Ужасы на голубом глазу

Лига-пресс, (13:07) 19 февраля 2008 г.

Ужасы на голубом глазу
Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.
 
Развивающаяся без удержу наука довела людей до того, что они пересаживают друг другу части тела и трансплантируют органы. Прогресс столь стремителен, что, даже понимая всё это умом, человечество не успело к этому привыкнуть и отрефлексировать новые возможности медицины. Пересадят тебе что-то – а ну как оно помнит своего владельца и начнёт вытворять какие-нибудь гадости? В фильме «Руки Орлака» доисторического 1924 года пианисту, потерявшему руки, пересадили кисти преступника. И ручки, естественно, начали брать своё. И не только своё. Что уж говорить о сердце! Это же вообще главный человеческий орган и по совместительству синоним души. И если тебе вмонтировали инородное сердце, это всё ещё ты или уже не совсем? Этические и взаимоотношенческие сложности владения чужим сердцем живописал Иньярриту в фильме «21 грамм», а в комедии «Состояние сердца» полицейскому пересадили сердце его врага-адвоката, и копу начинает являться хозяин органа, заставляя того расследовать дело о собственной кончине.
 
«Глаз» – ещё одна монета в ту же копилку.
 
Сидни (Джессика Альба) в юном возрасте ослепла. Прошли годы, и она превратилась в красавицу виолончелистку. У неё море друзей и любимый оркестр, она давно и успешно адаптировалась к своему положению и, в общем, совершенно счастлива. То есть это потом Сидни поймёт, что была счастлива, но в начале фильма ей кажется, что от счастья её отделяет слепота. Нет ничего проще – в больнице ей пересаживают чужую роговицу, и она обретает долгожданное зрение. Видимость, правда, поначалу довольно мутная – прямо как на экранной копии фильма. А когда поверх этого безобразия девушка вдруг начинает видеть какие-то зловещие фигуры, сходство с фильмой только усиливается (Сидни, тебе подсунули нелицензионную роговицу!).
 
Все мы научены горьким опытом азиатского хоррора, и знаем, если тебя преследуют призраки, перво-наперво нужно выяснить причину. Но Джессика отчего-то медлит, и ни одна сволочь не подскажет ей правильного совета. Психиатр умничает, сестра роняет слезы, а руководитель оркестра в раздражении бросает – соберись. И только ближе к финалу Сидни всё-таки додумывается встретиться с родственниками роговицы. Мамаша донорши болезненно морщится, всматриваясь в героиню Альбы, а затем выдаёт сакраментальное «У тебя глаза моей дочери!».
 
Очевидно, Сартр был прав, говоря о том, что любить в человеке надо не только бессмертную душу, но и пищевод, и печень, и кишечник – трепетная мать узнает даже родную роговицу.
 
Оригинальный фильм «Глаз» сняли братья-корейцы Пан, и чтобы не нарушать симметрию, для ремейка пригласили тоже парочку режиссёров (правда, не братьев) Хавьера Палюда и Дэвида Мура, сделавших когда-то триллер «Они». В Европе и США азиатский хоррор пользуется нежной любовью, и это понятно, ведь там даже в обычном ужастике нет-нет, да и ощущается веяние какой-то совершенно иной, завораживающей и загадочной культуры. Но в голливудском ремейке всё это улетучивается. Остаётся голая стерилизованная, и оттого скатившаяся в категорию «B» история, которая к тому же по дороге вдруг подхватывает поучительный пафос.
 
Радуйся тому, что у тебя есть, и нечего просить у природы большего.
 
Учитывая бум пластических операций, можно сказать, что это весьма актуальная тема, но уж если проповедовать, то действовать в таком случае надо смелее. Забросив проблему донорства (старо!), следующий фильм ужасов нужно посвятить радостям увеличения груди. Например (детектив), осиликонившейся героине, вдруг начинает являться призрак Анны Николь Смит с требованием расследовать обстоятельства её смерти. Или (апокалиптический триллер) – имплантаты выходят из под контроля и порабощают сознание. Роговица отдыхает.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Путин, потому что блондин

В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.

Робинзон в Нью-Йорке

В прокат выходит «Я - легенда» - история постапокалипсического Робинзона с овчаркой вместо попугая и вампирами вместо каннибалов.

Памела Андерсон не спасение

Выходит «Блондинка и блондинка» с Памелой Андерсон – растянутый на полтора часа несмешной анекдот.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер