Скушай, деточка, яйцо диетическое

Лига-пресс, (12:16) 05 марта 2008 г.

Скушай, деточка, яйцо диетическое
В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.
 
Завтрак в родовом замке начинается для заграничной принцессы Марии (Елена Полякова) с того, что её папа-король, намазывая на хлеб с маслом красную икру (со времён «Зависти богов» создаётся впечатление, что Жерар Депардье, концептуально рассматривая съёмки в русских фильмах как своего рода фуршет, позволяет себе в кадре только поесть – и ничего больше), говорит: - А в конце визита вы должны будете посетить Россию. - Россию??!!! – поперхнувшись и позабыв про манеры, восклицает Мария, и хорошо видно, что она не находит такую новость однозначно приятной.
 
Посетить, однако, надо.
 
Деятельность европейских королевских отпрысков, как известно, в наше время носит характер сугубо показушный. То есть выражается в международных рейдах с благими целями. Отстирать, например, во вторник от нефти дюжину тюленей, а в среду посетить приют. Король (про которого не лишённый специфической хорошистской неприятности закадровый детский голос сообщает, что он всю жизнь «делал очень хорошие и добрые дела»), судя по всему, уже некоторым образом отстрелялся и имеет выстраданное право хомячить дома икру. Благо дёргать по благотворительным вопросам теперь будут подросшую дочь. Утешенная словами бабушки о том, что «Россия – великая страна», героиня отправляется-таки в Россию. Там, под действием успокаивающих таблеток сбежав из резиденции, она знакомится с такими яркими, хотя и разной степени приятности явлениями, как питерские архитектурные красоты и звезда русской бульварной журналистики Макс (Гоша Куценко).
 
Из сюжета понятно, что отправной точкой для сценариста Эдуарда Володарского, решительно не знающего в последнее время никакого творческого удержу, послужили «Римские каникулы» – мелодрама Уильяма Уайлера с Грегори Пеком и Одри Хёпберн.
 
Пересказ классического кино, многое значившего в культурном становлении советских сверстников автора сценария, никак нельзя назвать буквальным, и вызвано это не только очевидной дороговизной съёмок на римской натуре. - Времена стали злее, жёстче и циничнее, – объясняет некоторые сюжетные нововведения режиссёр Александр Черняев.
 
Если за простодушие и неискушённость, адекватно усугубленные артистической корявостью, в кадре отвечает дебютантка Елена Полякова, то всем генно модифицированным злом современного мира привычно заведует герой Куценко, которому немногочисленные близкие определения теплее, чем «папарацца лысая», при всей любви придумать не в состоянии.
 
Давая представление о небезупречном жизненном поведении персонажа Пека, режиссёр Уайлер в «Римских каникулах» продемонстрировал того в первой сцене играющим ночью в карты на деньги. Бегущий в ногу со временем Макс в самом начале совершает два поступка, про которые сложно сказать, какой из них циничнее. Сначала человек пьёт за стойкой ночного клуба молоко, а затем, имитируя нетрезвую похоть, в порядке служебного петтинга мнёт на балконе Машу Малиновскую в звёздной роли самой себя.
 
Что и говорило бы при нормальных обстоятельствах о некотором личном бесстрашии, однако отягощено тем, что весь процесс снимает на камеру для публикации в профильном издании его приятель-фотограф (Оскар Кучера).
 
Днём позже, закономерно получив от почитавшей газетку светской львицы в бесстыдное табло («сука ты, ведь не было же ничего»), Макс находит на уличной скамейке принцессу и начинает свой поначалу пропитанный подлостью, но ведущий к любви и нравственной чистоте путь.
 
Этот непростой маршрут в целом более или менее соответствует сюжетной канве первоисточника, и лишь напоследок перед нами открывается зафиксированная уже в названии «Всё могут короли» нескромность режиссёра Александра Черняева, по совместительству генерального директора «НТВ-кино». Обустроить достойный хэппи-энд у Уайлера не хватило духа, тогда как Черняев, подгадавший с выходом картины к Международному женскому дню, исполняет его по полной программе.
 
В разгар беседы короля и дочки, выдержанной в духе гладковской песни про «состоянье у тебя истерическое, скушай, деточка, яйцо диетическое», на лужайку перед замком выезжает на белой лошади лысая папарацца.
 
Вопреки прозвучавшей на родственном телеканале формулировке «киноманы волнуются, какой фильм окажется лучше – «Римские каникулы» или «Всё могут короли», у любителей кино нет ни малейшего повода для беспокойства. Как сказала, впервые очутившись в скромном жилище Грегори Пека, Одри Хёпберн: - Это что, кабина лифта? – Нет, это моя комната. Так вот, в сравнении с оригиналом «Всё могут короли» – это именно что кабина лифта, как представляет её себе всякий человек, поживший в негламурных советских многоэтажках, подъезды которых ещё не были снабжены кодовыми замками.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер