Борман после первой не закусывает

Лига-пресс, (12:33) 22 февраля 2008 г.

Борман после первой не закусывает
На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.
 
Борман, Череп, Спирт и Чуха (вовсе не какие-нибудь видные нацисты, а нормальные юные жители Петербурга, промышляющие нелегальными коммерческими раскопками на местах сражений ВОВ) выезжают на очередную экспедицию в сельскую местность.
 
Отметелив покусившихся на урожайную делянку кавказских конкурентов, они принимаются энергично рыть землю и в скором времени докапываются до засыпанного блиндажа, оказавшегося в плане находок натуральным Клондайком. Тут тебе и оружие, и пыльное, но в целом вполне приличное офицерское кожаное пальто, и сейф, с вполне возможно чем-то ценным.
 
Обрадовавшись находке, археологи по известному русскому обыкновению решают выпить водки, после чего совершают очень большую ошибку.
 
Поблизости будто из воздуха материализуется древняя бабушка и, огорошив парней заходной фразой: - Я ведь знаю, вы святым делом занимаетесь, – угощает их молоком и шамкает что-то про погибшего в этих местах сына Диму Соколова и его серебряный портсигар, который старушка хотела бы каким-нибудь чудесным образом получить. Не отказавшись от молока, молодые люди реагируют на просьбы женщины циничными шуточками и драматическим негодяйским смехом. С похвальным рвением проштудировав труды по военной истории, они, должно быть, совсем позабыли русские народные сказки.
 
А ведь тупая старшая сестра героини «Морозко» много чего рассказала бы им о том, что бывает, когда на ровном месте хамишь невесть откуда взявшимся и безобидным с виду пожилым людям.
 
Отсмеявшись, ребята стряхивают пыль с найденных в сейфе солдатских книжек и с понятным ужасом обнаруживают там собственные фотографии и ФИО.
 
Справедливо решив, что, если отобедать на солнцепеке купленными в стрёмном сельском магазе водкой и консервами, а затем залакировать это непастеризованным жирным молоком прямо из коровы, то можно увидеть и не такое, герои раздеваются догола и ныряют в ближайшее озеро с целью взбодриться и прийти в себя. Однако водоём оказывается временной дырой, через которую Борман и его друзья попадают в разгар боёв 1942 года.
 
В кинематографическом отношении «Мы из будущего» есть сюрприз вдвойне приятный, поскольку мало что к тому располагало.
 
Худшую рекомендацию, чем «картина снята по госзаказу», придумать непросто. Самым известным фильмом режиссёра Малюкова, автора «Мы из будущего», является невыдающийся военный боевик «В зоне особого внимания» (1977 год). Соавтор сценария Володарский, в молодости работавший с Михалковым и Германом, в последнее время, кажется, несколько спёкся и норовит побаловать публику ненарочным трэшем вроде памятного «Дневника камикадзе». При этом кино получилось удивительно вменяемым.
 
Размышляя, чем нынешние молодые балуются на досуге, создатели даже в некотором роде бегут впереди паровоза. В одном из первых эпизодов компьютерщик Чуха, например, изящно микшируя виртуальность с реальностью, под духоподъёмное техно едет по шоссе на джипе и параллельно играет на ноутбуке в стрелялку, в которой опять-таки катит на джипе и крошит из пулемета цифровую нечисть. Ощущения у пользователя, должно быть, недурные. Главное, чтобы впечатлительные и обеспеченные юные зрители после просмотра фильма не попробовали заняться тем же на водительском сиденье папиной тачки (Чуха отжигает на пассажирском).
 
В военных сценах Малюков явно чувствует себя увереннее, нежели в бытописании тинейджеров, и грамотно работает с пропорциями, разбавляя неизбежный и мотивированный трагический пафос всякого рода шутками-прибаутками и не стремясь демонизировать действительность.
 
Даже ведающий расстрельными приговорами особист выглядит вполне себе живым человеком.
 
Будто бы всячески рекомендуя себя вражеским снайперам, ездит по передовой на лошади и наблюдательно роняет в адрес Бормана (называющегося в окопах родной фамилией Филатов): - Такого бабы любят. Юмор главным образом построен на сознательных цитатах, и список первоисточников, привлечённых для вдохновения, похвально разнообразен. Автор «Назад в будущее» Роберт Земескис передаёт нам привет, когда во время спонтанного окопного концерта Борман и Спирт исполняют для военнослужащих номер с использованием гитары и виниловой пластинки, которую на диджейский манер покручивают пальцем на патефоне. Ненадолго попав в немецкий плен, тот же Борман, явно знакомый с «Судьбой человека» Бондарчука, на допросе выпивает два стакана шнапса, а в ответ на предложенную в паузе сардельку не отказывает себе в удовольствии отрезать: - Русские после первой не закусывают. Сразу после этого он, набравшись пьяной наглости, подходит к карте и за пару минут объясняет немцу, как именно тот проиграет войну. При этом человека колбасит так, что, кажется, ещё секунда, и будет визуально процитирован анекдот про Штирлица, которого рвало на родину, но в последний момент авторы очень вовремя дают себе по рукам.
 
На извечный вопрос, а чем же, кроме стабильного выигрывания в лотерею, герои фильма про перемещения во времени займутся в дальнейшем, в картине даётся ясный ответ. По возвращении в настоящее, завидев на Невском кучку гогочущих скинхэдов, Борман, Череп, Спирт и Чуха улыбаются так нехорошо, что сразу становится понятно: заняться тут есть чем, более того, работы непочатый край.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Путин, потому что блондин

В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер