Нашествие кожаных трусов

Лига-пресс, (12:03) 21 февраля 2008 г.

Нашествие кожаных трусов
Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.
 
Эта история берёт начало с незапамятных времён. Давным-давно, в 2000 году от Рождества Христова, появился фильм «Очень страшное кино». Сделала его семейка Уэйнсов – один Уэйнс снимал, два других писали сценарий и играли. Была это пародия на молодёжные ужастики, наполненная шутками довольно разного калибра – от пуканья и блеванья до милых циничностей, и, поскольку гэгов было навалом, количество вполне успешно брало верх над качеством. Далее последовал не самый удачный сиквел (Уэйнсы, видимо, за раз вышутили все свои самые смешные шутки), а потом франшизу отдали в руки команде сценаристов и режиссёру Дэвиду Цукеру, можно сказать, прародителю жанра, автору «Голого пистолета». И под его руководством вышли два лучших фильма серии – «Очень страшное кино-3» и «Очень страшное кино-4», из капустника превратившиеся действительно в смешную пародию (поделом досталось «Пиле», «Знакам», «Таинственному лесу», «Войне миров» и много чему ещё).
 
На этом счастливые дни франшизы сменились чёрными буднями: от большой команды сценаристов отпочковались Джейсон Фридберг и Аарон Зельцер и, решив, что уже достаточно познали дзен, пустились в свободное плавание, став сами себе режиссёрами, сценаристами и продюсерами.
 
Тут-то и выяснилось, что либо именно они были авторами самых плохих шуток в фильмах «Очень страшного кино», либо шутки нужно уметь не только шутить, но и грамотно снимать, либо и то и другое.
 
В общем, их сольные шедевры вроде «Киносвидания» и «Очень эпического кино» собирали всё меньше и меньше денег и больше и больше дурной критики. Но Фридберга и Зельцера, ко всеобщему несчастью, понесло, и вот перед нами новый кинопроект – «Знакомство со спартанцами», который в самом фильме самокритично называют дешёвой пародией на «300 спартанцев». Фанаты уже составили полный список всего, что подвернулась под руку горе-кинематографистам, включающий 19 фильмов, 11 телевизионных шоу и 20 известных персон.
 
Надо сказать, фильм «300 спартанцев» уже в первый уикенд проката собрал $70 миллионов, заняв третью строчку в рейтинге самых успешных стартапов категории R после «Матрицы: Перезагрузки» и «Страстей Христовых».
 
Снятый на фоне голубого экрана и затем под завязку набитый компьютерной графикой, «300 спартанцев» – экранизация комикса Фрэнка Миллера (того самого, по другому комиксу которого Роберт Родригес снял свой «Город греха») и мечта любого мальчишки.
 
Точнее, мечта мальчишки, сидящего в каждом мужчине: это не историческая и не психологическая картина, а героический эпос в его самом красивом, мужественном и романтическом представлении – красочные кровавые битвы, настоящие герои и сильные решения.

И именно серьёзность «300 спартанцев» и стала основной темой пародии в «Знакомстве со спартанцами». Спору нет, гордый взгляд вояки в сочетании с кожаными трусами и гомосексуальными наклонностями – это действительно очень смешно. Но даже при таком скромном хронометраже, как 84 минуты, пародии нужно что-то ещё. Хотя бы парочка смешных моментов.
 
И Фридберг с Аароном прилежно шутят, хотя лучше бы они этого не делали.
 
Если на следующий день после просмотра «Знакомства со спартанцами» вы не сможете вспомнить ни одной шутки – это большое счастье и признак здоровой психики, спрятавшей поглубже эти травмирующие воспоминания. Но если вдруг временами вы будете просыпаться ночью в холодном поту после того, как вам привиделись огромный пингвин, испражняющийся на царя Спарты, или полуобритая Бритни Спирс без трусов, но в майке «Little miss Sunshine» с ребёнком в одной руке и бритвой в другой...
 
Знайте, это оно, «Знакомство со спартанцами».
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Путин, потому что блондин

В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.

Робинзон в Нью-Йорке

В прокат выходит «Я - легенда» - история постапокалипсического Робинзона с овчаркой вместо попугая и вампирами вместо каннибалов.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер