Армия тьмы высадилась в Америке

Лига-пресс, (14:35) 12 января 2007 г.

Армия тьмы высадилась в Америке
Вышел в прокат «Следопыт» – удивительная история о кровожадном сироте и войнах индейцев с викингами.
 
«В сердце человека бьются два волка – любовь и ненависть. – И кто победит? – Тот, кого лучше накормишь». Эта индейская мудрость из «Следопыта» – прямое руководство к действию. Не стоит кормить волков ненависти, даже если вам дают для этого все основания.

История фильма буквально ослепительна в своем прямодушии. Драккары викингов, навещавших Америку за четыреста лет до Колумба, принесли на эту мирную землю кровь и слёзы. Мальчик, сын вождя лютых завоевателей, однажды отказался убить заплаканных индейских пленников, за что был жестоко бит. Неясным образом эта экспедиция погибла, мальчишку подобрали и вырастили индейцы, дав ему имя Призрак. Пятнадцать лет кроткой мирной жизни миновали как сон, иногда белокожий индеец упражнялся с мечом, и пришёл день, когда эти навыки ему пригодились – страшные ладьи с драконами снова причалили к мирным берегам. Похожие на демонов свены и гуннары перебили жителей деревни Призрака и после долгой кровавой погони взяли в плен самого молодца, чтобы тот отвел их к следующему селению. Сделали они это, понятное дело, напрасно.
 
Фильм Маркуса Ниспела, ставившего ремейк «Техасской резни бензопилой», – пример удивительной алхимии, превращающей золото в свинец с совершенно неизвестной целью.
 
Основана картина на ленте Ofelas – норвежском фильме 1987 года. Правда, в оригинале никакой Америки не было, а был рейд викингов в отдаленную деревню лопарей с похожим результатом. Главный герой, тоже мальчик, был не разрываемый противоречиями пасынок детей природы, а саамский подросток, с полным правом схватившийся с оккупантами.
 
«Следопыт» же превращается в эпическую историю первого иммигранта – нет мне другого отечества, кроме приютившей меня страны медведя, лосося и больших возможностей.
 
Провернуть миф о «плавильном котле наций» на тысячу лет назад – затея настолько удивительная, что остаётся лишь развести руками.
 
Надежду на благополучное растворение всех этих идеологический абсурдов в хорошей кровавой бане вызывала очевидная азартность Ниспела. Видимо, не случайно снимавший «Техасскую резню», Ниспел любит смачную картинку. Нимало не заботясь об исторической достоверности, он превратил своих викингов в оммаж Фрэнку Фразетте – старшему брату по искусству Бориса Вальехо, рисовавшему обложки к книгам Эдгара Берроуза и постеры к «Конану-варвару». Бестии, похожие на воинство демонов, украшенные рогами и шипами, с размалёванными краской рожами, вышибающие дух из мирных индейцев при помощи увесистой «утренней звезды», – настоящая армия тьмы в боевом порядке.
 
Однако воли себе режиссёр всё же не дал, и волк ненависти всё упорнее поднимает ощеренную морду по мере того, как славный Призрак в исполнении Карла Урбана определяется со своей идентичностью. Похожие на овец благородные индейцы, смелая Покахонтас, помогающая герою одолеть врагов, сам Урбан, на удивление лишённый кровожадности (что странно, если вспомнить его удачную роль киллера в «Превосходстве Борна») и убивающий, кажется, только из высоких принципов, – несмотря на фонтаны крови и рейтинг R, кажется, что следопыт хорошо подошёл бы для «Спокойной ночи, малыши».
 
Бесхребетный трэш – нелепица, ставшая уже устойчивым жанром.
 
Хорошо одно: очевидное сходство «Следопыта» с «Волкодавом» заставляет отнестись к отечественному продукту более миролюбиво – чёрт знает что снимают не только у нас.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних "ёлках".

Секс-шоповая терапия

В прокат выходит "Клуб Shortbus" – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер