Старосветские путешественники

Лига-пресс, (12:51) 01 февраля 2008 г.

Старосветские путешественники
В прокат выходит «Новый свет» Эмануэле Криалезе – элегантная сюрреалистическая мелодрама о поиске Земли Обетованной.
 
Начало прошлого века, сицилийский крестьянин Сальваторе мечтает о новой жизни в Новом Свете. Что это за удивительное место, никто толком не знает, но из рук в руки с таинственностью эротических снимков передаются чёрно-белые фотографии. Вместо оголённых дам на них запечатлены огромные овощи, курица размером с быка и денежное дерево – всё, что ждёт бедного фермера в Америке. Впрочем, вполне возможно, Сальваторе углядывает на снимках лишь то, что хочет увидеть, к тому же его постоянно обуревают видения: по молочной реке плывет гигантская морковь, а с дерева сыплются деньги. Собрав нехитрый скарб и расцеловав на прощанье осла, большое семейство (Сальваторе, два его сына и своенравная мать-знахарка) отправляются в путешествие.
 
Круиз в набитом под завязку третьем классе, где люди буквально спят друг на друге, а во время шторма вперемешку толпой катаются по полу, чреват приятным знакомством.
 
Среди бедняков белой вороной выделяется Люси (Шарлотта Генсбур) – рыжеволосая англичанка с манерами и в корсете, окружённая, как водится, разнообразными домыслами-легендами.
 
И то ли в силу того, что актёр Винсент Скьявелли, игравший богатенького пассажира из первого класса, имеющего какое-то неясное отношение к Люси, умер во время съёмок, и одна из сюжетных линий не получила развития, то ли благодаря итальянской страстности Криалезе, который по вдохновению перекраивал сценарий прямо на съёмочной площадке, Люси и Сальваторе было даровано неожиданное и немотивированное счастье. После неопределённых взглядов и многозначительных прогулок по палубе герои решают пожениться. Впрочем, до счастливого события ещё далеко – перед тем как ступить на землю Нового Света, иммигрантам предстоит пройти карантин на Эллисе.
 
Фильм чётко делится на три части.
 
Старый Свет – со всеми архаичными предрассудками, змеями, которых знахарка выдергивает из влагалищ женщин, ослами и фантастически наивными представлениями об Америке. Затем дорога – связующая нить между старым и новым, этакая одиссея, путешествие с большой буквы, полная препятствий символическая дорога к Земле Обетованной. А третья часть – это Старый Свет перед лицом Нового Света со всем вытекающим абсурдом: несчастных полуграмотных крестьян заставляют проходить тесты, отвечать на каверзные вопросы, открыть рот и высунуть язык, раздеться и правильно сложить фигурки – не дай бог, в Новый Свет случайно попадут нездоровые и слабоумные и подпортят нацию.
 
И если первая часть несколько буксует из-за некоторой сюжетной растянутости, то вторая и третья наполнены таким количеством обворожительных сцен и находок, что о сюжетных недостатках начисто забываешь. Снятое сверху отплытие корабля, когда однородная толпа вдруг разрезается надвое – это отплывающие на корабле отделились от оставшихся в Старом Свете. Женщины, сидящие длинной цепочкой и расчесывающие друг другу волосы.
 
Герои, плывущие по молочной реке под музыку Нины Симон.
 
Что же касается карантина и Эллиса, рассказ об унизительных процедурах, которые приходилось проходить путешественникам, начисто лишён какого бы то ни было пафоса.
 
Хоть Криалезе честно сидел в архивах, чтобы в точности восстановить все те неприятные процедуры, которым подвергали иммигрантов, «Новый свет» – картина отнюдь не историческая, и уж тем более не политическая. Америки как таковой в фильме нет – речь вообще не о ней, а о том, как иммигрант – в самом общем смысле слова – сталкивается с незнакомым ему миром. И смесь надежд, недоумений, разочарований и беззлобного изумления выглядит невыносимо натурально – Криалезе, 16 лет назад иммигрировавший в США, знает, о чём говорит.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Аве галлам!

Выходит комедия «Астерикс на Олимпийский играх» – новые приключения галлов Астерикса и Обеликса, подсевших на волшебный допинг.

Номинанты названы

Вручение главной кинопремии состоится 24 февраля. А пока мы можем лишь гадать, кто из номинантов получит статуэтку в этом году.

Ничего не будет

Скончался Хит Леджер.

Шерлок Маньякович Пушкин

В прокат выходит исторический детектив «1814», где лицеист Пушкин и его друзья между юными забавами ловят незаслуженно забытого сегодня маньяка-убийцу.

Попкорн - это не плохо

Режиссёр «Сокровища нации: Книги тайн» Джон Тертлтауб рассказал о том, как отлупить Николаса Кейджа и выжить среди акул Голливуда.

Шарман Тбилисо

Выходит «Наследство» – французско-грузинский триллер, получивший спецприз в Сандэнсе.

Низкий шатен в удобном ботинке

На экраны выходит «Лавка чудес» – голливудская сказка с Дастином Хоффманом и Натали Портман, предрождественское развлечение с простыми ответами на сложные вопросы.

Компьютерный хорёк против Ватикана

В прокат выходит «Золотой компас» - перегруженная спецэффектами масштабная попытка экранизировать культовое фэнтези писателя Филиппа Пулмана.

Слон - животное полезное

Выходит «Освободите Джимми» – норвежская трёхмерная анимация про то, как саамская мафия отлавливала слона-торчка.

Краду детей за еду

Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер