"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Лига-пресс, (12:22) 11 января 2007 г.

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних «ёлках».
 
На своевременное обнародование кассы кинопроката в дни новогодних каникул никто традиционно не надеялся: пьянка – святое дело, и вообще: «А у нас Новый год!». Однако в этом году пауза особенно затянулась. Всех задерживал «Централ Партнершип» – производитель и прокатчик главной премьеры наступившего года, фильма Николая Лебедева «Волкодав». Уже «отстрелялась» «Гемини-фильм», катающая главных соперников представителя рода Серых Псов – фильмы «Жара» и «Ночь в музее», огласившая цифры сборов своих подопечных. Но «Централ Партнершип» всё никак не мог свести баланс.
 
И только сейчас есть возможность ознакомить своих читателей с результатами первой тройки, пусть пока и не по официальным итогам, а по данным компаний-прокатчиков.
 
Сразу скажем: рекорда не получилось.
 
По состоянию на понедельник, «Волкодав из рода Серых Псов» собрал 17,1 миллиона долларов (вместе с Украиной). Показатели, безусловно, более чем внушительные, но не рекордные.
 
Лидер проката ушедшего года, фильм Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор», на сравнение с которым «Волкодав» был обречён, откатался на прошлые новогодние праздники лучше.
 
Вторая часть вампирской саги на 8 января ушедшего года имела в копилке 17,66 млн. долларов. И это при том, что «Волкодав» имел лишних три дня: он вышел в прокат 28 декабря, а не в Новый год, как «Дневной дозор». Не в пользу главного долгостроя нашего кино и сравнение по экранным копиям: у фильма Лебедева оно было рекордным – 652 экрана, в то время как у «Дозора» только 515. Ну и курс доллара, который за этот год упал почти на 10 процентов, только играет не на стороне «первого славянского фэнтези».
 
Проигрыш досаден, но ситуация отнюдь не фатальна. «Волкодав» не стал первым, но выступил вполне успешно. Свой невероятный для российского фильма бюджет он, скорее всего, отобьёт. Напомним, что производство ленты Лебедева обошлось в десять миллионов долларов. Поскольку половину денег забирают кинотеатры, для того чтобы окупиться, «наш ответ «Властелину колец» должен собрать в прокате вдвое больше – 20 миллионов, что он наверняка сделает уже на этой неделе.
 
Но вот уж кто побил все рекорды доходности, так это фильм молодого режиссера Резо Гигинеишвили «Жара». Спродюсированная Фёдором Бондарчуком лента сделана, по нынешним временам, на деньги из церковной кружки – $1,7 млн. Однако золотые новогодние дни превратили сиротку в принцессу. Кассовые сборы «Жары» составили, по данным прокатчика – «Гемини-фильм», 13,5 миллиона долларов, в том числе 12,64 млн. долларов США (333 млн. рублей) в России и 835 тысяч на Украине. При 590 экранах.
 
Всего 4 миллиона «Жара» проиграла «Волкодаву» и уже сейчас является одним из самых кассовых российских лент и уж точно самым доходным отечественным фильмом.
 
Удивил и третий участник забега – американская «Ночь в музее», вышедшая всего 450 копиями. История похождений незадачливого музейного сторожа, уже третью неделю лидирующая в американском бокс-офисе, не ударила в грязь лицом и в России – 9,2 миллиона долларов (242,9 млн. рублей). На фоне такой конкуренции – более чем достойный результат.
 
Очевидно, эти две прокатные удачи и подкосили «Волкодава», утянув у него первое место. Год назад у «Дневного дозора» практически не было конкурентов, его соседи по сетке показов, «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер и Кубок огня» и «Кинг-Конг» вышли на экраны задолго до Нового года и на каникулах собирали в разы меньше – там, где «Дозор» брал пять миллионов, они не добирали и одного. Что ж, новогодние праздники становятся самым лакомым кусочком для российских прокатчиков, и на следующий год конкуренция наверняка будет ещё жёстче.
 
Вадим Нестеров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Секс-шоповая терапия

В прокат выходит "Клуб Shortbus" – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер