Шарман Тбилисо

Лига-пресс, (17:40) 12 декабря 2007 г.

Шарман Тбилисо
Выходит «Наследство» – французско-грузинский триллер, получивший спецприз в Сандэнсе.
 
Трое миниатюрных и благополучных граждан Франции прилетают в современный Тбилиси. Доставшаяся Сильви Тестюд («Страх и трепет») робкая блондинка – оформить доставшееся от грузинской прабабушки наследство, руины замка в горах. Шатенка и вовсе миниатюрный блондин – просто за компанию. Они нанимают переводчика, только что отбрыкавшегося от местной мафии, которая упустила из рук начальника французской гуманитарной миссии с крупной суммой ворованной наличности. Компания погружается в доисторический «ПАЗик» и отправляется в горы посмотреть на замок. Ехать два дня.
 
«Наследство» стартует с жанра, встретиться с которым заново многие уже отчаялись, – грузинской комедии. В самой Грузии этот специфический феномен уже лет двадцать, как не наблюдается, а то, что от него осталось, давно эвакуировали во Францию, где за весёлых грузин отвечает, как известно, Отар Иоселиани. Фильм Тимура и Гелы Баблуани тоже сделан на французский капитал, однако местом приложения фирменного сангвинического юмора выбраны уже не европейские столицы, а родной Тбилиси, сванские горы и архетипичный автобус, куда тут же вваливается местный пьяница, горланящий гимн СССР.
 
Спешим заверить, что Тбилиси, на который после бесконечных репортажей об очередном разгоне оппозиции тем более интересно посмотреть на большом экране, всё также беспечен и прекрасен.
 
И очень жаль, что в новой Грузии до сих пор не развилось никакой толковой киноиндустрии, чтобы эту красоту запустить в мировой кинематограф по второму кругу.
 
Французы и грузин-переводчик перемещаются по городу в антикварного вида автомобильчике, который по кривым тифлисским улицам большей частью приходится толкать руками. К деревянным мансардам поднимаются всё те же винтовые лестницы, что и во времена «Мелодий Верийского квартала», а наверху обитают всё те же проходимцы, у которых можно выкупить собственную видеокамеру за сто баксов, а за двести заодно и чужую.

Поэтому когда на горном серпантине из «ПАЗика» выгоняют пьяницу и загружают гроб, благодушно шутливое настроение поначалу усиливается, но уже в следующие пять минут фильм кончает ломать комедию и переходит в триллер. Гроб сопровождают дед с внуком.
 
Как быстро выясняют французы – к месту, где деда должны застрелить кровники по взаимной семейной договорённости. Иностранцы решают заснять обычай гор на видео, тем более что после маленького приключения в Тбилиси камера у них не одна, а целых две…
 
В грузинско-французском «Наследстве» сочетание всем понятного жанрового универсализма и местного фольклора, за который кое-кто готов выгрызть волком глобализм, достигает, пожалуй, той самой гармонии, о которой мечтают все национальные меньшинства, ещё не обласканные космополитичной киномафией на международных фестивалях класса «А».
 
Патриарх грузинского авторского фильма Тимур Баблуани отвечает в «Наследстве» за классическую киношколу (советского, между прочим, образца), мудрость гор и мощные социальные подтексты. Его сын Гела, уже приглашенный в Голливуд делать римейк собственного дебюта под названием «13», – за саспенс и вменяемость сюжета. Семейное разделение труда получилось столь удачным, что жюри «Сандэнса» не сдержалось и отписало грузинам специальный приз.
 
Эх, вот если бы и к нашему кино вернулись денежки, выведенные такими же вот, что и в «Наследстве», «гуманитарными миссиями» из обнищавшей страны… И на которые наши мастера искусств запечатлят, наконец, с международным размахом какие-нибудь дикие русские обычаи… Вот тогда-то и будет настоящий праздник на тёмной улице нашего кино.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Низкий шатен в удобном ботинке

На экраны выходит «Лавка чудес» – голливудская сказка с Дастином Хоффманом и Натали Портман, предрождественское развлечение с простыми ответами на сложные вопросы.

Компьютерный хорёк против Ватикана

В прокат выходит «Золотой компас» - перегруженная спецэффектами масштабная попытка экранизировать культовое фэнтези писателя Филиппа Пулмана.

Слон - животное полезное

Выходит «Освободите Джимми» – норвежская трёхмерная анимация про то, как саамская мафия отлавливала слона-торчка.

Краду детей за еду

Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.

Девственница во власти

Выходит «Золотой век» – продолжение истории царствования королевы Елизаветы.

Есть чего?

Выходит фильм Валерия Тодоровского «Тиски» – история совестливого диджея-наркоторговца.

Самые отвратительные навсегда

Вышел в прокат «Лак для волос» - бойкий мюзикл о 60-х с Траволтой в роли печальной толстухи, Кристофером Уокеном в роли её мужа, страстными танцами и расовыми проблемами.

Невестой меньше, невестой больше

Выходит в прокат чёрная мелодрама «Женюсь на первой встречной», в которой мёртвая и живая невесты устраивают герою сцены ревности.

"12" как 2 в 1

По красной ковровой дорожке вышел в прокат фильм Никиты Михалкова «12» - история одного судебного заседания, снятая по уникальной для кино формуле 2 в 1.

Премия наследнику Тарковского

Сокуров получил в Венеции приз за духовные искания.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер