Европа морщится

Лига-пресс, (20:07) 13 августа 2008 г.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

Лидер страны, председательствующей в ЕС, обсудил с российским руководством французскую инициативу по урегулированию кризиса вокруг Южной Осетии.

Накануне в Вашингтоне на тему событий в Закавказье выступил президент США Джордж Буш, только что вернувшийся из Пекина, где он присутствовал на Олимпийских играх. Если в китайской столице Буш лишь кратко высказался на эту тему («Никто не хочет войны», – сказал он Владимиру Путину), то ныне американский президент говорил развернуто. Хотя в одном случае допустил «бушизм» – перепутал Россию с Грузией.

Прежде всего Буш обвинил Россию в попытке свергнуть военным путем президента Грузии Михаила Саакашвили. И призвал российское руководство принять условия прекращения огня, на которые якобы уже согласился грузинский лидер.

Обвинения, выдвинутые Бушем в адрес России, ранее озвучил посол США в ООН Залмай Халилзад. На заседании Совета Безопасности ООН он сослался на разговор по телефону между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Кондолизой Райс, несмотря на общее правило сохранения конфиденциальности таких дипломатических бесед. Лавров, утверждал Халилзад, потребовал «ухода» Саакашвили.

По словам Лаврова, он высказался за то, чтобы Саакашвили «ушел», однако не ставил это условием прекращения огня. При этом он раскрыл ту часть разговора, которую вряд ли захочет признать сама Райс. Оказывается, она просила россиян не применять к характеристике действий Грузии термины «геноцид» и «этнические чистки». «Почему?» – спросил Лавров. Райс оставила этот вопрос без ответа.

На наш взгляд, мотивы такой просьбы очевидны. Ведь подобные оценки могут стать основанием для предъявления обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Кроме того, подобная просьба свидетельствует о возрастающей важности политических и дипломатических обменов, связанных с урегулированием, – в них оценка кризиса и его причин становится ключом к мерам по его разрешению.

Вчера в Кремле эти вопросы обсуждались между Медведевым и Саркози. Президент Франции прибыл с собственной инициативой. Перед этим поездку в Тбилиси совершил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, получивший от Саакашвили подпись под документом о прекращении огня.

Кушнер побывал также в Северной Осетии, где имел возможность встретиться с беженцами из Южной Осетии. Кроме того, известны высказывания Кушнера в ходе поездки в пользу европейских инициатив в урегулировании кризиса. Они нужны, считает министр, особенно в свете односторонней протбилисской позиции Вашингтона.

В условиях, когда оценка произошедшего выходит на первый план, американская дипломатия развернула информационную войну. Проявлением этой кампании стало сорванное вчера заседание Совета Россия–НАТО в Брюсселе. Оно не состоялось в связи с тем, что на заседание комитета по его подготовке не явилась делегация США. Показательно, что намеченная на тот же день встреча в штаб-квартире НАТО с министром иностранных дел Грузии состоялась.

Что думает по поводу произошедшего российская сторона? Вопросы на эту тему «НГ» задала постоянному представителю РФ при штаб-квартире НАТО Дмитрию Рогозину.

– Почему во вторник было отменено заседание Совета Россия–НАТО, анонсированное в понедельник?
– Решение заблокировано американской делегацией. Их представитель даже не появился на подготовительном заседании. Все пришли, его не было. Сослались на то, что, мол, непонятно, что у них там с процедурным вопросом, на отсутствие консенсуса по поводу того, что из себя представляет российская заявка об экстренном заседании Совета Россия–НАТО. Но наш представитель – мой заместитель Иван Солтановский сказал, что конфликт в Грузии – это не процедурный вопрос, а вопрос сугубо политический. Поэтому мы хотели бы провести пусть жесткий, но серьезный разговор о том, каковы причины этой агрессии Саакашвили, ее дальнейшие последствия. Но сейчас ситуация странная. Мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы заседание состоялось. Пусть даже не сегодня, но я уверен, что оно все равно пройдет. Потому что уклоняться от этого разговора нельзя. И единственная причина, по которой, как мы понимаем, американцы предприняли данный демарш, одна: они не хотят в присутствии своих европейских союзников выслушивать мои сложные вопросы о степени их вовлеченности в произошедшее.

– Постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал, что в Грузии находятся 127 советников только Министерства обороны США...
– Не только. Есть некоторые вещи, о которых мы даже не хотим спрашивать публично, а хотим поднять эти вопросы в закрытой аудитории. Заседания Совета Россия–НАТО проходят за закрытыми дверями и являются конфиденциальными.

– В дальнейшем США могут препятствовать работе СРН?
– Это зависит от всего комплекса наших отношений с американцами. Я понимаю, что они пытаются спасти Саакашвили. Хочу подчеркнуть, что некоторые европейские делегации заявили, что не возражают против немедленного проведения заседания СРН. Внутри самого альянса, видимо, отсутствует единый взгляд, как оценить происходящее на Кавказе. Для США сейчас крайне невыгоден любой серьезный разговор о том, как они готовили Саакашвили, как и с какой целью они его вооружали. Тем не менее это не спрячешь.

– Кто-нибудь из европейских партнеров во вторник поддержал позицию США?
– Нет. Такого не было.

– Какую первоочередную задачу вы ставите сейчас перед собой?
– У меня две задачи, которые я последовательно решаю. Первая – это дипломатическая активность и поддержание постоянного канала обмена информацией с ведущими делегациями в альянсе с тем, чтобы они мгновенно доводили позицию Москвы до своих столиц. Вторая – публичная дипломатия, обнародование фактов зверств и конкретных фактов, свидетельствующих о масштабах гуманитарной катастрофы, для западноевропейского общественного мнения. С понедельника у нас заработал пресс-центр. В понедельник я провел брифинг, во вторник брифинг тоже состоится. Они будут продолжаться на ежедневной основе.

– То есть интерес со стороны европейцев к информации российской стороны есть...
– Да. Мы собираем полные залы, пытаясь компенсировать геббельсовскую изящную ложь.

– На ваш взгляд, насколько в руководстве НАТО информированы о реальном положении дел в регионе конфликта?
– Я не думаю, что они хорошо информированы о происходящем. Некоторые вещи для них становятся откровением. И скажу честно: многие европейцы начинают морщиться, когда узнают о том, что случилось в Южной Осетии.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Ущелье войны

Центр войны в Грузии сместился в Абхазию.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

"Нужны гробы"

От Москвы до войны.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Грузинские военные добивают раненых

Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу