Шерлок Маньякович Пушкин

Лига-пресс, (10:38) 27 декабря 2007 г.

Шерлок Маньякович Пушкин
В прокат выходит исторический детектив «1814», где лицеист Пушкин и его друзья между юными забавами ловят незаслуженно забытого сегодня маньяка-убийцу.
 
Золотая молодёжь начала XIX века в хрестоматийной компании князя Горчакова, Константина Данзаса, Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Пущина, Антона Дельвига и Александра С. Пушкина обучается в Царскосельском лицее, дегустирует изготовленный из рома гоголь-моголь и балуется первыми несмелыми виршами. Беззаботнейшую юность не столько омрачает, сколько разнообразит тот факт, что в тёмное время суток кто-то периодически режет глотки и очищает кошельки обитателей окрестностей, в основном беззащитных девушек, впрочем, демократично не делая исключений и для извозчиков.
 
Для раскрытия дела на место прибывает питерский сыщик, который намётанным взглядом обнаруживает вокруг массу подозрительного. Зовут его Ананий Борзюк, и нетрудно предположить, что в среде Дельвигов, Горчаковых и прочих Толстых лёгких условий работы этому разночинцу ждать не придётся.
 
Удивителен тот факт, что аппетитная уголовная история с Царскосельским Душегубцем, упомянутая в стихах Александра Сергеевича и довольно подробно освещённая Юрием Тыняновым, долго оставалась вне поля деятельности российских кинопродюсеров.
 
Дело-то, как сказал Горбатому Шарапов, громкое было.
 
Все персонажи (за исключением разве что Борзюка) с разной степенью опрятности списаны с реальных исторических лиц, и всякий неленивый зритель, почему-то любящий, глядя детектив, изначально знать, кто тут преступник, может найти историю Душегубца в книжке того же Тынянова. Однако авторы фильма вдохновенно складывают ребус, справедливо полагая, что зритель наш ленив и нелюбопытен, а эрудирован умеренно: картиной, где главной тайной было бы имя убийцы Пушкина, его особо не завлечёшь, а прочим – вполне. Было бы, наверное, славно, приди мысль взяться за эту тему Сергею Сельянову, однако в титрах как автор идеи значится Александр Роднянский. Продюсер в некотором роде эпохального «Питера FM» и небезупречного «Кадетства», который, кстати, рецензируемый «1814» очень сильно напоминает.
 
Главным образом – стойким ощущением наигранности происходящего, особенно неприятным, когда в кадре всеми возможными средствами нагнетается развязное обаяние юности.
 
Обаяние юности Пушкина и Ко, судя по фильму, заключается в том, что все эти молодые люди из хороших семей были порядочными свиньями, в особенности по отношению к простолюдинам-педагогам и рядовым лицейским сотрудникам. Это как если бы сегодня скромного учителя-бюджетника приставили обслуживать чёртову дюжину Ксений Собчак или задембелевавших не по годам лауреатов «Фабрики звёзд». Хуже всего приходится проходному повару в исполнении Александра Баширова, которому Дельвиг сперва швыряет в лицо еду с криком «Скотину кормят лучше! Раньше к обеду наливали хоть полстакана портера!», а потом Пущин засовывает ему спящему между пальцев ног спички, которые и сегодня в армии принято шутки ради поджигать.
 
Особенно экстравагантен, разумеется, Пушкин, компенсирующий слабые покамест поэтические успехи («Стихи Дельвига печатают, читают, куда Обезьяне до него») радикальностью выходок.
 
Наиболее показательна сцена, в которой юный Александр Сергеевич, будто бы посмотрев накануне «Интимный дневник» Гринуэя, покрывает стихотворными строчками нагое тело подруги: «Ольга – крестница Киприды, Ольга – чудо красоты…» – и венчает это дело автографом. Подпись, до боли знакомая всякому школьнику, выглядит вполне достоверно, чего, увы, нельзя сказать об актёре Стасе Белозёрове, который в равной степени не напоминает ни юношеские портреты А. С., ни примата (товарищи звали Пушкина Обезьяной), ни, на худой конец, Сергея Безрукова. Что опять-таки не добавляет происходящему кривлянию естественности.
 
Провальное, как мелодрама взросления (то есть по главной статье), кино, тем не менее, сносно работает как детектив. Хотя мелочь из карманов лицейского директора могла бы не так откровенно сыпаться прямо на линейке, позволяя предположить в нём преступника, а роль Пушкина и Горчакова в поимке маньяка притащена даже не за уши. Находится, впрочем, и своя сермяжная миссия для несчастного Анания Борзюка. Когда будущий классик норовит задохнуться от сожранных со стыда собственных рукописей, именно маленький человек Ананий доставляет его в лазарет, тем самым обеспечивая человечеству грядущую радость ознакомления с «Евгением Онегиным».
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Попкорн - это не плохо

Режиссёр «Сокровища нации: Книги тайн» Джон Тертлтауб рассказал о том, как отлупить Николаса Кейджа и выжить среди акул Голливуда.

Шарман Тбилисо

Выходит «Наследство» – французско-грузинский триллер, получивший спецприз в Сандэнсе.

Низкий шатен в удобном ботинке

На экраны выходит «Лавка чудес» – голливудская сказка с Дастином Хоффманом и Натали Портман, предрождественское развлечение с простыми ответами на сложные вопросы.

Компьютерный хорёк против Ватикана

В прокат выходит «Золотой компас» - перегруженная спецэффектами масштабная попытка экранизировать культовое фэнтези писателя Филиппа Пулмана.

Слон - животное полезное

Выходит «Освободите Джимми» – норвежская трёхмерная анимация про то, как саамская мафия отлавливала слона-торчка.

Краду детей за еду

Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.

Девственница во власти

Выходит «Золотой век» – продолжение истории царствования королевы Елизаветы.

Есть чего?

Выходит фильм Валерия Тодоровского «Тиски» – история совестливого диджея-наркоторговца.

Самые отвратительные навсегда

Вышел в прокат «Лак для волос» - бойкий мюзикл о 60-х с Траволтой в роли печальной толстухи, Кристофером Уокеном в роли её мужа, страстными танцами и расовыми проблемами.

Невестой меньше, невестой больше

Выходит в прокат чёрная мелодрама «Женюсь на первой встречной», в которой мёртвая и живая невесты устраивают герою сцены ревности.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер