Надолго ли?

Лига-пресс, (21:17) 15 августа 2008 г.

Надолго ли?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

Ранее Кремль заявил, что ожидает подтверждения намерения Грузии подписать принципы урегулирования конфликтов, а Россия подпишет их после Тбилиси как посредник, передает "Газета.Ru". С таким заявлением выступила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

"Российская сторона ожидает подтверждения сообщения о намерении президента Грузии Михаила Саакашвили поставить свою подпись под шестью принципами", - сказала она.
План будет подписан в том виде, в котором он согласован президентами России и Франции сначала в Москве в ходе переговоров, а затем в ночном телефонном разговоре, когда Николя Саркози находился в Тбилиси, отмечает РИА "Новости".

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что сейчас приоритетным вопросом является немедленный вывод российских войск с территории Грузии. Райс также заявила, что она надеется на скорейшее появление в Грузии международных наблюдателей и миротворцев, передает CNN.

Как сообщали ранее американские официальные лица, сопровождавшие госсекретаря США Кондолизу Райс в Париже, ныне подписанные договоренности предусматривают сохранение грузинских границ, но при этом предоставляют дополнительные права российским миротворцам в Грузии, передает радио "Маяк".

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров сегодня сказал, что в Южной Осетии будет увеличена миротворческая группировка, ей будет передана бронетехника.

До начала войны Грузии с Южной Осетией там находились 1,5 тысячи миротворцев - по 500 от России, Грузии и Южной Осетии. На вооружении они имели только стрелковое оружие, утверждает Уваров.

"Мы обязательно сделаем уроки из событий в Южной Осетии. Группировка миротворцев, которая останется здесь на постоянной основе, будет увеличена. Миротворцы будут вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелой военной техникой, в том числе танками", - сказал представитель Минобороны.

Уваров напомнил, что в документе о шести основополагающих принципах урегулирования конфликта в Южной Осетии есть пункт о мерах безопасности. "Развертывание соединения или целой группировки как раз подпадает под этот пункт", - сказал Уваров.

План урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Напомним, президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении отправить госсекретаря США Кондолизу Райс в столицу Грузии еще 13 августа. Этот шаг американский лидер обосновал необходимостью продемонстрировать поддержку Вашингтоном грузинского правительства.

В ходе интервью, данного 15 августа американскому каналу CNN, Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и заверил, что за ситуацией в зоне конфликта будет также следить и глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.

Американский президент также подчеркнул, что несмотря на завоеванное в последние годы устойчивое положение России в политической и экономической жизни, последние ее действия могут перечеркнуть все эти усилия. Тем не менее, Буш призвал российское руководство "сдержать слово" и предпринимать шаги по преодолению кризиса.

Вторит ему и госсекретарь Кондолиза Райс: "Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс".

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Учитывая, что кавказский Гитлер не добился своих целей остается только предполагать насколько хрупко и шатко это перемирие между Грузией с одной стороны и Республиками Абхазия и Южная Осетия. Человеку свойственно надеяться на лучшее, но реально глядя на ситуацию, не верится, что тишина продлится надолго.

К тому же Дмитрий Медведев, сегодня в Сочи в президентской резиденции "Бочаров ручей"на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель повторил сделанное накануне заявление о том, что Россия как гарант безопасности на Кавказе поддержит то решение относительно статуса Абхазии и Южной Осетии, которое примут их жители.

"Позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - заявил российский президент ранее.

Ему вторит и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который тогда же заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Думаю, можно забыть о разговорах о территориальной целостности Грузии, потому что заставить осетин и абхазов согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, будет невозможно".

Что именно потребуют жители этих республик – понятно любому. Как отреагирует Грузия – тоже. А вот как скоро она вновь пойдет в атаку – трудно сказать. Тут уже все зависит от того, насколько настойчиво будут науськивать Саакашвили его хозяева из Вашингтона.

По прежнему с обеих сторон смотрят друг на друга сквозь прорезь прицела и достаточно малейшего неосторожного движения с той или другой стороны, как палец, застывший на спусковом крючке, будет нажат.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

УК в виде буклета

В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».

Число сократилось

Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер