Сделка с сатаной

Лига-пресс, (01:49) 21 августа 2008 г.

Сделка с сатаной

Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Церемония прошла в здании канцелярии польского правительства. Чтобы соглашение вступило в силу, его должен ратифицировать польский парламент и подписать президент Лех Качиньский.

Эта сделка не случайно состоялась именно сейчас, на фоне событий в Южной Осетии. До этого США и Польша долго не могли договориться. Теперь у Вашингтона нашлись и 20 миллиардов долларов на модернизацию польской армии, и зенитные ракеты "Пэтриот" в подарок. Об иранской угрозе много не вспоминали.

Улыбки Вашингтон и Варшава репетировали почти три года. Были раунды переговоров, и каждый раз Польша одобрительно протягивала Америке руку, но не для пожатия, а все больше с просьбой. Просили вооружения и денег: 20 миллиардов долларов на модернизацию польской армии и ракетно-зенитные комплексы "Пэтриот" в придачу.

Взамен Польша уступала кусок земли на Балтийском взморье. Речь о военном полигоне Редзиково. Согласно подписанному договору, уже в этом году там приступят к строительству новой американской базы.

"Эта система носит оборонительный характер. И ничего больше, - уверяет ради приличия госсекретарь США Кондолиза Райс. - Это фактор, который утверждает отношения стратегического партнерства и дружбы между Польшей и Соединенными Штатами. Договор укрепляет наше сотрудничество и способность противостоять угрозам. И он скажет миру о том, что мы уже и так знаем, что Польша – один из важнейших друзей и союзников Америки".

Она могла и не повторяться: редкостное единодушие официальных лиц Польши и США давно ни для кого не секрет. Гораздо меньше единства в реакции местных жителей. Вместе с 10 американскими ракетами-перехватчиками у Балтийского берега высадится и американский контингент. Новое соседство по душе не всем. Но кому дело до митингов и пикетов, если президент Польши Лех Качиньский говорил якобы от имени всей республики?

"В ходе длительных переговоров с госсекретарем США мы пришли к выводу, что с точки зрения нашей страны у нас очень похожие взгляды на то, как мы видим противоракетный щит. Поэтому обе стороны достигли своих целей. И это грандиозный успех для Польши", - говорит Лех Качиньский.

Он говорит "успех для Польши", подразумевает - свой собственный договор, который можно считать личным проектом Качиньского. Пусть Кондолиза Райс после подписания в очередной раз упомянет Иран и Северную Корею, но очевидно: вовсе не о них шла речь в специальной декларации, приложенной к соглашению. Бумагу не подписывали, но зачитали: США обязуются защитить Польшу в случае угрозы со стороны третьих стран. В контексте других международных событий совсем не трудно догадаться, кого партнеры посчитали неприятелем.

Ох, как же боится Качиньский России. Аж поджилки трясутся. Вот только не стоит из опасения перед чертом подписывать договор с сатаной.

Договор, правда, еще не ратифицирован польским парламентом, а стороны уже планируют графики строительства.
Работу по размещению американских ракет должны завершить к 2016 году. И тут каждый оказался при деле: официальная Варшава готовится делить невиданный до сих пор военный бюджет, противники же соглашения думают о новых акциях протеста и раздают значки с простой и понятной надписью: "не хотим быть мишенью".

В то же время Россия крайне негативно относится к размещению новых ПРО в Европе. На пресс-конференции 15 августа президент России Дмитрий Медведев заявил: "Российские военные правы. Это решение (разместить ракеты в Польше) абсолютно четко демонстрируют все, о чем мы говорили в последнее время. Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию, и момент для этого выбран соответствующий".

Поэтому, продолжил российский президент, - "сказки про сдерживание других государств, сказки про то, что при помощи этих средств сдерживаются какие-то государства-изгои, не работают". Медведев отметил, что это "печально для Европы", но "не драматично". Россия готова продолжать обсуждение этих вопросов со всеми участниками, подчеркнул он.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Марш, но не музыкальный

Началось формирование оргкомитета Марша за сохранение Петербурга.

А половину – регионам

В России необходимо изменить систему межбюджетных отношений таким образом, чтобы в регионах оставалось не менее 50% от сборов налогов, сообщил в интервью руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Чертова дюжина – к счастью!

Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.

Из мощи вышел пшик

Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.

Договорились о поставках

Созданное для продаж нового российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 совместное предприятие SuperJet International подписало со швейцарской лизинговой компанией AMO соглашение на поставку пяти таких машин стоимостью $150 млн и сообщило о твердом контракте с неназванным европейским заказчиком на поставку еще 20 самолетов SuperJet-100 стоимостью $600 млн.

Центр по мониторингу

О создании регионального центра по мониторингу критически важных объектов и о многом другом шел разговор на состоявшемся в Казани семинар-совещании руководителей подразделений УВО при МВД по РТ и отделов республиканского филиала ФГУП «Охрана».

На уровне подоходного налога

Экс-министр финансов России, нынешний глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов ожидает инфляцию по итогам 2008 года на уровне не менее 13%.

Возвращаются с победой

Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.

И нашим, и вашим

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции 17 августа в Тбилиси заявила, что есть серьезные основания для того, чтобы Грузия стала членом НАТО, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Сколько медалей достанется России

Сегодня, в субботу, в восьмой день Олимпиады в Пекине, 16 августа, будет разыграно 30 комплектов наград. Россия претендует на медали в легкой атлетике, плавании, стрельбе, фехтовании и велотреке.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер