Внутренний Гонконг

Лига-пресс, (11:23) 12 марта 2008 г.

Внутренний Гонконг
Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.
 
Во пытается жить тихой семейной жизнью – растит младенца вместе с неразговорчивой женой и закупает мебель для своего нового жилища. И всё бы хорошо, но некогда Во был гангстером и умудрился крупно насолить мстительному бандиту по имени – босс Фэй. Так что не успеет Во хорошенько обжить квартиру, как к нему заявляются четверо – двое с намерением убить, двое с желанием защитить, но самое интересное, что все они – старинные друзья Во. Они знакомы с ним с детства и когда-то работали (именно работали, потому что по китайским фильмам гангстер – столь же обычная и распространённая деятельность, как и офисный клерк) в одной банде, о чём свидетельствует старая и не раз демонстрируемая в кадре выцветшая фотография.
 
Друзья они и есть друзья, даже если собираются тебя убить.
 
По-китайски это означает, что Во достоин не выстрела в спину, а честного поединка: он может зайти в квартиру и взять пистолет. Когда в перестрелке наступает то ли ничья, то ли становится очевидным неминуемое поражение Во, все вместе, включая хозяина дома и его жену, садятся ужинать. Это излюбленный ход То – в его «Горячих новостях», точно так же, когда напряжение достигает апогея и кровавая развязка, кажется, неизбежна, будто в насмешку над зрителем, действие прерывается трапезой – палачи обедают с жертвой и, как звери на водопое, на полчаса забывают о своих ролях. Тем временем друзья продолжают быть друзьями даже после еды и не бегут исполнять приговор, а спрашивают последнее желание Во. И тот, желая перед смертью обеспечить содержание своей семье, берётся выполнить заказ на убийство.
 
По вине прокатной политики Джонни То в России незаслуженно малоизвестен: его фильмы идут столь ограниченным прокатом, что нужно прилагать немыслимые усилия, чтобы на них попасть.
 
Между тем, То – один из самых популярных азиатских режиссёров, обладатель многочисленных наград и участник множества фестивалей, а в 1996 году совместно с другим китайцем – Вай Кафаем – он создал собственную Milkуway Productions и стал заниматься не только съёмкой, но и продюсированием. После «Отверженных», которые были выпущены в позапрошлом году, То успел снял уже четыре картины, одна из которых – «Воробей» – была участником программы Берлинале-2008.
 
«Для меня кино всегда связано с переменами и экспериментами» – говорит в интервью То, и в его случае это действительно так. Он снял и «Героическое трио» – классическое фэнтези с тремя популярными азиатскими актрисами Мишель Йео, Мэгги Чун и Анитой Муи и дулогию «Выборы»-«Выборы-2» – жёсткое натуралистичное кино о борьбе триад.
 
«Отверженные» – боевик-вестерн, сделанный под влиянием Серджио Леоне и Джона Ву, хотя не менее, а то и более уместным будет сравнение с фильмами Вонга Кар Вая.
 
От Кар Вая здесь – романтический эстетский стиль: в фильме То этика, мотивы и психология отходят на второй план, важна эстетика.
 
Здесь развеваются лёгкие занавески, помещения освещены тёплым светом, предметы отбрасывают красивые тени, а женщины молчаливы и прекрасны. Здесь все живут по чести, и все настолько благородны (даже злодеи), что непонятно, почему же они стали бандитами и как, при такой опасной профессии в сочетании с добрым сердцем, дожили до столь солидного возраста. Здесь перестрелка так легка и стремительна, что успевает свершиться, пока летит подброшенная банка.
 
Конечно, Джонни То снимает не реальный Китай, а несуществующий – свой воображаемый и внутренний Гонконг, в котором восточная изысканность сливается с восточной же жестокостью, а сентиментальность с цинизмом. И делает он это столь совершенно, что, подобно царю Мидасу, своим прикосновением превращает в золото даже то, что у другого выглядело бы кичем: и потёртую детскую фотографию, и одетый на ножку младенца трепещущий браслет с бубенцами, и счастливую улыбку умирающего в финале.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Австралокинопитек

Вышли «Стритрейсеры» – безуспешная попытка снять гоночный боевик по-русски, хотя Марина Александрова в окружении «Феррари» с «Ламборджини» приятно радует глаз.

Декамерон с Дзержинским

В «Территории девственниц» итальянская классика ловким движением руки превращается в модную молодёжную комедию с графом Дмитрием Вячеславом Абрамовичем Дзержинским.

Раз Болейн, два Болейн

«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер