Царь зверей

Лига-пресс, (13:04) 31 января 2007 г.

Царь зверей
Вслед за «Лабиринтом Фавна» на экраны выходит «Хребет дьявола» Гильермо дель Торо – первая часть трилогии о Гражданской войне в Испании и потусторонних силах, помогающих одолеть страх и фашизм.
 
В 2009-м году мексиканец дель Торо завершит свой триптих ужасов, первая часть которого – «Хребет дьявола» – появилась на свет в 2001-м, а вторую – «Лабиринт Фавна» – ещё не поздно, если кто не успел, посмотреть на большом экране. Таким образом, публичная демонстрация первой части, добравшейся до российских экранов с приличным опозданием (скажем, справедливости ради, что нам ещё повезло – до очень многих зарубежных она не добралась совсем), выполняет функцию ликбеза по истории мирового кино.
 
Остаётся лишь рукоплескать этому филантропическому жесту дистрибьюторов, организовавших маленькую гуманитарную диверсию в джунглях отечественного кинопроката.
 
Вообще, «Хребту дьявола» не повезло – слава на фильм снизошла, но какая-то отсроченная: пять лет назад дель Торо ещё не был так известен, его блестящий дебютный «Хронос» помнили лишь продвинутые знатоки (недавно его у нас издали на DVD), а предыдущая «Мимикрия» про тараканов-мутантов вышла из нью-йоркской канализации аж в 1997-м, и не сказать, что победителем. Американские продюсеры организовали отдающему тонким богохульством авторскому замыслу обильное кровопускание.
 
«Хребет», пошедший по разряду «жанра», так и не засветился на крупных фестивалях, и сейчас как-то странно констатировать, что один из лучших фильмов нового тысячелетия собрал два второстепенных призика на слётах кинофантастики и фэнтези («Фавна» номинировали уже на «Золотую пальму», а ведь первая часть трилогии нисколечко не уступает следующей). Ничего удивительного, что на плакатах «Лабиринта фавна» значилось гордое «от создателей «Хеллбоя» и второго «Блэйда», хотя «Фавну» эти господа – седьмая вода на киселе.
 
Тем, кто уже поплутал в «Лабиринтах», посмотрел в ладони с глазницами и послушал, как вопит брошенный в камин корешок мандрагоры, «Хребет дьявола» – вещь к просмотру обязательная.
 
А тем, кто знакомился с ней на DVD, обязательная тоже, поскольку ни в какую плазменную панель камера обскура оператора Гильермо Наварро не помещается категорически.
 
Камера у «Дьявола» и «Фавна» действительно одна, но смотреть в неё надо с разных сторон: здесь – Испания на излёте Второй мировой, там – Испания, но под занавес Гражданской. Главного героя – 12-летнюю сироту – в обоих фильмах изолируют от мира, только в «Фавне» – девочку на лесном хуторке в Астурии, здесь же парня привозят в детский интернат посреди кастильской пустыни, которую так любил населять сюрреалистическими монстрами Сальвадор Дали. У обоих – погибшие папы-партизаны и коллекция комиксов в дорожном сундучке. И там и тут детей поджидает на новом месте трансцендентальное Зло: в «Фавне» – капитан-фашист, в «Хребте» – гигантская неразорвавшаяся авиабомба, воткнутая посреди двора. Как и фашист, одержимый часовыми механизмами, непрестанно сверял судьбу с показаниями карманного хронометра, бомба тоже издаёт своё зловещее «тик-так». И там и здесь дети вырываются из-под власти времени и фатума, налаживая общение со сверхъестественным, чтобы вернуться принцессой к подземным королям, как в «Фавне», а в «Хребте» разрешить загадку привидения, живущего в подвальном бассейне интерната. И там и тут развивается идея искупления, странным образом вывернутая наизнанку ненормативным католиком дель Торо.
 
Дети, которые обрящут Царствие Небесное, в его фильмах всё норовят исследовать не верх, а низ, спускаясь в сырые подвалы и подпольные лабиринты, где обитают подземные цари и духи, жаждущие мести. Зло искупается, монстры гибнут, но какой ценой! Ребёнок ведь тоже должен умереть. В случае со взрослым ребёнком дель Торо, это и есть аллегория взросления.
 
Впрочем, не будем углубляться, оставляя толкования на усмотрение тонко чувствующих зрителей, а чувствующих менее тонко вдохновим обещанием действительно страшных сцен, от которых – при каком уже по счёту просмотре? – вашему корреспонденту становилось одинаково нехорошо. Вообще, с толкованиями дель Торо, который в одном интервью прикидывается табуреткой, а в другом цитирует по памяти средневекового поэта Гонгору, главное – не переусердствовать. Вот, например, есть в «Хребте дьявола» столь обожаемый режиссёром патефон, который если что-то и символизирует, то уж нечто совсем эзотерическое. В «Фавне» и «Хеллбое» его слушают исчадия ада, а здесь – нате, добрый доктор-гуманист, который, кстати говоря, и в «Фавне» тоже есть и тоже принимает героическую смерть от негодяя.
 
Нужно ли дальше перечислять поименно фирменный для дель Торо паноптикум монструозных чудес и реквизита? Женщину с деревянной ногой, набитой золотыми слитками, человеческие эмбрионы, законсервированные в банках с ромом, который доктор сбывает в соседнем городке донам педро, желающим укрепить эрекцию?
 
Дель Торо – этот барочный толстячок с комиксным чувством ужасного, мрачноватыми воспоминаниями из католического детства и томиком Лавкрафта под подушкой – населяет ими каждый хоррор. Однако если в американских постановках они смотрятся гротескно, здесь, когда на дворе 30-е, «фашисты» расстреливают «товарищей», а из земли торчит неразорвавшийся снаряд размером с силосную башню, пугают не хуже гойевских старух.
 
И ещё. В наградной список наших дистрибьюторов нужно внести не только сам факт проката «Хребта дьявола» на большом экране с кодаковской пленки, но и выбранный для этого чрезвычайно показательный момент, когда на тех же экранах будет демонстрироваться наше доморощенное «ужасное» про убиенных дочерей. Вот вам наглядная сценка из жизни кинопрокатных джунглей: либо веди борьбу за выживание в самых нижних ярусах пищевой пирамиды, оперативно размножаясь в трёхстах копиях и напялив на себя расцветку «хоррор», либо пари высоко над кронами в обидном количестве двух прокатных экземпляров, зато настоящим царём зверей.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рыдай, Казахстан

Объявлены номинанты на "Оскар": лидером стали "Девушки мечты".

Лучший из людей

Выходит в прокат "Рокки Бальбоа" – неожиданно достойное возвращение Сильвестра Сталлоне на ринг.

Гестапо-кабаре

Вышла в прокат "Чёрная книга" – антифашистское шоу Пола Верхувена с нацистами, роковыми красотками и добрыми голландцами.

Глобус для людоеда

Вручены призы "Золотой глобус" – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, "Вавилон" и "Девушки мечты".

"Девушкам мечты" достались 3 награды

Вручены премии "Золотой глобус".

Армия тьмы высадилась в Америке

Вышел в прокат «Следопыт» – удивительная история о кровожадном сироте и войнах индейцев с викингами.

"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних "ёлках".

Секс-шоповая терапия

В прокат выходит "Клуб Shortbus" – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер