Низкий шатен в удобном ботинке

Лига-пресс, (17:18) 11 декабря 2007 г.

Низкий шатен в удобном ботинке
На экраны выходит «Лавка чудес» – голливудская сказка с Дастином Хоффманом и Натали Портман, предрождественское развлечение с простыми ответами на сложные вопросы.
 
Есть такой тип фильмов, которые выживают исключительно за счёт праздников, затяжных и романтических – вроде Нового года или Рождества, когда внеочередной отпуск побуждает размягчённых граждан собраться семьёй перед экраном телевизора или кинотеатра и жаждать зрелища особого рода – простого, семейного и сказочного. Такова и «Лавка чудес», в которой совершенно не фигурирует Рождество, что не помешало окрестить фильм рождественской сказкой, а выйди картина в другое время года, могла бы и вовсе остаться незамеченной.
 
«Лавка чудес» – режиссёрский дебют сценариста Зака Хэлма, написавшего сценарий к «Персонажу», в котором литературный вымысел хитро переплетался с реальностью, и обычный человек оказывался героем книги. «Лавка» же относится к доброму и милому типу фильмов из цикла «здравствуй, дружок, сейчас я расскажу тебе сказку». И в самом деле, рассказывает – рассказывает о том, что лучше прослыть немного «ку-ку», чем быть скучным бухгалтером. Поэтому сказку нужно творить вокруг себя собственноручно, не обращая внимания на всяких скептиков, – до тех пор, пока в неё не поверят окружающие, и тогда она станет реальностью. Очевидно, что кинематографические родители «Лавки» – фильмы вроде «Крупной рыбы» Тима Бартона и «Дон-Жуан де Марко» Левина, в которых сказочная реальность, скорее, не данность, а плод живого и остроумного воображения.
 
Но в Голливуде ничего не бывает просто так: даже самый детский фильм или мультфильм становятся носителями определённой идеологии («Шрек» внушает толерантность, «Мадагаскар» воспевает волю, «Рататуй» рассказывает о смысле бытия), поэтому и «Лавка чудес» тоже немножко шьёт, то есть проповедует.
 
Хозяин магазина игрушек мистер Магориум (Дастин Хоффман), которому, по его словам, 243 года, очень деловито собирается умирать. Причина довольно оригинальна – в молодости он как-то нашёл ботинки, которые идеально ему подходили, и так обрадовался, что купил себе много пар на всю жизнь. Сейчас он донашивает последнюю из купленных пар, и значит, следуя его железной логике, пора на тот свет.
 
Глядя на мистера Магориума, вы позавидуете его экзистенциальному смирению, да и вообще начинает казаться, что он не столько персонаж, сколько материализовавшийся детский учебник, который сейчас растолкует готовому заплакать ребёнку, что все мы смертны, и как следует относиться к этой обязательной части нашего существования.
 
Окончив курс лекций, мистер Магориум (честный, слово держит), и вправду, умирает. А наследником своего магазина назначает его единственную сотрудницу девушку Молли (Натали Портман). И тут, расправившись с конечностью бытия, мы переходим к следующей психологической проблеме – у Молли страшный комплекс неполноценности.
 
Дело в том, что когда-то в детстве нехорошие люди внушили девушке, что она безумно музыкальна, и вот с тех пор Молли всё пишет и пишет гениальную симфонию, а симфония никак не даётся. Так что оставшуюся часть фильма Молли будет изживать комплексы.
 
Вы спросите, при чём здесь сказка и Рождество?
 
А дело в том, что магазин игрушек, вокруг которого крутится действие, необыкновенный.
 
Игрушки в нём живут своей жизнью, скачут и прыгают, и весь магазин завален совершенно восхитительными предметами непонятного назначения. Магазин и сам по себе практически живой организм, он тоже имеет чувства, и после смерти Магориума погружается в траур, покрывается серыми пятнами и ждёт, чтоб его расколдовали.
 
Проблемы налицо, всплывает традиционный вопрос: «Что делать?» Очень кстати, надо сказать, всплывает – что за сказка без морали? Мораль и прощание с комплексом неполноценности не заставит себя долго ждать: просто нужно верить в себя! И будет тогда и сказка, и симфония, и волшебный магазин, и всё, что пожелаешь.
 
Надеюсь, ты уже понял, чем «Лавка чудес» отличается от «Шрека»? До свиданья, дружок.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Компьютерный хорёк против Ватикана

В прокат выходит «Золотой компас» - перегруженная спецэффектами масштабная попытка экранизировать культовое фэнтези писателя Филиппа Пулмана.

Слон - животное полезное

Выходит «Освободите Джимми» – норвежская трёхмерная анимация про то, как саамская мафия отлавливала слона-торчка.

Краду детей за еду

Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.

Девственница во власти

Выходит «Золотой век» – продолжение истории царствования королевы Елизаветы.

Есть чего?

Выходит фильм Валерия Тодоровского «Тиски» – история совестливого диджея-наркоторговца.

Самые отвратительные навсегда

Вышел в прокат «Лак для волос» - бойкий мюзикл о 60-х с Траволтой в роли печальной толстухи, Кристофером Уокеном в роли её мужа, страстными танцами и расовыми проблемами.

Невестой меньше, невестой больше

Выходит в прокат чёрная мелодрама «Женюсь на первой встречной», в которой мёртвая и живая невесты устраивают герою сцены ревности.

"12" как 2 в 1

По красной ковровой дорожке вышел в прокат фильм Никиты Михалкова «12» - история одного судебного заседания, снятая по уникальной для кино формуле 2 в 1.

Премия наследнику Тарковского

Сокуров получил в Венеции приз за духовные искания.

Разгневанная Венеция

Открывается Венецианский кинофестиваль, где Михалков покажет «12», Тарантино – спагетти-вестерны, а Эн Ли – соблазнение офицера подпольщицей.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер