Секс-шоповая терапия

Лига-пресс, (11:57) 10 января 2007 г.

Секс-шоповая терапия
В прокат выходит «Клуб Shortbus» – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.
 
Вид на Граунд Зеро из окна, уставленного фаллоимитаторами, вероятно, самый причудливый из всех возможных комментариев к 11 сентября. Но хорошая авантюра всегда взыскует больше одной добычи. «Клуб Shortbus», являясь художественным предприятием, преследует ещё и терапевтическую цель, и многочисленные абсолютно честные оргазмы – как раз то, что должно наполнить зияющую пустоту, оставшуюся на месте Всемирного торгового центра.
 
Все противопоказания к просмотру картины – болезненная стыдливость, гомофобия и расхождения в понимании чувства юмора с режиссёром Джоном Камероном Митчеллом – дадут о себе знать ещё до того, как начнётся собственно фильм.
 
Пока камера облетает Матхэттен, заглядывая в окна главным героям картины, одинаково откровенно занимающихся самым разнообразным сексом – от вполне традиционного до весьма специфического, очки запотеют даже у самых бескомпромиссных умников.
 
Получив такую встряску, глаз уже с пристальным вниманием следит за героями, проживающими свои истории с обнажённостью чувств, не уступающей обнажённости тел.
 
Главная из них – история Софи, семейного консультанта, никогда не испытывавшего оргазма. На приём к ней приходит пара геев – Джейми и Джеймс. Парни живут вместе много лет, всё хорошо, но что-то не так, не пора ли сделать отношения открытыми. Приём идёт своим чередом, пока внезапно не превращается в скандал, затем в лёгкую потасовку, после которой Софи в слезах признаётся в своём несчастии. Приняв заботы своего терапевта близко к сердцу, пациенты приглашают её в Shortbus – занятнейшее место, отчасти андеграундное кабаре, отчасти площадку для оргий, где нет никаких правил и каждый может что-то найти для себя. Здесь будут разбиваться и исцеляться сердца, содрогаться тела, среди фриков будет бродить печальный старик – бывший мэр Нью-Йорка, до сих пор переживающий ужас и беспомощность начала эпидемии СПИДа. Будет полыхать вспышкой «Полароида» нервная доминатрикс, ненавидящая свою работу, кто-то попытается покончить с собой, кто-то его спасет.
 
Город погрузится во тьму – скобками для истории являются 11 сентября и великий блэкаут в августе 2003. Софи найдёт свой оргазм. Всё будет хорошо.
 
Статистикой, составляющей бэкграунд картины, являются цифры, упомянутые в одной из посвященных ей публикаций, – после 9/11 продажи в секс-шопах возросли на треть, а через год в роддомах на свет появилось на 20 процентов больше младенцев. В сущности эти цифры красноречиво говорят о пережитом городом потрясении и ужасе, испытанном его обитателями. Пережив так много смертей, Нью-Йорк яростно обратился к жизни, и Митчелл, вдохновлённый таким поворотом событий, дал объявление в газете о том, что набирает актёров. В объявлении также указывалось, что нужно будет заниматься сексом перед камерой. Откликнулась, в частности, Сук Йинли – канадская китаянка, довольно известная в стране персона, – музыкант, ви-джей и ведущая радиошоу на СВС, которая и стала Софи. Из-за чего, кстати, едва не потеряла работу – руководство станции совсем было собралось её уволить, но вступились Коппола, Майкл Стайп и Йоко Оно.
 
Местом для съемок «Клуба Shortbus» стал известный арт-сквот в Бруклине под названием DUMBA, в котором годами творилось нечто очень похожее на описанное в картине.
 
Сценарий и персонажи разрабатывались вместе с актёрами-любителями, и итогом стал фильм, говоря о котором, американские критики с трудом сдерживают нежность.
 
Для неё, разумеется, есть причины. Чертовски талантливый Митчелл сумел создать замечательно смешной и трогательный документ эпохи, своё скромное «Кабаре». Фильм словно прорастает из собственной киноусловности наружу, в реальный мир, и дело тут не только в честном сексе – просто отчаянное желание героев почувствовать себя живыми очень заразительно.
 
Конечно, по эту сторону океана, где стёртые в пыль миллионы жизней – параграф в новой истории, столь острая реакция на смерть и целительная способность придавать себе такое большое значение слегка удивляет. Да и вид, скажем, на Дубровку из окна, уставленного латексом, здесь вряд ли появится.
 
Однако после Shortbus действительно кажется, что настоящая человеческая близость и впрямь способна исцелять практически всё.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Героин с молоком

На экраны выходит "Кирпич" – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер