Покойник всё пишет

Лига-пресс, (11:56) 14 февраля 2008 г.

Покойник всё пишет
В выходящем «P.S. Я люблю тебя» с Хиллари Суонк подробно рассказывается о том, как побороть депрессию после смерти мужа: нужно сходить в магазин, покататься на лодке и бросить работу…
 
Супруги Джерри (Джерард Баттлер) и Холли (Хиллари Суонк) начинают скандалить уже на лестничной клетке, а войдя в квартиру, закатывают драму, достойную театральных подмостков. Характер скандала чётко укладывается в рамки характерных представлений о взаимоотношениях полов. Джерри говорит про одно, Холли – про другое и делает далеко идущие выводы из каждого неаккуратного слова мужа. Измученный и ничего не понимающий Джерри вопрошает: - Чего же ты хочешь? А Холли кричит в ответ, что Джерри, вероятно, собирается её бросить. После экспрессивного хлопанья дверью происходит вполне ожидаемое бурное примирение. Джерри, одетый в носки и семейные трусы, показывает стриптиз, а Холли, предварительно ударившись о кровать, падает к нему в объятья. Внимание, вопрос. Что демонстрирует данная мизансцена?
 
Правильный ответ: большую любовь. Этот эпизод нужен лишь затем, чтобы показать гармоничное супружество и счастливую жизнь, которая очень скоро будет необратимо разрушена.
 
Джерри умирает от рака мозга где-то за кадром во время вступительных титров: следующая после семейных разборок сцена – его похороны. Холли зависает в депрессии, не моется, не ходит на работу, в её квартире полный бардак. Родственники и подруги (Лиза Кудроу и Джина Гершон) пытаются её утешить, осыпая ужасающими банальностями, но всё впустую. И вдруг от умершего мужа, который, оказывается, старательно подготовился к собственной кончине, начинают приходить письма с указаниями, как Холли нужно жить дальше. Каждое из них заканчивается чем?
 
Правильно, фразой «Р.S. Я люблю тебя».
 
Смерть супруга – тема, кинематографом уже давно и с успехом окученная и порою даже чреватая мистикой: в фильме «Приведение» Деми Мур пришлось после кончины второй половины не только переживать потерю, но и помогать призраку мужа уладить нерешённые земные проблемы. В «Р.S. Я люблю тебя» непостижимого ничего не происходит, зато интересно другое: существует таинственно похожее корейское «Письмо» 1997 года, в которой героиня тоже получает письма от умершего мужа.
 
Впрочем, кто слышал об этом фильме? Вот и Сесилия Ахерн, по книге которой снят «Р.S. Я люблю тебя», вряд ли знает об аналогичном корейском сюжете.
 
Проза дочки ирландского премьер-министра Сесилии Ахерн относится к тому же типу литературы, что и книги француженки Анны Гавальда: трогательные истории, простые и понятные, но не лишённые некоторой женской тонкости.
 
Хорошая дамская литература – такую книгу будет листать в перерывах между уборкой и стиркой домохозяйка, её же не зазорно прочитать и эрудированной интеллектуалке, отдыхая от Пруста или «Упанишад». И опыт показывает, что из подобных дамских романов без труда получаются неплохие фильмы (по крайней мере, не хуже литературной основы), ведь подобную прозу можно экранизировать буквально, чётко следуя тексту, без опасений утратить скрытые пласты, вторые и третьи смыслы, глубину мысли и изящество изложения.
 
Поэтому «Р.S. Я люблю тебя» хорош в той же мере, что и книга, по которой он снят.
 
Это трагикомическая мелодрама, очаровательная, но набитая штампами и наивными глупостями. Советы почившего мужа сводятся к тому, чтобы накупить шмоток, сходить в караоке-бар и съездить на его родину в Ирландию; ирландцы же в фильме все на одно лицо – небритые красавцы-музыканты с жарким взором. И этот пир духа сопровождается упрямой неистребимой верой в счастливое будущее – то, что у Холли всё сложится, с самого начала не вызывает сомнений.
 
«Р.S. Я люблю тебя», несмотря на драматический сюжет, вовсе не драма, а изумительная своей бесхитростностью история, в которой смерть близкого человека, депрессия и страдания становятся поводом для того, чтобы героиня попала в ряд комических и мелодраматических ситуаций. Наслаждаться столь светлой картиной мира легко и приятно, соприкоснуться с подобной девичьей беззаботностью мечтает каждый, причём с возрастом всё больше и больше. Чем, видимо, и объясняется бешеный успех едва разменявшей третий десяток Сесилии Ахерн.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Каравай Вонга

Выходят «Мои черничные ночи» – первый американский фильм Вонга Кар Вая.

Пора браться за работу...

Сценаристы Голливуда закончили забастовку.

Лишний франк

Вышла экранизация бестселлера Фредерика Бегбедера «99 франков», оказавшаяся симпатичнее первоисточника.

Вонг Кар Вай: - Я не люблю черничный пирог

Кинорежиссёр рассказал о том, как работать с культовыми певицами, что такое любовь, и при чём здесь Брюс Ли.

Ограбление по-женски

В прокат выходят «Шальные деньги» – пародийная комедия о том, что с ограблением банка может справиться не только профессионал, но и обычная уборщица.

Юбилей в больнице

Вячеслав Тихонов госпитализирован.

Путин, потому что блондин

В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.

Робинзон в Нью-Йорке

В прокат выходит «Я - легенда» - история постапокалипсического Робинзона с овчаркой вместо попугая и вампирами вместо каннибалов.

Памела Андерсон не спасение

Выходит «Блондинка и блондинка» с Памелой Андерсон – растянутый на полтора часа несмешной анекдот.

Старосветские путешественники

В прокат выходит «Новый свет» Эмануэле Криалезе – элегантная сюрреалистическая мелодрама о поиске Земли Обетованной.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер