Внутренний Гонконг

Лига-пресс, (11:23) 12 марта 2008 г.

Внутренний Гонконг
Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.
 
Во пытается жить тихой семейной жизнью – растит младенца вместе с неразговорчивой женой и закупает мебель для своего нового жилища. И всё бы хорошо, но некогда Во был гангстером и умудрился крупно насолить мстительному бандиту по имени – босс Фэй. Так что не успеет Во хорошенько обжить квартиру, как к нему заявляются четверо – двое с намерением убить, двое с желанием защитить, но самое интересное, что все они – старинные друзья Во. Они знакомы с ним с детства и когда-то работали (именно работали, потому что по китайским фильмам гангстер – столь же обычная и распространённая деятельность, как и офисный клерк) в одной банде, о чём свидетельствует старая и не раз демонстрируемая в кадре выцветшая фотография.
 
Друзья они и есть друзья, даже если собираются тебя убить.
 
По-китайски это означает, что Во достоин не выстрела в спину, а честного поединка: он может зайти в квартиру и взять пистолет. Когда в перестрелке наступает то ли ничья, то ли становится очевидным неминуемое поражение Во, все вместе, включая хозяина дома и его жену, садятся ужинать. Это излюбленный ход То – в его «Горячих новостях», точно так же, когда напряжение достигает апогея и кровавая развязка, кажется, неизбежна, будто в насмешку над зрителем, действие прерывается трапезой – палачи обедают с жертвой и, как звери на водопое, на полчаса забывают о своих ролях. Тем временем друзья продолжают быть друзьями даже после еды и не бегут исполнять приговор, а спрашивают последнее желание Во. И тот, желая перед смертью обеспечить содержание своей семье, берётся выполнить заказ на убийство.
 
По вине прокатной политики Джонни То в России незаслуженно малоизвестен: его фильмы идут столь ограниченным прокатом, что нужно прилагать немыслимые усилия, чтобы на них попасть.
 
Между тем, То – один из самых популярных азиатских режиссёров, обладатель многочисленных наград и участник множества фестивалей, а в 1996 году совместно с другим китайцем – Вай Кафаем – он создал собственную Milkуway Productions и стал заниматься не только съёмкой, но и продюсированием. После «Отверженных», которые были выпущены в позапрошлом году, То успел снял уже четыре картины, одна из которых – «Воробей» – была участником программы Берлинале-2008.
 
«Для меня кино всегда связано с переменами и экспериментами» – говорит в интервью То, и в его случае это действительно так. Он снял и «Героическое трио» – классическое фэнтези с тремя популярными азиатскими актрисами Мишель Йео, Мэгги Чун и Анитой Муи и дулогию «Выборы»-«Выборы-2» – жёсткое натуралистичное кино о борьбе триад.
 
«Отверженные» – боевик-вестерн, сделанный под влиянием Серджио Леоне и Джона Ву, хотя не менее, а то и более уместным будет сравнение с фильмами Вонга Кар Вая.
 
От Кар Вая здесь – романтический эстетский стиль: в фильме То этика, мотивы и психология отходят на второй план, важна эстетика.
 
Здесь развеваются лёгкие занавески, помещения освещены тёплым светом, предметы отбрасывают красивые тени, а женщины молчаливы и прекрасны. Здесь все живут по чести, и все настолько благородны (даже злодеи), что непонятно, почему же они стали бандитами и как, при такой опасной профессии в сочетании с добрым сердцем, дожили до столь солидного возраста. Здесь перестрелка так легка и стремительна, что успевает свершиться, пока летит подброшенная банка.
 
Конечно, Джонни То снимает не реальный Китай, а несуществующий – свой воображаемый и внутренний Гонконг, в котором восточная изысканность сливается с восточной же жестокостью, а сентиментальность с цинизмом. И делает он это столь совершенно, что, подобно царю Мидасу, своим прикосновением превращает в золото даже то, что у другого выглядело бы кичем: и потёртую детскую фотографию, и одетый на ножку младенца трепещущий браслет с бубенцами, и счастливую улыбку умирающего в финале.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Австралокинопитек

Вышли «Стритрейсеры» – безуспешная попытка снять гоночный боевик по-русски, хотя Марина Александрова в окружении «Феррари» с «Ламборджини» приятно радует глаз.

Декамерон с Дзержинским

В «Территории девственниц» итальянская классика ловким движением руки превращается в модную молодёжную комедию с графом Дмитрием Вячеславом Абрамовичем Дзержинским.

Раз Болейн, два Болейн

«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер