary Digest. В последующие годы журнал вновь использовал этот метод привлечения внимания. Он точно называл имя президентов на выборах 1920, 1924, 1928 и 1932 годов.

Влияние опросов на общественное мнение

Опросы общественного мнения способны кардинально повлиять на настроения общества и решения властей.

Джейкоб Шамир и Михал Шамир, в книге «Анатомия Общественного Мнения», приводят две показательные цитаты.
Американский поэт и эссеист Джеймс Расселл Лоувелл James Russell Lowell (1782 – 1861) произнес следующую фразу: «Давление общественного мнения подобно атмосферному давлению. Ты не можешь его увидеть, однако оно остается неизменным — 16 фунтов на квадратный дюйм».

Исследовательский Roper Center декларирует: «В то время, когда многие политики утверждают, что говорят от имени народа, опросы общественного мнения дают народу возможность говорить самому».

Американский политолог Джеймс Стимсон в конце 1990-х годов сопоставил результаты опросов и решения, которые Администрация и Конгресс США принимали в сфере внутренней политики в 1980-е годы. Как оказалось, примерно в двух третях случаев, изменения во взглядах американцев, зафиксированные опросами, приводили к изменению позиций властей.

В свою очередь, социолог Алан Монро с той же целью изучил влияние опросов на политику США в период с 1981 по 1993 годы.
Его анализ показал, что в области внешней политики, энергетики и охраны окружающей среды власти страны руководствовались (прямо или косвенно) результатами опросов — особенно значительно влияние опросов оказалось в сфере внешней политики, где совпадение составило 81%.

Некоторые исследователи утверждают, что организаторы опросов в последние десятилетия приобрели колоссальное влияние на политику, поскольку их данные учитывают законодатели, политики, чиновники, журналисты, избиратели и пр. Так, Сюзен Хербст, автор книги «Подсчитанные Голоса: Как Опросы Потрясли Американскую Политику», доказывает, что в последние десятилетия американец, желающий определиться со своим отношением к каким-то проблемам, все чаще ориентируется на результаты опросов, а не на более детальную информацию. Из-за этого политические дискуссии по различным вопросам теряют свое значение.

Мэтью Робинсон, автор книги «Бандитократия», утверждает, что президент Билл Клинтон избежал отстранения от власти в результате импичмента во многом благодаря тому, что опросы показывали, что он пользуется высокой популярностью у американцев — по мнению Робинсона, импичмент провалился потому, что законодатели США не захотели рисковать и раздражать своих избирателей.

Однако известны несколько уникальных способов воздействия на общественное мнение, которое способны оказать опросы. Один из них в США называется «эффектом фургона с оркестром» (термин появился в конце 19 века после публикации карикатуры соответствующего содержания).

Его суть заключается в следующем: на выборах часть избирателей поддерживает кандидата или кандидатов, которые, как показывают опросы, лидируют в избирательной гонке. Избиратель изначально предполагает голосовать за иного политика или партию, однако, если он приходит к выводу, что его кандидаты не имеют серьезных шансов на успех, он использует запасной вариант, отдавая свой голос лидеру, чьи позиции в большей или меньшей степени соответствуют его представлениям.

Таким образом, аутсайдеры опросов теряют голоса, которые изначально должны были получить, а фавориты, наоборот, их получают. Насколько эта теория справедлива, судить сложно, поскольку многочисленные исследования дают иногда противоположные результаты.

Последняя научная публикация на эту тему (статья называется «Согласно Опросам: Влияние Опросов на Ожидания» появилась в журнале Public Opinion Quarterly в 2000 году, ее авторами были Йоп ван Холстин и Гален Ирвин, которые, на основе анализа выборов в Европе и США, пришли к выводу, что в ряде случаев этот эффект действительно существует и оказывает влияние на результаты голосования. Они подчеркивают, что в лучшем случае, «фургон с оркестром» способен повлиять на мнение 3-5% избирателей, однако в условиях высококонкурентных выборов этого может оказаться достаточным, чтобы оказать значительное воздействие на результаты.

Противоположное воздействие способен оказать «эффект неудачника». В этом случае избиратель «жалеет» заведомо отстающую политическую силу и отдает свой голос именно ей. Однако, насколько реально и значительно влияние этого эффекта, ныне сказать сложно.

Последним исследованием на эту тему была работа швейцарских социологов Лауры Кастильони и Сибиллы Хардмейер «Эффект Неудачника» на Предварительных Выборах». Они пришли к выводу, что этот феномен действительно существует, причем он усиливается в случаях, когда избиратель четко не ассоциирует себя с определенной политической силой. Они также утверждают, что правильнее этот эффект было бы назвать «эффектом антилидерства», потому что симпатии подобного избирателя аутсайдер не вызывает — но его раздражает фаворит политической гонки.

Иной механизм лежит в основе «эффекта бумеранга». Суть его в следующем: избиратель, который четко ассоциирует себя с определенной политической силой, отказывается идти на выборы и проголосовать за своих любимцев в том случае, если опросы показывают, что его избранники гарантировано побеждают.

Таким образом, лидер избирательной гонки не набирает необходимых ему голосов и способен проиграть выборы. «Эффект бумеранга» считается совершенно реальным фактором, он неоднократно возникал на выборах в разных странах мира. Неслучайно, многие политические лидеры постоянно призывают своих сторонников не лениться и посетить избирательный участок.

Еще один прямой эффект опросов общественного мнения приводит к появлению феномена «тактического голосования» — также вполне реального и серьезного фактора, оказывающего влияние на результаты многих выборов. Под «тактическим голосованием» подразумевается достаточно обширный набор сценариев, в рамках которых избиратель голосует не «за», а «против» кого-то. Так, например, если опросы показывают, что в преддверии выборов лидирует глубоко несимпатичная избирателю политическая сила, избиратель принимает решение отдать свой голос не своей партии, а какой-то третьей силе, способной нанести поражение несимпатичным фаворитам. Этот феномен достаточно часто проявляется на выборах во многих странах.

Кроме этих факторов, определенное воздействие на политику оказывают, так называемые ненаучные опросы. Американская Ассоциация Исследований Общественного Мнения призывает отделять настоящие опросы от «псевдоопросов».

Псевдоопросы могут производить очень интересные и даже сенсационные результаты, однако они не показывают реальную картину. К таким обычно относятся интернет-опросы; опросы, проводимые в торговых центрах; многие телефонные опросы (например, в случае, если организаторы обзванивают случайных абонентов) и т.д. Один из ключевых критериев отделения «настоящих» опросов от «ненастоящих» — выбор опрашиваемых: если человек сам предлагает себя на роль респондента, значит он участвует в «псевдоопросе».

                                                    Наш сайт
Мы ни в коем случае не предполагаем каким-либо образом влиять на общественное мнение наших читателей. Наша задача гораздо скромнее – всего навсего знакомить их с мнением граждан России (и не только) по тому или иному вопросу. Всегда, знаете ли, полезно и приятно сознавать, что ты не один в этом мире. Что даже если президент принимает какое-либо решение, то это вовсе не означает, что он олицетворяет большинство народа своей страны, как это, например, происходит в отношении введения смертной казни, где наши президенты Ельцин, Путин, а сейчас и Медведев стойко и последовательно выступают против мнения подавляющего большинства россиян, выражая скорее не народную, а антинародную точку зрения.

Словом, мы предлагаем знать, о чем думает большинство вне зависимости той точки зрения, на которой стоят власти, а так же сравнить, совпадает она с нею или нет. Это всегда любопытно и всегда поучительно.

                                                      Валерий ЕЛМАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Товарооборот может достичь миллиарда

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что товарооборот между Россией и Таджикистаном достигнет в этом году $1 млрд.

Да пошло это НАТО далеко куда-то

"Если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет", - заявил Медведев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Шантаж не пройдет

Премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства заявили о возможности прекращения действия соглашений, подписанных ранее Россией с рядом стран о вступлении в ВТО.

Россия голосует «ЗА»

Государственная дума России в понедельник обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

Россия держит слово

Сегодня, 22 августа 2008 года, ближе к вечеру завершен плановый отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Сделка с сатаной

Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

И нашим, и вашим

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции 17 августа в Тбилиси заявила, что есть серьезные основания для того, чтобы Грузия стала членом НАТО, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Надолго ли?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

Серб и болгарин - не братья почти век

95 лет назад завершилась Вторая Балканская (Межсоюзническая) война.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер