От саксофона до "Ноля"

Лига-пресс, (13:10) 24 декабря 2008 г.

От саксофона до
Кино на Новый год: выходят «Стиляги» Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат «Старых песен о главном» бунтарский манифест.
 
По ходу плановой комсомольской охоты на молодых людей, подсевших на сомнительные западные ценности в виде буги-вуги, галстуков с макаками, набриолиненных коков и ботинок на толстой подошве, идеологически выдержанный студент сам становится добычей, влюбившись в шуструю чувиху с остроумным прозвищем Польза. В кратчайшие сроки герой, радикально поменяв внутренние настройки, устраивает себе тотальный апгрейд. На заработанные ночной разгрузкой вагонов деньги справляет в подпольной мастерской оглушительной красоты пиджак, лепит на голове сложносочинённый кок, осваивает саксофон и для аутентичного заокеанского звучания убирает из имени-аббревиатуры Мэлс (означавшей, по задумке родителей, «Маркс — Энгельс — Ленин — Сталин») последнюю букву.
 
Первоначально картина о первой советской молодёжной субкультуре имела более раздумчивое рабочее название «Буги на костях» (в честь самопальных музыкальных пластинок, которые кустарным манером штамповали на использованных рентгеновских пленках), и вообще, как можно предположить, воображению авторов идеи её реализация рисовалась скромнее.
 
Однако к моменту выхода в прокат проект, будучи взят под чуткую опеку Константином Эрнстом, как собака у Маршака, успел вымахать до габаритов увесистого новогоднего блокбастера, призванного во время новогодних каникул биться за кассовые показатели с «Обитаемым островом» Федора Бондарчука.
 
Статус наверняка по-своему приятный, но обязывающий к постерам с голой Акиньшиной и компромиссам не только художественного толка.
 
Герои «Стиляг» умудряются жить в тоталитарном советском обществе не по идеологическим, так сказать, средствам, катая по центру Москвы в алом кабриолете выкрашенного под цвет авто бульдога и игнорируя предостережения по обыкновению желающих простодушным чадам добра родителей: «В стране, где нельзя чихнуть, чтобы не попасть под Уголовный кодекс, ты танцуешь». Подчистив Сталина в имени, герой отделывается тем, что кладёт на стол комсомольский билет. Меж тем, времена не вполне травоядные: на дворе 1955-й, и вождь мёртв, но пока в мавзолее, а его развенчание на государственном и бытовом уровне станет конъюнктурой лишь годом позже, после XX съезда.

Сюжетно «Стиляги» наиболее близки фильмам Тодоровского-старшего вроде драмы «Какая чудная игра».
 
С той существенной разницей, что у отца герои, позволив себе безоглядную резвость, кончали стенкой, а у сына выходят на свет. В финале мы наблюдаем метафорическую сцену марша по современной Тверской, где к Мэлу и Пользе, как к неформальным первопроходцам, присоединяется благодарное идеологическое потомство в лице хиппи, панков и рэперов. Скинов, правда, на праздник жизни не допустили, да и омоновцев, являющихся непременной активной составляющей любой современной фрондёрской акции в центре Москвы, не видно, и из этого благолепия можно сделать вывод, что контркультуре удалось зажить в удивительной любви с властью, в обычной жизни распространяющей свою моногамию только на «Наших».
 
Впрочем, Тодоровский сознательно даёт понять, что обращаться за исторической достоверностью к «Стилягам» стоит в последнюю очередь — в частности, саундтрек укомплектован главными боевиками русского рока, созданными 30 годами позже в не менее живописную эпоху перестройки.
 
Тексты существенно переписаны Ольгой Ципенюк, а новые аранжировки сделаны Константином Меладзе.
 
Его безусловные продюсерские таланты позволяют «Восьмикласснице» и «Моей маленькой бейби» звучать дорого, вылизано и вкусно — то есть так, как канонический рок 80-х, менее всего заботившийся о мелодизме, никогда не звучал при жизни.
 
Такой ход был успешно опробован как Базом Лурманом в «Мулен Руж» (откуда режиссёр с русской национальной лихостью берёт полюбившиеся сцены целиком, вплоть до раскадровки и освещения), так и в «Старых песнях о главном», в свою очередь, не обошедшихся без продюсерского участия Константина Эрнста, где артистам предлагалось исполнять не характерные для них стилистически чужие номера. Как и в свое время Людмила Гурченко с «Хочешь» Земфиры, непрофессионал Сергей Гармаш превосходно справляется с «Человеком и кошкой» «Ноля», заменяя присущее вокальной манере Фёдора Чистякова отчаяние задушевной лихостью а-ля Сукачёв, а Олег Янковский не поёт, зато танцует и тоже вполне зажигательно. Заслуги хореографов и педагогов вокала в «Стилягах» (наиболее эффектный и запоминающийся, возможно, потому, что самый мрачный, номер – «Скованные одной цепью») куда очевиднее, чем достоинства сценария Юрия Короткова.
 
И потому картина являет собой набор ярких клипов, связанных необязательной сюжетной линией и дистиллированным псевдобунтарским духом.
 
Сильно украшает ленту хороший актер Антон Шагин (играет главную роль и здесь, и в «Тисках»), в лучшие моменты напоминающий молодого Петра Мамонова из другого фильма про саксофониста-нонконформиста «Такси-блюз», более удачного и честного.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер