Серб и болгарин - не братья почти век

Лига-пресс, (10:39) 10 августа 2008 г.

Серб и болгарин - не братья почти век
По результатам Первой Балканской войны, согласно Лондонскому мирному договору, значительные территории отошли к Болгарии; однако на них претендовали Греция (Южная Македония и Западная Фракия), а также Сербия, не получившая выхода к Адриатическому морю и желавшая компенсировать это увеличением владений в Македонии. Создание общей границы Сербии и Греции позволило бы сербам вести торговлю через греческие Салоники, что было выгодно обеим сторонам. К этому их подталкивала также австро-венгерская и немецкая дипломатия, стремившаяся расколоть Балканский союз.
 
1 июня 1913 Греция и Сербия заключили антиболгарский военный союз. Позже к нему присоединилась Румыния, требовавшая от Болгарии часть Добруджи за свой нейтралитет в Первой Балканской войне. Против раскола Балканского союза выступала Россия, надеявшаяся решить возникшие противоречия созывом конференции премьер-министров стран союза, однако сама же затягивала подготовку к ней. Тем временем Болгария потребовала передачи под её контроль всех территорий в Македонии, предусмотренных сербо-болгарским соглашением 1912 года, но занятых сербскими и греческими войсками.
 
Когда Сербия ответила отказом, Болгария отозвала своего посла из Белграда.
 
22 июня 1913 Болгария потребовала от России провести конференцию в течение следующей недели, в противном случае она начнёт войну против Сербии и Греции.
 
В ночь с 29 на 30 июня болгарская армия без объявления войны атаковала сербские и греческие войска в Македонии. В планы болгарского командования входил быстрый поочерёдный разгром сначала Греции, потом Сербии, который должен был свершиться пока Румыния не успеет провести мобилизацию. Удар по Греции наносили 2-я (в направлении Салоник) и 4-я (в направлении Криволака) болгарские армии, однако их сил оказалось недостаточно.
 
Уже 2 июля греки перешли в контрнаступление. В наступление пошли и сербы, 30 июня — 6 июля они разбили болгар на Брегалнице. 10 июля против Болгарии выступила Румыния, её армия 14 июля пересекла Дунай и, не встречая сопротивления, двинулась к Софии. 12 июля войну Болгарии объявила Турция, 21-22 июля она заняла Адрианополь.
 
Во второй половине июля Болгарии удалось переломить ход боевых действий против Греции в свою пользу. В Кресненском ущелье Родоп была окружена 40-тысячная группировка греков, однако исход войны это не изменило. 29 июля Болгария капитулировала.
 
Итогом Второй Балканской войны стали 77 с половиной тысяч погибших (из них 33 тысячи – болгары, 18 с половиной тысяч – сербы и 2 с половиной тысячи – греки), а также – Бухарестский мирный договор 10 августа 1913, который зафиксировал потерю Болгарией практически всех её приобретений в предыдущей Первой Балканской войне.
 
Сербия и Греция разделили между собой Македонию. Лишь Пиринская её часть осталась за Болгарией. Кроме того, за Болгарией осталась часть Фракии с узкой полоской выхода к Эгейскому морю. Румыния же расширилась за счёт Южной Добруджи. Турция в результате войны вернула у Болгарии часть Западной Фракии с Адрианополем.
 
Именно поражение Болгарии во Второй Балканской войне обусловило её участие в годы обеих мировых войн на стороне Германии, против своих православных соседей – сербов и греков.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

И все-таки "История религий"

Первая партия учебников "История религий" поступит в школы Татарстана, как ожидается, к началу учебного года, сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев на пресс-конференции в Казани.

Новое о Золотой Орде

Международная научная конференция "Золотая Орда. История и культура" завершила сегодня свою работу в Казани.

Мордовский народ в составе Руси - 1000 лет

Ученые предлагают достойно отметить историческую дату

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер