Раз Болейн, два Болейн

Лига-пресс, (12:44) 06 марта 2008 г.

Раз Болейн, два Болейн
«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.
 
Малолетние детишки не слишком знатного рода Болейн носятся в траве, и, наблюдая за ними, папа-Болейн мечтательно говорит маме-Болейн, что их умная и целеустремлённая дочь Анна заслуживает особенной судьбы. Что он имеет в виду, становится понятно в следующих кадрах, когда лет через десять ему приходит на ум гениальная мысль сделать Анну (Натали Портман) любовницей Генриха VIII (Эрик Бана). Анна, впрочем, взращённая с размахом на ту самую особую участь, ломается всего пару минут, а затем с энтузиазмом начинает окучивать короля. Заехавший поохотиться в поместье Болейнов король поначалу вполне окучивается, но потом обращает свой сиятельный взор на замужнюю сестру Анны Мэри (Скарлетт Йоханссон) и именно её срочно требует завернуть и прислать ко двору. Впрочем, разобидевшаяся Анна при помощи коварных интриг и не слишком заметного, но настойчиво упоминаемого французского воспитания не только вернёт себе королевскую благосклонность, но даже немножко – вплоть до собственной казни – побудет королевой.
 
С первых кадров на лбу Йоханссон загорается незримая надпись – «святая», Натали Портман, напротив, изображает закоренелую злюку.
 
Характеры прямолинейны, как распространение света: никаких акцентов и нюансов, хорошая блондинка сражается с плохой брюнеткой. Линию сценария поддерживает дивная актёрская игра. Йоханссон лупит глазки, горестно приоткрывает пухлые губки и гипнотизирует как бы случайно оказывающимся в кадре декольте (после чего зритель готов поверить во всё что угодно, даже в характер её героини). Меж тем Портман, не признающая систему Станиславского, гримасничает по полной программе – ненависть, злоба, оскорбленное самолюбие и зависть – её ужимки могли бы послужить эталонной иллюстрацией эмоций в самоучителе по актёрскому мастерству.
 
Вообще-то градация добра и зла тут несколько парадоксальна. Положительной героиней является Мэри, которая по первому высочайшему велению бросается ублажать короля – она, конечно, потом скажет, что его любит, но где и когда возникла эта любовь – загадка.
 
Возможно, когда Генрих, подпаивая Мэри вином, опытно обкладывал её уши макаронными изделиями – мол, в твоей семье все похвалы доставались сестре, я знаю, что ты чувствуешь. Анна, между тем, как верная христианка, решившая не отдаваться королю, пока он на ней не женится, почему-то оказывается злобной завистливой стервой.
 
К слову, интимная жизнь Генриха VIII не ограничивалась сестрами Болейн – он был женат шесть раз, не считая, естественно, любовниц, и всё это, конечно, достойно более детального внимания, чем может себе позволить двухчасовой фильм.
 
Его жизнь хорошо укладывается в сериалы и телефильмы вроде «Тюдоров» или «Генриха VIII» (в нём Анну Болейн играла Хелена Бонэм Картер). В фильм же Чедвика, который, к тому же, работал преимущественно на телевидении и привык к сериальному размаху, столь запутанная история, разумеется, не влезла. Поэтому «Ещё одна из рода Болейн» выглядит сбивчивым пересказом чего-то гораздо более масштабного и интересного, напоминая учебные пособия для школьников и абитуриентов, что на 15 страницах бодро излагают краткое содержание «Войны и мира».
 
Как бы то ни было, фильм пробуждает этакий ностальгический завистливый интерес.
 
Фаворитки, измены и интриги – интересное было время. И если в Европе и США ещё порою обнаруживаются отголоски былых страстей – то Клинтон попадёт в неприятную историю, то Саркози женится на копии своей бывшей жены, а уж про жизнь принца Чарльза написаны книги и сняты фильмы, – то у нас, в России, совсем с этим глухо. Что говорить, если главный сексуальный скандал страны случился много лет назад и представлял собой мутную запись банных похождений человека, похожего на бывшего прокурора.
 
Согласитесь, это совсем не так изящно, как история о двух сёстрах, поочерёдно ублажающих короля.
 
Любопытно, что «Ещё одна из рода Болейн» – по факту описываемых исторических событий можно считать приквелом «Золотого века», ведь Елизавета – дочь Анны Болейн и Генриха VIII. И если «Золотой век» – феминистская сага о том, что женщина тоже может стать знаменитым правителем, «Ещё одна из рода Болейн» вносит дополнительные уточнения. В историю попадают не мягкосердечные красавицы-душечки, а честолюбивые стервы.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер