Салфетки или шпаргалки?

Лига-пресс, (11:17) 12 января 2009 г.

Салфетки или шпаргалки?
В Америке вручены «Золотые глобусы»: «Миллионер из трущоб» выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.
 
Год назад, когда из-за забастовки сценаристов церемония вручения второй по значимости американской кинонаграды вылилась в короткую пресс-конференцию, не было ни ковровых дорожек, ни традиционных многомиллионных доходов от туристов, приезжающих поглазеть на разодетых звёзд. Вчера 66-я церемония, проходящая в Беверли-Хиллз в Калифорнии, наверстывала упущенное, да так, что по степени лоска «Глобус», говорят, не уступал старшему брату «Оскару».
 
Об итогах раздумий Ассоциации иностранной прессы, ответственной за раздачу «глобусов», можно было спорить и гадать, но в одной номинации результаты не вызывали сомнений. И нет, речь не о премии Сесиля Б. де Милля, присужденной Стивену Спилбергу, о чём объявили задолго до церемонии. Речь о номинации за роль второго плана, в списках которой присутствовал Хит Лежер, сыгравший сумасшедшего шутника, глядящего теперь с тысяч юзерпиков и превратившегося в фигуру настолько самостоятельную, что и не каждый помнит, откуда он, собственно, взялся. Кажется, из фильма про Бэтмена?
 
Леджеру вручили «Золотой глобус» посмертно, и вроде хочется что-то сказать, да добавить нечего – вставший зал, овации и слова Кристофера Нолана «Нам вечно будет его не хватать, но мы уже никогда его не забудем».
 
Что касается сюрпризов «Глобуса», то таковыми можно счесть отсутствие среди победителей фаворитов по числу номинаций — «Загадочного дела Бенжамина Баттона», «Сомнения» и «Фроста против Никсона». Эти три картины были номинированы в пяти категориях и ни в одной не получили награды. Впрочем, специфика нынешнего «Золотого глобуса» такова, что для россиян это вручение представляет собой скорее академический интерес: почти все главные номинанты в нашем прокате ещё не объявлялись.
 
Что касается победителей, то всех «сделал» «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла – фильм про индуса, разбогатевшего на игре «Кто хочет стать миллионером?».
 
Картина взяла статуэтки за лучший фильм, режиссёра, сценарий и саундтрек.
 
Если верить прокатным планам, победитель «Золотого глобуса» выйдет на киноэкраны России через месяц.
 
Микки Рурк был признан лучшим актёром за игру в «Рестлере», Коллин Фаррел, сыгравший нервического убийцу из «Однажды в Брюгге», победил в симметричной номинации в категории «комедия/мюзикл». Кейт Уинслет отхватила награды сразу в двух номинациях: за «Чтеца» (роль второго плана) и за «Дорогу перемен». Получив «глобус», Уинслет открыла сумочку, и зоркие глаза журналистов усмотрели в ней две бумажки, что сразу породило массу шуток, о том, что актриса хорошо подготовилась к вручению, написав по речи на случай каждой победы. - Это косметические салфетки, – оправдывалась Уинслет за сценой.
 
В номинации «Лучшая комедия/мюзикл» победила «Вики Кристина Барселона», «Валл-и» был назван лучшим мультфильмом.
 
И немного о грустном: в категории «Лучший актёр сериала» «глобус» достался не Хью Лори, а Гэбриэлу Бирну из «Терапии».
 
Но мы-то знаем, кто лучший.
 
Эстафету «Глобуса» перенимает «Оскар»: 22 января будут объявлены номинанты, 22 февраля – вручены награды.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер