Путин, потому что блондин

Лига-пресс, (12:03) 06 февраля 2008 г.

Путин, потому что блондин
В «Национале» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу «Поцелуя не для прессы», на которой выяснилось, что во всех аналогиях с Владимиром Путиным виноват Андрей Панин.
 
Ещё две недели назад российские блогеры на разные голоса возвестили, что случилось то, чего они все так долго ждали – в прокат выходит фильм, посвящённый гаранту Конституции, верховному главнокомандующему, в общем, сами понимаете кому...
 
«Поцелуй не для прессы» рассказывает о стюардессе, прилетевшей в Ленинград и встретившей там свою любовь, вот и вся история, которой, собственно, и посвящена картина. В главной мужской роли простого ленинградца и самбиста, отлично говорящего на немецком и достигшего больших высот в политике, снялся Андрей Панин. В качестве неопровержимых доказательств предоставлялись фотографии, на которых актёр Андрей Панин, загримированный под президента, корчит рожи и позирует на фоне триколора.
 
Создатели фильма впервые приоткрыли пресловутую завесу над несколько лет пролежавшим на полке проектом и заодно попытались опровергнуть дерзкие догадки насчёт изображённого на афише героя.
 
Больше всех, вопреки ожиданиям, говорили не актёры и не режиссёр Ольга Жулина, а продюсер и, по совместительству, соавтор сценария Анатолий Воропаев. Сначала он поведал собравшимся о долгом пути, который проделало его детище к сердцам и экранам россиян.

По его словам, сценарий был написан ещё в 2001 году.
 
– Хотелось сделать что-то такое, что было бы интересно широкому кругу. Поскольку у меня политическое образование, было интересно затронуть эту тему, как мы сделали это с социальной тематикой в «Кризисе среднего возраста». Я очень хорошо помню, как возникла идея сценария, но рассказывать не очень хочу. Такие идеи приходят либо во сне, как Менделееву, либо в хорошей дружеской компании. Не скажу, что во сне это оформилось – оформилось в хорошей компании друзей, – сообщил Воропаев.
 
В 2002 году фильм уже был фактически готов, однако с выпуском пришлось повременить – продюсер стал политическим деятелем – вице-губернатором сначала Тульской области, а потом и Ставропольского края. И вот недавно, вновь вернувшись в мир искусства, он, наконец, смог выпустить давно готовый фильм о «политике, жизни и любви».
 
Ничуть не удивило, что создатели отрицали наличие у Александра Платова (героя и гаранта) прототипа в виде нынешнего российского президента. По словам Воропаева, целью было просто снять фильм про политика, так как про бандитов и олигархов уже сняли. Вообще, уровень абстракции в описании картины ввергал в недоумение – к примеру, в пресс-релизе имена героев и вовсе не упомянуты – они проходят под условными обозначениями «Он» и «Она». На сайте, впрочем, в происходящее вносится некоторая ясность – над списком действующих лиц красуется надпись «Who is Mister P.?»
 
Попытавшись соскочить с вопроса аналогий реальности и вымысла, Воропаев и представители компаний, осуществляющих производство и диcтрибуцию DVD с картиной, сообщили, что по количеству предварительных заказов они уже обогнали прошлогодних рекордсменов «Пиратов Карибского моря: на краю света» и планируют обогнать новую «Иронию судьбы». Идеальным же результатом станет достижение миллионного рекорда «Крепкого орешка 4.0». Вопросы бизнеса занимали собравшихся в гораздо меньшей степени.
 
После очередного вопроса о том, зачем, дескать, было снимать фильм про Путина, создатели нашли, кажется, идеальное объяснение: все аналогии обусловлены только тем, что Панин – блондин. Продюсер фильма сообщил также, что в качестве кандидатов на исполнителя главной мужской роли рассматривались ещё, к примеру, Дмитрий Харатьян и Константин Хабенский. - Если бы он был брюнетом, то вы бы сравнивали его с кем-нибудь другим, – твердили кинематографисты. По их словам, провокационная обложка появилась всего две недели назад, а фильм вообще не про героя, а про русскую женщину, у которой муж проводит много времени на работе.
 
Поняв, что выбить вожделенное признание из съёмочной группы не удастся, журналисты попытались выяснить подробности сюжета – самостоятельно Воропаев, в числе прочего, лишь сообщил, что съёмки проходили в Берлине и Дрездене, где уже планируются показы картины.

– С поцелуями всё понятно. А эротика в фильме будет? – подал голос кто-то из храбрых репортёров.

– Молодой человек, а вам-то какой в этом интерес? У вас проблемы? Или дефицит эротических фильмов на рынке? Нет, эротики в нашем фильме не будет, – возмутившись, ответил художественный руководитель проекта Олег Фомин.
 
Но тут неожиданно вмешалась режиссёр: – Это в сценарии её не было, а в фильме будет, – хитро улыбнувшись, сообщила Жулина.
 
– Ну, я не хотел раскрывать все секреты, – сконфузился Фомин.
 
После этого худрук усугубил интригу тем, что пообещал «неожиданный и очень точный» финал, и всё – больше ничего из сюжетных перипетий выяснить не удалось.
 
Единственное, что можно было понять из продемонстрированного короткого трейлера к фильму – там будет сцена, где герой Панина в темноте разбивает окно рукой, и что-то обязательно взорвётся.
 
Единственный показ на большом экране состоится уже скоро – в понедельник в «Художественном». На вопрос, появятся ли там представители верховной власти, Воропаев уклончиво ответил, что им будут традиционно отправлены приглашения. После показа фильм выходит на DVD по цене 149 рублей за штуку. Релиз назначен на Валентинов день.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Робинзон в Нью-Йорке

В прокат выходит «Я - легенда» - история постапокалипсического Робинзона с овчаркой вместо попугая и вампирами вместо каннибалов.

Памела Андерсон не спасение

Выходит «Блондинка и блондинка» с Памелой Андерсон – растянутый на полтора часа несмешной анекдот.

Старосветские путешественники

В прокат выходит «Новый свет» Эмануэле Криалезе – элегантная сюрреалистическая мелодрама о поиске Земли Обетованной.

Аве галлам!

Выходит комедия «Астерикс на Олимпийский играх» – новые приключения галлов Астерикса и Обеликса, подсевших на волшебный допинг.

Номинанты названы

Вручение главной кинопремии состоится 24 февраля. А пока мы можем лишь гадать, кто из номинантов получит статуэтку в этом году.

Ничего не будет

Скончался Хит Леджер.

Шерлок Маньякович Пушкин

В прокат выходит исторический детектив «1814», где лицеист Пушкин и его друзья между юными забавами ловят незаслуженно забытого сегодня маньяка-убийцу.

Попкорн - это не плохо

Режиссёр «Сокровища нации: Книги тайн» Джон Тертлтауб рассказал о том, как отлупить Николаса Кейджа и выжить среди акул Голливуда.

Шарман Тбилисо

Выходит «Наследство» – французско-грузинский триллер, получивший спецприз в Сандэнсе.

Низкий шатен в удобном ботинке

На экраны выходит «Лавка чудес» – голливудская сказка с Дастином Хоффманом и Натали Портман, предрождественское развлечение с простыми ответами на сложные вопросы.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер