Декамерон с Дзержинским

Лига-пресс, (10:59) 07 марта 2008 г.

Декамерон с Дзержинским
В «Территории девственниц» итальянская классика ловким движением руки превращается в модную молодёжную комедию с графом Дмитрием Вячеславом Абрамовичем Дзержинским.
 
Главный тренд сезона – это Хайден Кристенсен, настойчиво мозолящий глаза в недавних новинках кинопроката. Именно он, презрев претензии крашеного Самуэля Л. Джексона, возмутительно оголтело развлекается в «Телепорте», прыгая в пространстве по пляжам и мировым столицам, грабя попутно банки. Он же нагло раскинулся на операционном столе с разверстой грудью, пока Терренс Ховард и Джессика Альба безуспешно пытаются, наконец, от него избавиться да загнать его органы по дешёвке в «Наркозе».
 
Продолжая испытывать зрительское терпение, в «Территории девственниц» Кристенсен нахально удовлетворяет чуть ли не весь состав женского монастыря, сплошь состоящий из модельного вида девиц.
 
Италия, Флоренция – пир во время чумы. Помпинея (Миша Бартон), спасаясь от эпидемии и преследующего её злодея Жербино (Тим Рот), прячется в женском монастыре. Девушка наивно полагает, что это лучшее место для того, чтобы честно сберечь свою непорочность для будущего и уже назначенного почившим папенькой мужа. Последний (внимание!) – русский граф (дословно) Дмитрий Вячеслав Абрамович Дзержинский должен пожаловать с минуты на минуту. Но Помпинея кругом неправа: во-первых, территория монастыря – последнее место на земле, где можно надеяться на сохранность невинности, а все монашки – развратные красотки, по несколько раз на дню требующие внимания от прикинувшегося глухонемым садовником Лоренцо (Хайден Кристенсен). Во-вторых, Помпинея влюблена в Лоренцо, а отнюдь не в нашего соотечественника из (ещё раз внимание!) Новгорода. Но, в конечном итоге, и граф Дзержинский приедет не зря – ему тоже кое-что перепадёт.
 
Вообще-то, «Территория девственниц» Дэвида Лиланда снята по новеллам из «Декамерона» Боккаччо.
 
Впрочем, если не знать, то заподозрить это довольно трудно, хотя история о похотливых монашках взята именно оттуда. Если ещё точнее, картина Лиланда является ремейком «Декамерона» Пазолини, о чём догадаться ещё сложнее. Прокатчики вообще наверняка мечтали бы скрыть этот постыдный факт в биографии фильма, ведь «Территория девственниц» – вовсе не интеллектуальный арт-хаус и прокатывается как обычная молодёжная комедия, так что излишне сложные ассоциации здесь ни к чему.
 
Между тем, «Декамерон» Пазолини был первым в его средневековой трилогии, в которую вошли также «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысячи одной ночи». Для «Декамерона» Пазолини выбрал несколько новелл Бокаччо и соединил их историей художника Джотто (эту роль Пазолини сыграл сам), который, путешествуя, становится свидетелем разнообразных фривольных эпизодов. За этот фильм, до сих пор считающийся классикой эротического кинематографа, Пазолини получил специальный приз Берлинского фестиваля.
 
В «Территории девственниц» тоже есть путешествующий художник и отголоски новелл Бокаччо, но вот понятия о непристойности (по крайней мере, кинематографической) несколько изменились.
 
Кого удивишь «Декамероном», когда есть «Американский пирог» и фильмы братьев Фарелли, в которых юноши вступают в сношения с яблочным паем и используют сперму вместо лака для волос. Поэтому развязность «Декамерона» тут выглядит чем-то невероятно милым и целомудренным – вроде женской щиколотки, продемонстрировать которую не так давно считалось верхом неприличия.
 
В постановке Лиланда, снявшего, в частности, музыкальный документальный фильм, посвященный памяти Джорджа Харрисона, «Декамерон» теряет связь с искусством Возрождения, превращаясь то ли в модную фотосессию, то ли в приятный музыкальный клип. Хорошая музыка, красивые люди – Миша Бартон и Хайден Кристенсен и костюмы Роберто Кавалли…
 
Какой там Пазолини? Дольче вита куда актуальнее пира во время чумы.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Раз Болейн, два Болейн

«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер