Надолго ли?

Лига-пресс, (21:17) 15 августа 2008 г.

Надолго ли?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.

Документ, о котором идет речь, включает в себя шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, которые российский и французский президенты согласовали 12 августа на переговорах в Москве.

Ранее Кремль заявил, что ожидает подтверждения намерения Грузии подписать принципы урегулирования конфликтов, а Россия подпишет их после Тбилиси как посредник, передает "Газета.Ru". С таким заявлением выступила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

"Российская сторона ожидает подтверждения сообщения о намерении президента Грузии Михаила Саакашвили поставить свою подпись под шестью принципами", - сказала она.
План будет подписан в том виде, в котором он согласован президентами России и Франции сначала в Москве в ходе переговоров, а затем в ночном телефонном разговоре, когда Николя Саркози находился в Тбилиси, отмечает РИА "Новости".

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что сейчас приоритетным вопросом является немедленный вывод российских войск с территории Грузии. Райс также заявила, что она надеется на скорейшее появление в Грузии международных наблюдателей и миротворцев, передает CNN.

Как сообщали ранее американские официальные лица, сопровождавшие госсекретаря США Кондолизу Райс в Париже, ныне подписанные договоренности предусматривают сохранение грузинских границ, но при этом предоставляют дополнительные права российским миротворцам в Грузии, передает радио "Маяк".

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Николай Уваров сегодня сказал, что в Южной Осетии будет увеличена миротворческая группировка, ей будет передана бронетехника.

До начала войны Грузии с Южной Осетией там находились 1,5 тысячи миротворцев - по 500 от России, Грузии и Южной Осетии. На вооружении они имели только стрелковое оружие, утверждает Уваров.

"Мы обязательно сделаем уроки из событий в Южной Осетии. Группировка миротворцев, которая останется здесь на постоянной основе, будет увеличена. Миротворцы будут вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелой военной техникой, в том числе танками", - сказал представитель Минобороны.

Уваров напомнил, что в документе о шести основополагающих принципах урегулирования конфликта в Южной Осетии есть пункт о мерах безопасности. "Развертывание соединения или целой группировки как раз подпадает под этот пункт", - сказал Уваров.

План урегулирования грузино-осетинского конфликта был разработан президентом Франции Николя Саркози. После проведенных им встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили мирный договор претерпел некоторые изменения. В частности, из документа был исключен пункт, касающийся обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии. В конечном итоге, мирный договор был одобрен обеими сторонами.

Напомним, президент США Джордж Буш сообщил о своем намерении отправить госсекретаря США Кондолизу Райс в столицу Грузии еще 13 августа. Этот шаг американский лидер обосновал необходимостью продемонстрировать поддержку Вашингтоном грузинского правительства.

В ходе интервью, данного 15 августа американскому каналу CNN, Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и заверил, что за ситуацией в зоне конфликта будет также следить и глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.

Американский президент также подчеркнул, что несмотря на завоеванное в последние годы устойчивое положение России в политической и экономической жизни, последние ее действия могут перечеркнуть все эти усилия. Тем не менее, Буш призвал российское руководство "сдержать слово" и предпринимать шаги по преодолению кризиса.

Вторит ему и госсекретарь Кондолиза Райс: "Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс".

Михаил Саакашвили в интервью газете "Коммерсант" ранее заявил, что переговоры с Россией возможны только о выводе российских войск: "Мы готовы обсуждать все вопросы - прекращение огня и прочее. Но Россия не признает независимость Грузии и ее целостность. В этой ситуации трудно начать переговоры. Как только она вернется на исходные позиции и признает единую Грузию и ее границы, переговоры будет вести легко".

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Учитывая, что кавказский Гитлер не добился своих целей остается только предполагать насколько хрупко и шатко это перемирие между Грузией с одной стороны и Республиками Абхазия и Южная Осетия. Человеку свойственно надеяться на лучшее, но реально глядя на ситуацию, не верится, что тишина продлится надолго.

К тому же Дмитрий Медведев, сегодня в Сочи в президентской резиденции "Бочаров ручей"на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель повторил сделанное накануне заявление о том, что Россия как гарант безопасности на Кавказе поддержит то решение относительно статуса Абхазии и Южной Осетии, которое примут их жители.

"Позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - заявил российский президент ранее.

Ему вторит и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который тогда же заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Думаю, можно забыть о разговорах о территориальной целостности Грузии, потому что заставить осетин и абхазов согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, будет невозможно".

Что именно потребуют жители этих республик – понятно любому. Как отреагирует Грузия – тоже. А вот как скоро она вновь пойдет в атаку – трудно сказать. Тут уже все зависит от того, насколько настойчиво будут науськивать Саакашвили его хозяева из Вашингтона.

По прежнему с обеих сторон смотрят друг на друга сквозь прорезь прицела и достаточно малейшего неосторожного движения с той или другой стороны, как палец, застывший на спусковом крючке, будет нажат.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

УК в виде буклета

В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».

Число сократилось

Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер