Старики-разбойники и доктор Фрейд

Лига-пресс, (11:11) 04 марта 2008 г.

Старики-разбойники и доктор Фрейд
«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.
 
Всё как обычно, никаких сюрпризов: Морган Фриман мудр и спокоен, Джек Николсон экспрессивен и витален. Герои произносят с экрана реплики в той же степени многозначительные, что и тривиальные спичи про смысл жизни из широко известных брошюр, предлагающих за сто страниц и примерно столько же виртуальных шагов достичь счастья, нирваны, богатства и славы – да, в общем, чего угодно, нужное подчеркнуть. По всем признакам «Пока не сыграл в ящик» – вроде бы типичная голливудская мелодрама. Что-то среднее между романтизированной моралью и морализаторской романтикой: на фоне сентиментально-драматического сюжета тут понемногу обсуждается и близость смерти, и дети как жизненная цель, и 40 лет брака против богатого опыта, и жажда жизни, и потерянные возможности. А скрашивает вялую демагогию яркий актёрский дуэт, лишь ради которого можно сделать над собой усилие и мужественно вытерпеть эту обучающую программу.
 
Фильм, однако, не совсем обычный.
 
Всё-таки не каждый день появляется комедия про терминальных раковых больных. А «Пока не сыграл в ящик» – именно комедия и именно про умирающих. Картер Чемберс (Морган Фриман) и Эдвард Коул (Джек Николсон), миллионер и автомеханик, кажется, не имеют ничего общего, кроме того, что они лежат в одной больничной палате, у них рак четвёртой степени и впереди полгода, максимум год, жизни. И вот, наплевав на заветы докторов и проигнорировав новое экспериментальное лечение, под осуждающим взглядом жены Чемберса они сбегают из больницы, написав предварительно список желаний – то, что они хотят успеть сделать за оставшееся им на этом свете время.
 
Список не содержит ничего выдающегося – так, сделать тату, прыгнуть с парашютом, забраться на Эверест, поцеловать самую красивую женщину и покататься по миру…
 
И, сидя на египетских пирамидах или прохаживаясь по аллее рядом с очередной культурной древностью, герои ненавязчиво дискутируют про любовь и смерть, добро и зло, что свято, что грешно, и тому подобное.
 
Казалось бы, во всем этом нет ни капли смешного. И уж тем более нового. Практически неотличимый сюжет имеет фильм «Достучаться до небес», да только, своровав немецкую историю, Голливуд её подточил и из сентиментальной трагикомедии превратил в настоящий сеанс психоанализа.
 
Если так пойдёт и дальше, психоаналитики имеют все шансы остаться без работы: зачем ходить к врачу и обсуждать с ним экзистенциальные страхи, если можно с тем же успехом, но за меньшие деньги посмотреть полуторачасовой фильм, в котором расскажут о правильном отношении к вопросам бытия и закалят психику. С психикой, кстати, у американцев, судя по всему, всё в порядке: «Пока не сыграл в ящик» уже собрал больше $80 миллионов, продержавшись две недели в топе американского бокс-офиса. А ведь это фильм, в котором нужно смеяться над больными, поочередно бегающими тошниться в сортир из-за последствий химиотерапии, и шутками вроде «Как вам катетер?» – «И как я раньше без него жил?!».
 
К слову, завидным психическим здоровьем должны обладать не только зрители, но и актёры – Джек Николсон и Морган Фриман.
 
Но вовсе не потому, что им приходится играть отходящих в вечность от тяжёлой болезни, просто они бесстрашно изображают самих себя. Пожилых и уходящих со сцены героев, которые напоследок решили покуролесить. Их герои делают татуировки, а они играют в дурацких второразрядных комедиях.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер