Коэнам здесь не место

Лига-пресс, (14:53) 26 февраля 2008 г.

Коэнам здесь не место
Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.
 
Нынешняя церемония вручения премии Американской Киноакадемии Искусств не только юбилейная – в этом году «Оскар» вручается 80-й раз, но и может стать символом кинематографического примирения и согласия. Когда из-за забастовки сценаристов был отменён «Золотой глобус» и звёздное мероприятие превратилось в получасовую пресс-конференцию, на которой зачитали имена победителей, все (кажется, включая сценаристов) застыли в священном ужасе.
 
Неужели не будет «Оскара»?
 
Не будет ковровой дорожки, золотых человечков, дурацких шуток ведущего и сногсшибательных нарядов, от которых удавилась бы сама Миранда Пристли? Старейшая и престижнейшая американская кинопремия – символ для голливудского кино ничуть не менее сильный, чем звёздно-полосатый флаг для США. Это не просто церемония, но традиция. И что же, она будет прервана? Смириться с этим кинематографисты не смогли, поэтому практически накануне церемонии продюсеры и сценаристы наконец помирились.
 
И ничто, даже тень вражды, не омрачало вручение наград и не напоминало о былых боях.
 
Разве что несколько невинных шуток.
 
«Оскар» начинается с ведущего – на эту роль был выбран комик Джон Стюарт, он же вёл церемонию и в позапрошлом году, но тогда организаторы остались недовольны результатом и в следующий раз пригласили актрису и ведущую ток-шоу Эллен Дедженерес. В этом году Джону Стюарту был дан второй шанс, и он отрабатывал его услужливо и аккуратно. Пожалуй, даже слишком аккуратно – церемония получилась пресноватой и несколько вялой.
 
Хотя, если сравнивать с тем провинциальным шиком, переходящим в сумасшедший капустник, что присущи отечественным кинопремиям, скучноватость «Оскара» покажется просто аристократической сдержанностью.
 
Сказав пару политкорректных слов о прекращении забастовки сценаристов, Джон Стюарт перешёл к номинантам и, заметив, что большинство фильмов этого года – про маньяков, психопатов и убийц, заключил: - Слава богу, что есть подростковая беременность.
 
Впрочем, премиями его слова не подкрепились: из четырёх номинаций, а «Джуно» был номинирован в категориях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучшая женская роль» и «лучший оригинальный сценарий», фильм получил «Оскара» лишь в последней номинации. На сцену поднялась Дьябло Коди, оказавшаяся молодой красивой брюнеткой с татуировкой на пол плеча. А ведь когда-то Коди работала стриптизёршей – теперь же получает «Оскар» за уморительный сценарий, одновременно смешной и трогательный, про девчонку, которая забеременела от своего одноклассника.
 
Ещё один фаворит по номинациям – английская драма «Искупление» с Кирой Найтли и зелёным платьем, претендовавшая на получение премии в семи категориях, – получила лишь один «Оскар» за музыку к фильму. «Нефть» Пола Томаса Андерса тоже взяла немного – за лучшую операторскую работу, а Дэниэл Дэй Льюис получил награду за лучшую мужскую роль.
 
Тем временем все чаяния, надежды и упования российского зрителя сосредоточились вокруг номинации на лучший иностранный фильм, в которой соревновались «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова.
 
Казалось, что уж если не кто-то из них, то хотя бы «Катынь» поляка Анджея Вайды, в которой снимался наш Сергей Гармаш. Но судьба в лице Американской академии искусств решила иначе: «Оскар» достался австрийской военной драме «Фальшивомонетчики». В фильме рассказывается об операции нацистской Германии по производству поддельных фунтов и долларов. Главного же фальшивомонетчика Соломона Соровича играет театральный актёр Карл Маркович, известный также по роли полицейского в «Комиссаре Рексе». Другой номинант из России – Александр Петров, соревновавшийся в категории «короткометражный мультфильм», – тоже остался ни с чем: его обошла британка Сюзи Тэмплтон с мультфильмом «Петя и волк».
 
В перерыве между объявлением номинаций Стюарт старательно шутил, особенно не давала ему покоя тема беременности. - В зале присутствуют две беременные женщины – Джессика Альба и Кейт Бланшетт. Но ещё не вечер, и Джек Николсон здесь… – заявил комик. А потом и вовсе стал на манер «Оскара» разыгрывать между дамами ребёнка.
 
- Ребёнок достаётся… – тянул ведущий, – Анжелине Джоли и Брэду Питту!
 
Между тем главными триумфаторами церемонии стал фильм «Старикам здесь не место» и братья Коэн.
 
Они получили четыре статуэтки: за лучшие фильм, режиссёра, адаптацию и заслуженный «Оскар» за мужскую роль второго плана достался Хавьеру Бардему. Но впечатление от успеха Коэнов двойственное: с одной стороны, замечательно, что талантливые режиссёры обрели официальное признание – ведь именно это и означает их победа на «Оскаре». С другой стороны, Коэны всегда были маргиналами, снимающими свои непростые и странноватые картины для кучки киноманов. Теперь же режиссёры плавно перешли в другой разряд – чуждого им официального голливудского мейнстрима. Немногословный Итан Коэн, получая приз за сценарий, сказал лишь «Большое спасибо», а выходя на сцену получать статуэтку за режиссуру, бросил: - Ну что я могу добавить к тому, что уже сказал? Спасибо большое.
 
Определённо, Коэнам здесь не место.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер