Серб и болгарин - не братья почти век

Лига-пресс, (10:39) 10 августа 2008 г.

Серб и болгарин - не братья почти век
По результатам Первой Балканской войны, согласно Лондонскому мирному договору, значительные территории отошли к Болгарии; однако на них претендовали Греция (Южная Македония и Западная Фракия), а также Сербия, не получившая выхода к Адриатическому морю и желавшая компенсировать это увеличением владений в Македонии. Создание общей границы Сербии и Греции позволило бы сербам вести торговлю через греческие Салоники, что было выгодно обеим сторонам. К этому их подталкивала также австро-венгерская и немецкая дипломатия, стремившаяся расколоть Балканский союз.
 
1 июня 1913 Греция и Сербия заключили антиболгарский военный союз. Позже к нему присоединилась Румыния, требовавшая от Болгарии часть Добруджи за свой нейтралитет в Первой Балканской войне. Против раскола Балканского союза выступала Россия, надеявшаяся решить возникшие противоречия созывом конференции премьер-министров стран союза, однако сама же затягивала подготовку к ней. Тем временем Болгария потребовала передачи под её контроль всех территорий в Македонии, предусмотренных сербо-болгарским соглашением 1912 года, но занятых сербскими и греческими войсками.
 
Когда Сербия ответила отказом, Болгария отозвала своего посла из Белграда.
 
22 июня 1913 Болгария потребовала от России провести конференцию в течение следующей недели, в противном случае она начнёт войну против Сербии и Греции.
 
В ночь с 29 на 30 июня болгарская армия без объявления войны атаковала сербские и греческие войска в Македонии. В планы болгарского командования входил быстрый поочерёдный разгром сначала Греции, потом Сербии, который должен был свершиться пока Румыния не успеет провести мобилизацию. Удар по Греции наносили 2-я (в направлении Салоник) и 4-я (в направлении Криволака) болгарские армии, однако их сил оказалось недостаточно.
 
Уже 2 июля греки перешли в контрнаступление. В наступление пошли и сербы, 30 июня — 6 июля они разбили болгар на Брегалнице. 10 июля против Болгарии выступила Румыния, её армия 14 июля пересекла Дунай и, не встречая сопротивления, двинулась к Софии. 12 июля войну Болгарии объявила Турция, 21-22 июля она заняла Адрианополь.
 
Во второй половине июля Болгарии удалось переломить ход боевых действий против Греции в свою пользу. В Кресненском ущелье Родоп была окружена 40-тысячная группировка греков, однако исход войны это не изменило. 29 июля Болгария капитулировала.
 
Итогом Второй Балканской войны стали 77 с половиной тысяч погибших (из них 33 тысячи – болгары, 18 с половиной тысяч – сербы и 2 с половиной тысячи – греки), а также – Бухарестский мирный договор 10 августа 1913, который зафиксировал потерю Болгарией практически всех её приобретений в предыдущей Первой Балканской войне.
 
Сербия и Греция разделили между собой Македонию. Лишь Пиринская её часть осталась за Болгарией. Кроме того, за Болгарией осталась часть Фракии с узкой полоской выхода к Эгейскому морю. Румыния же расширилась за счёт Южной Добруджи. Турция в результате войны вернула у Болгарии часть Западной Фракии с Адрианополем.
 
Именно поражение Болгарии во Второй Балканской войне обусловило её участие в годы обеих мировых войн на стороне Германии, против своих православных соседей – сербов и греков.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

И все-таки "История религий"

Первая партия учебников "История религий" поступит в школы Татарстана, как ожидается, к началу учебного года, сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев на пресс-конференции в Казани.

Новое о Золотой Орде

Международная научная конференция "Золотая Орда. История и культура" завершила сегодня свою работу в Казани.

Мордовский народ в составе Руси - 1000 лет

Ученые предлагают достойно отметить историческую дату

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер