Аве галлам!

Лига-пресс, (12:09) 30 января 2008 г.

Аве галлам!
Выходит комедия «Астерикс на Олимпийский играх» – новые приключения галлов Астерикса и Обеликса, подсевших на волшебный допинг.
 
«Аве, Цезарь!» – кричит народ. «Аве мне», – одобрительно отвечает Ален Делон, играющий Цезаря в третьей части эпопеи про похождения двух галльских молодцев – Астерикса и Обеликса. Истории этой франшизы уже более полувека – серия популярных французских комиксов, придуманная Госсини и Удерзо, выходит с 1961 года, а после смерти Госсини в 1977 Удерзо продолжил дело в одиночку, и помимо трёх фильмов, под сенью удачного бренда уже греются восемь полнометражных мультфильмов и видеоигры.
 
Первый фильм – «Астерикс и Обеликс против Цезаря» – вышел девять лет назад и снимал его известный комедиограф Клод Зиди; вторую часть – «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» – доверили Алену Шаба; над третьей частью для начала разругались.
 
Режиссёром должен был стать давний приятель Астерикса Кристиана Клавье – Жерар Жуньо, но вместо него режиссёром выбрали актёра и продюсера Томаса Лангмана, после чего Клавье обиделся и покинул проект.
 
Если бы под вопросом оказалось участие Депардье, с первой части игравшего толстяка-Обеликса, то продюсеры, верно, согласились бы на что угодно – даже если бы Депардье решил снимать фильм самостоятельно.
 
Но Клавье – не Депардье, а всего лишь гениальный комик старой школы, поэтому его без особых зазрений совести заменили на Клови Корнияка – довольно известного во Франции актёра, обладателя «Сезара» за «Ложь, измену и тому подобное».
 
Томас Лангман пригласил в сорежисссёры Фредерика Форестье, где-то накопали бюджета 78 миллионов евро (после чего фильм превратился в самый дорогой европейский кинопроект), и к играм в Пекине поспел «Астерикс на Олимпийских играх», премьера которого состоялась, конечно, в Афинах. Скандалы, правда, уходом Клавье не ограничились – в одном из интервью Жерар Депардье умудрился сболтнуть лишнего про французский TF1 и транслирующееся по нему шоу наподобие нашей «Фабрики Звёзд».
 
- Однотипные песенки и никакой изобретательности. Это мерзость, а не творчество, – сказал Депардье. Любой, кто видел «Фабрику звёзд», с удовольствием подписался бы под каждым словом актёра, но во Франции люди живут темпераментные, поэтому руководство канала тоже обиделось и аннулировало из эфира промо-ролик фильма с участием Депардье.
 
Впрочем, на популярность фильма это никак не повлияло.
 
Галл Полюбвикс влюблён в прекрасную принцессу Ирину, но на неё претендует сын Цезаря Брут. Ирина же, смекнув, что избавиться от Брута будет непросто, заявляет, что выйдет замуж за того, кто выиграет Олимпийские игры. «Это сказала моя дочь, а значит… такова воля богов», – резюмирует её отец, мало симпатизирующий завоевателю-Бруту. К несчастью, Полюбвикс силён только в стихах, а многоборья – не его профиль, но тут появляются Астерикс с Обеликсом, которые предлагают выиграть игры при помощи галльского зелья, превращающего любого слабака в силача. Убойная команда отправляется на спортивные состязания, не подозревая о том, что Брут уже прослышал о волшебном напитке.
 
Допинговый контроль, заезды на колесницах, в которых участвуют Михаэль Шумахер и глава Ferrari Жан Тодд, изобретение нового вида спорта – «ногобола», не без помощи Зидана, настойчивые попытки Брута убить Цезаря, уморительно-самовлюбленный Цезарь в исполнении Делона – всё это закручивается в один искромётный клубок, на выходе выдавая отличный образец живой отвязной, но не пошлой добрейшей французской комедии для всех возрастов.
 
Локализация французского юмора прошла успешно, а порою достигает воистину абсурдистских высот – когда Брут в качестве стихов зачитывает Ирине песню «Агаты Кристи» «Я на тебе, как на войне» – тушите свет, равнодушным не останется никто. И пусть сменился режиссёр, а фанаты Клавье упорно твердят о том, что Корнияк не подходит на роль Астерикса, от перемены мест слагаемых фильм хуже не становится. То ли в силу вступает обаяние комикса, то ли французское чувство юмора и заложенное где-то на генном уровне умение французов снимать комедии. Ни разу при этом не «насрав в кинотеатр».
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Номинанты названы

Вручение главной кинопремии состоится 24 февраля. А пока мы можем лишь гадать, кто из номинантов получит статуэтку в этом году.

Ничего не будет

Скончался Хит Леджер.

Шерлок Маньякович Пушкин

В прокат выходит исторический детектив «1814», где лицеист Пушкин и его друзья между юными забавами ловят незаслуженно забытого сегодня маньяка-убийцу.

Попкорн - это не плохо

Режиссёр «Сокровища нации: Книги тайн» Джон Тертлтауб рассказал о том, как отлупить Николаса Кейджа и выжить среди акул Голливуда.

Шарман Тбилисо

Выходит «Наследство» – французско-грузинский триллер, получивший спецприз в Сандэнсе.

Низкий шатен в удобном ботинке

На экраны выходит «Лавка чудес» – голливудская сказка с Дастином Хоффманом и Натали Портман, предрождественское развлечение с простыми ответами на сложные вопросы.

Компьютерный хорёк против Ватикана

В прокат выходит «Золотой компас» - перегруженная спецэффектами масштабная попытка экранизировать культовое фэнтези писателя Филиппа Пулмана.

Слон - животное полезное

Выходит «Освободите Джимми» – норвежская трёхмерная анимация про то, как саамская мафия отлавливала слона-торчка.

Краду детей за еду

Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.

Девственница во власти

Выходит «Золотой век» – продолжение истории царствования королевы Елизаветы.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер