Лучший из людей

Лига-пресс, (13:46) 23 января 2007 г.

Лучший из людей
Выходит в прокат «Рокки Бальбоа» – неожиданно достойное возвращение Сильвестра Сталлоне на ринг.
 
Очевидно, что «Рокки» – это практически непереводимая история, и понять её иностранцу это всё равно, что уловить трансцендентальную разницу между «Макдоналдсом» и «Бургер-кингом». Как всякий национальный эпос, «Манас» или «Калевала», «Рокки» позволяет лишь скользить по поверхности, улавливая смутные шевеления смыслов и контекстов в тёмной глубине.
 
Тот факт, что вышедший спустя тридцать лет после первой части «Рокки Бальбоа» собрал уже 68 миллионов в американском прокате (при бюджете в 24) – результат не только достоинств фильма.
 
Сама судьба, похоже, устыдилась насмешек и злых шуток, которыми осыпала Сильвестра Сталлоне за отчётный период.
 
В самом деле, кто помнит, что боксёрская драма 1976 года получила три «Оскара», включая «за лучший фильм» и «лучшую режиссуру», а сценарий Сталлоне не получил своей статуэтки чуть ли не случайно? Кто вспоминает «Рэмбо. Первая кровь» как образец, породивший безбрежный поток подражаний? Возможно, Мел Гибсон, снимая свой «Апокалипсис». И, определённо, сам Сталлоне.
 
Написав сценарий, заняв режиссёрское кресло и сыграв, конечно, главную роль в «Рокки Бальбоа», Сталлоне, определённо, вспоминал о многом. Герой его отошёл от бокса и держит маленький ресторан. Жена его умерла, и Рокки назойливо по ней скучает, раздражая друзей. Он – запуганный отец взрослого сына, который стыдится своего знаменитого отца. В ресторане Рокки в красном пиджаке обходит гостей, чтобы те могли с ним сфотографироваться, взять автограф и послушать истории о боях, которые Роки кротко и терпеливо рассказывает в тысячный раз.
 
Всё меняют новые технологии.
 
Популярность набирает новое шоу – сгенерированные на компьютере бои старых и новых чемпионов. Посмотрев такой бой со своим участием, Рокки решает вернуться к боксу – поучаствовать в маленьких местных боях, чтобы хоть как-то почувствовать себя в новой, размеренной и одинокой жизни. Однако промоутерам приходит в голову мысль получше – организовать бой Рокки с чемпионом в тяжёлом весе, повторив на ринге поединок, эмулированный компьютером. Страдающий артритом Роки немного думает – и соглашается. Бой, который последует, стоит увидеть, это вам не три раунда Валуева.
 
Потерпев множество неудач, Сталлоне, чьи плакаты когда-то украшали половину тинейджерских комнат в мире, задумался: а что, собственно, означает «быть героем».
 
На удивление чисто и грамотно снимая и монтируя, не стесняясь впадать в занудство, он ведёт своего Рокки через предельную банальность его жизни, его удач и поражений и его самого как человеческого существа. Просто парень в красном пиджаке на подержанном минивэне, добродушный, внимательный к людям и чуть туповатый. Неудачник. Сосед своих соседей. В своей банальности предельно достоверный.
 
Он не преображается, когда выходит на ринг. Его ярость и его упрямство не приходят из другого мира, это не воля к победе и не восхождение к американской мечте, это что-то другое. Стоя на ринге, он говорит: это я, я есть, я здесь. И в этом заявлении столько страсти, что десять раундов кровавого чемпионского поединка не могут её перебить.
 
Ценность частной маленькой повседневности и яростная необходимость заявить о себе – Рокки определённо воплощение чего-то фундаментально-американского. Дети, старушки и толстые негритянки, повторяющие на титрах его знаменитый побег по лестнице Филадельфийского музея искусств, при всей слащавости – вполне адекватная иллюстрация этого. Как ещё люди должны чествовать своего Прометея?
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Гестапо-кабаре

Вышла в прокат "Чёрная книга" – антифашистское шоу Пола Верхувена с нацистами, роковыми красотками и добрыми голландцами.

Глобус для людоеда

Вручены призы "Золотой глобус" – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, "Вавилон" и "Девушки мечты".

"Девушкам мечты" достались 3 награды

Вручены премии "Золотой глобус".

Армия тьмы высадилась в Америке

Вышел в прокат «Следопыт» – удивительная история о кровожадном сироте и войнах индейцев с викингами.

"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних "ёлках".

Секс-шоповая терапия

В прокат выходит "Клуб Shortbus" – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер