Шантаж не пройдет

Лига-пресс, (08:16) 26 августа 2008 г.

Шантаж не пройдет

Премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства заявили о возможности прекращения действия соглашений, подписанных ранее Россией с рядом стран о вступлении в ВТО.

Заявления Путина и Шувалова последовали после заявлений США, в том числе министра торговли Карлоса Гуттьереса о проблемах, которые ждут РФ при присоединении в ВТО из-за вмешательства в войну, начатую 8 августа Грузией в Южной Осетии.

"Мы намерены продолжить переговоры по вступлению (России) в ВТО, но хотим выйти из ряда соглашений и проинформировать об этом наших партнеров", - заявил Шувалов. Речь идет о разрыве соглашений, не выгодных сейчас для России, а в последствие, уже после вступления в ВТО, РФ может возобновить действие таких соглашений, добавил он. Список стран, с которыми Россия может разорвать соглашения по ВТО, Шувалов не назвал.

Путин назвал эти предложения в целом "разумными". "Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерами. Элементарная справедливость должна восторжествовать, - подчеркнул глава правительства РФ. - Мы выполняем обязательства, взятые на себя много лет назад по вступлению в ВТО, а до сих пор процесс не завершен. Вместе с тем и экономика в целом, и наши производители несут большую нагрузку. Получается, что никаких плюсов от вступления в ВТО мы не видим. Если они вообще там есть. Особенно это актуально в связи с колебаниями на мировых рынках. Нам надо подумать прежде всего о своих производителях".

Премьера поддержали и многие экономисты России. Дело в том, что кроме 60 базовых двусторонних документов, подписанных по итогам переговоров со странами, Россия еще несколько лет назад подписала ряд соглашений с крупными торговыми партнерами по отдельным видам товаров, в том числе касающихся сельского хозяйства. Всего этих соглашений около 10, и они содержат некоторые уступки "в обмен на обещания интенсивной поддержки скорейшего завершения всего переговорного процесса".

Эти соглашения, как заявил в интервью РИА Новости главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, действуют уже сейчас, и уже несколько лет, как Россия пошла на уступки, а обещанной поддержки так и не получила.

"Фактически мы внесли плату за ВТО, а преимуществ (от вступления в организацию) не получили. Мы сейчас платим за воздух. А нам обещали не воздух, а членство в ВТО", - сказал собеседник агентства.

Медведков не стал называть группы товаров, по которым были заключены такие соглашения, а также уклонился от ответа на вопрос, с какими странами действовали такие "джентльменские договоренности". "Это слишком чувствительная тема", - заметил он.

Россия планировала завершить многосторонние переговоры по вступлению в ВТО осенью 2008 года, а комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон в июне заявил о желании увидеть РФ полноправным членом ВТО к февралю 2009 года.

На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, хотя и не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, а также по ставкам экспортных пошлин на древесину, по регулированию деятельности ряда государственных компаний и ряду других. Не сняты ряд вопросов и с ближайшими соседями - Грузией и Украиной.

Но теперь, после кризиса на Кавказе, Россия видит, что перспектив по вступлению в ВТО не только в ближайшие месяцы, но и даже в ближайший год - нет, – констатировал Шувалов.

"Мы хотели бы заниматься этой экономической работой по вступлению в ВТО отдельно от каких-либо других политических мотивов либо особенностей, а то, что делаются такие заявления (со стороны Вашингтона), показывает истинное намерение затягивания процесса", - сказал он.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия как инвестор

Россия готова участвовать в крупных инвестиционных проектах в Киргизии, заявил журналистам президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Россия голосует «ЗА»

Государственная дума России в понедельник обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

Близки к соглашению

Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

Пекин передал эстафету

В Пекине закрылась летняя Олимпиада. После красочной церемонии закрытия и прощальной речи президента МОК Жака Рогге, олимпийский огонь был погашен.

Не золото, но тонны

Сотрудники МВД по Республике Мордовия изъяли из незаконного оборота более 10 тонн металла.

Грузинские диверсанты вышли "на тропу войны"

Населенные пункты двух районов Южной Осетии подверглись обстрелу со стороны грузинских диверсионных групп, сообщили в МВД республики.

Действуя заодно

В Татарстане, на базе учебного центра МВД в пос. Мирный, прошли тактико-специальные учения спецподразделений органов внутренних дел.

Изъяты сотни тысяч

Около двухсот фальшивых тысячерублевых купюр изъято Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Пермскому краю во время задержания нескольких человек, подозревающихся в сбыте фальшивых купюр в особо крупном размере на территории края.

Россия держит слово

Сегодня, 22 августа 2008 года, ближе к вечеру завершен плановый отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Сделка с сатаной

Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу