Декамерон с Дзержинским

Лига-пресс, (10:59) 07 марта 2008 г.

Декамерон с Дзержинским
В «Территории девственниц» итальянская классика ловким движением руки превращается в модную молодёжную комедию с графом Дмитрием Вячеславом Абрамовичем Дзержинским.
 
Главный тренд сезона – это Хайден Кристенсен, настойчиво мозолящий глаза в недавних новинках кинопроката. Именно он, презрев претензии крашеного Самуэля Л. Джексона, возмутительно оголтело развлекается в «Телепорте», прыгая в пространстве по пляжам и мировым столицам, грабя попутно банки. Он же нагло раскинулся на операционном столе с разверстой грудью, пока Терренс Ховард и Джессика Альба безуспешно пытаются, наконец, от него избавиться да загнать его органы по дешёвке в «Наркозе».
 
Продолжая испытывать зрительское терпение, в «Территории девственниц» Кристенсен нахально удовлетворяет чуть ли не весь состав женского монастыря, сплошь состоящий из модельного вида девиц.
 
Италия, Флоренция – пир во время чумы. Помпинея (Миша Бартон), спасаясь от эпидемии и преследующего её злодея Жербино (Тим Рот), прячется в женском монастыре. Девушка наивно полагает, что это лучшее место для того, чтобы честно сберечь свою непорочность для будущего и уже назначенного почившим папенькой мужа. Последний (внимание!) – русский граф (дословно) Дмитрий Вячеслав Абрамович Дзержинский должен пожаловать с минуты на минуту. Но Помпинея кругом неправа: во-первых, территория монастыря – последнее место на земле, где можно надеяться на сохранность невинности, а все монашки – развратные красотки, по несколько раз на дню требующие внимания от прикинувшегося глухонемым садовником Лоренцо (Хайден Кристенсен). Во-вторых, Помпинея влюблена в Лоренцо, а отнюдь не в нашего соотечественника из (ещё раз внимание!) Новгорода. Но, в конечном итоге, и граф Дзержинский приедет не зря – ему тоже кое-что перепадёт.
 
Вообще-то, «Территория девственниц» Дэвида Лиланда снята по новеллам из «Декамерона» Боккаччо.
 
Впрочем, если не знать, то заподозрить это довольно трудно, хотя история о похотливых монашках взята именно оттуда. Если ещё точнее, картина Лиланда является ремейком «Декамерона» Пазолини, о чём догадаться ещё сложнее. Прокатчики вообще наверняка мечтали бы скрыть этот постыдный факт в биографии фильма, ведь «Территория девственниц» – вовсе не интеллектуальный арт-хаус и прокатывается как обычная молодёжная комедия, так что излишне сложные ассоциации здесь ни к чему.
 
Между тем, «Декамерон» Пазолини был первым в его средневековой трилогии, в которую вошли также «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысячи одной ночи». Для «Декамерона» Пазолини выбрал несколько новелл Бокаччо и соединил их историей художника Джотто (эту роль Пазолини сыграл сам), который, путешествуя, становится свидетелем разнообразных фривольных эпизодов. За этот фильм, до сих пор считающийся классикой эротического кинематографа, Пазолини получил специальный приз Берлинского фестиваля.
 
В «Территории девственниц» тоже есть путешествующий художник и отголоски новелл Бокаччо, но вот понятия о непристойности (по крайней мере, кинематографической) несколько изменились.
 
Кого удивишь «Декамероном», когда есть «Американский пирог» и фильмы братьев Фарелли, в которых юноши вступают в сношения с яблочным паем и используют сперму вместо лака для волос. Поэтому развязность «Декамерона» тут выглядит чем-то невероятно милым и целомудренным – вроде женской щиколотки, продемонстрировать которую не так давно считалось верхом неприличия.
 
В постановке Лиланда, снявшего, в частности, музыкальный документальный фильм, посвященный памяти Джорджа Харрисона, «Декамерон» теряет связь с искусством Возрождения, превращаясь то ли в модную фотосессию, то ли в приятный музыкальный клип. Хорошая музыка, красивые люди – Миша Бартон и Хайден Кристенсен и костюмы Роберто Кавалли…
 
Какой там Пазолини? Дольче вита куда актуальнее пира во время чумы.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Раз Болейн, два Болейн

«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер