Коэнам здесь не место

Лига-пресс, (14:53) 26 февраля 2008 г.

Коэнам здесь не место
Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.
 
Нынешняя церемония вручения премии Американской Киноакадемии Искусств не только юбилейная – в этом году «Оскар» вручается 80-й раз, но и может стать символом кинематографического примирения и согласия. Когда из-за забастовки сценаристов был отменён «Золотой глобус» и звёздное мероприятие превратилось в получасовую пресс-конференцию, на которой зачитали имена победителей, все (кажется, включая сценаристов) застыли в священном ужасе.
 
Неужели не будет «Оскара»?
 
Не будет ковровой дорожки, золотых человечков, дурацких шуток ведущего и сногсшибательных нарядов, от которых удавилась бы сама Миранда Пристли? Старейшая и престижнейшая американская кинопремия – символ для голливудского кино ничуть не менее сильный, чем звёздно-полосатый флаг для США. Это не просто церемония, но традиция. И что же, она будет прервана? Смириться с этим кинематографисты не смогли, поэтому практически накануне церемонии продюсеры и сценаристы наконец помирились.
 
И ничто, даже тень вражды, не омрачало вручение наград и не напоминало о былых боях.
 
Разве что несколько невинных шуток.
 
«Оскар» начинается с ведущего – на эту роль был выбран комик Джон Стюарт, он же вёл церемонию и в позапрошлом году, но тогда организаторы остались недовольны результатом и в следующий раз пригласили актрису и ведущую ток-шоу Эллен Дедженерес. В этом году Джону Стюарту был дан второй шанс, и он отрабатывал его услужливо и аккуратно. Пожалуй, даже слишком аккуратно – церемония получилась пресноватой и несколько вялой.
 
Хотя, если сравнивать с тем провинциальным шиком, переходящим в сумасшедший капустник, что присущи отечественным кинопремиям, скучноватость «Оскара» покажется просто аристократической сдержанностью.
 
Сказав пару политкорректных слов о прекращении забастовки сценаристов, Джон Стюарт перешёл к номинантам и, заметив, что большинство фильмов этого года – про маньяков, психопатов и убийц, заключил: - Слава богу, что есть подростковая беременность.
 
Впрочем, премиями его слова не подкрепились: из четырёх номинаций, а «Джуно» был номинирован в категориях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучшая женская роль» и «лучший оригинальный сценарий», фильм получил «Оскара» лишь в последней номинации. На сцену поднялась Дьябло Коди, оказавшаяся молодой красивой брюнеткой с татуировкой на пол плеча. А ведь когда-то Коди работала стриптизёршей – теперь же получает «Оскар» за уморительный сценарий, одновременно смешной и трогательный, про девчонку, которая забеременела от своего одноклассника.
 
Ещё один фаворит по номинациям – английская драма «Искупление» с Кирой Найтли и зелёным платьем, претендовавшая на получение премии в семи категориях, – получила лишь один «Оскар» за музыку к фильму. «Нефть» Пола Томаса Андерса тоже взяла немного – за лучшую операторскую работу, а Дэниэл Дэй Льюис получил награду за лучшую мужскую роль.
 
Тем временем все чаяния, надежды и упования российского зрителя сосредоточились вокруг номинации на лучший иностранный фильм, в которой соревновались «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова.
 
Казалось, что уж если не кто-то из них, то хотя бы «Катынь» поляка Анджея Вайды, в которой снимался наш Сергей Гармаш. Но судьба в лице Американской академии искусств решила иначе: «Оскар» достался австрийской военной драме «Фальшивомонетчики». В фильме рассказывается об операции нацистской Германии по производству поддельных фунтов и долларов. Главного же фальшивомонетчика Соломона Соровича играет театральный актёр Карл Маркович, известный также по роли полицейского в «Комиссаре Рексе». Другой номинант из России – Александр Петров, соревновавшийся в категории «короткометражный мультфильм», – тоже остался ни с чем: его обошла британка Сюзи Тэмплтон с мультфильмом «Петя и волк».
 
В перерыве между объявлением номинаций Стюарт старательно шутил, особенно не давала ему покоя тема беременности. - В зале присутствуют две беременные женщины – Джессика Альба и Кейт Бланшетт. Но ещё не вечер, и Джек Николсон здесь… – заявил комик. А потом и вовсе стал на манер «Оскара» разыгрывать между дамами ребёнка.
 
- Ребёнок достаётся… – тянул ведущий, – Анжелине Джоли и Брэду Питту!
 
Между тем главными триумфаторами церемонии стал фильм «Старикам здесь не место» и братья Коэн.
 
Они получили четыре статуэтки: за лучшие фильм, режиссёра, адаптацию и заслуженный «Оскар» за мужскую роль второго плана достался Хавьеру Бардему. Но впечатление от успеха Коэнов двойственное: с одной стороны, замечательно, что талантливые режиссёры обрели официальное признание – ведь именно это и означает их победа на «Оскаре». С другой стороны, Коэны всегда были маргиналами, снимающими свои непростые и странноватые картины для кучки киноманов. Теперь же режиссёры плавно перешли в другой разряд – чуждого им официального голливудского мейнстрима. Немногословный Итан Коэн, получая приз за сценарий, сказал лишь «Большое спасибо», а выходя на сцену получать статуэтку за режиссуру, бросил: - Ну что я могу добавить к тому, что уже сказал? Спасибо большое.
 
Определённо, Коэнам здесь не место.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Нашествие кожаных трусов

Выходит комедия «Знакомство со спартанцами», после просмотра которой хочется напиться, забыться и не вспоминать о том, что вы видели.

Ужасы на голубом глазу

Выходит ремейк азиатского хоррора - «Глаз» с Джессикой Альба – нестрашная страшилка про то, что чужую роговицу брать нехорошо.

Покойник всё пишет

В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер