Собачье кино

Лига-пресс, (12:32) 27 декабря 2006 г.

Собачье кино
В новогоднюю ночь в прокат выйдет «Волкодав» – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.
 
Сакраментальное «Она схватила его за руку и спросила: «Где ты девал деньги?» неизбежно возникнет после просмотра этого произведения. Страшное число потраченных миллионов, вместе с рекламным бюджетом приблизившееся к двадцати, всё-таки формирует ожидания – на что можно потратить такую кучу денег?
 
Деньги, судя по всему, были сожжены в печке при каком-нибудь языческом ритуале вызывания удачи и укрощения враждебных проекту демонов.
 
Шаг разумный – снимая в диковинном жанре патриотического фэнтези, всегда стоит подстраховаться. И ведь могло всё получиться – триумф, касса, быть может, даже спецпоказ в Администрации президента, но то ли элементарные духи не приняли жертву, то ли горело плохо, а пошло всё наперекосяк. Три года съёмок и постпродакшена по бестселлеру Семёновой, юная звезда Акиньшина и летучая лисица в роли летучей мыши не принесли должной радости.
 
Счастливое детство мальчика из рода Серых псов было прервано набегом свирепых негодяев. Мерзавцам, судя по всему, был нужен меч, выкованный отцом героя. Отца убили, беременную маму убили, важный меч забрали, самого мальца продали в рабство.
 
Спустя годы он вернулся Волкодавом – немногословным серьёзным мужчиной с бородой и ручной летучей мышью, желая отмщения.
 
Первым жертвой мести падёт Людоед – перверсивный владелец страшного замка. Убив гада, Волкодав попутно спасёт робкую девицу и старика-кудесника. Теперь пора искать второго участника набега – колдуна Жадобу, и тут путь Волкодава пересечётся с кнесинкой Елень – дочкой правителя местного града. Восставшему из ада Самоцветных гор, где был он рабом на рудниках, Волкодаву выпадет сопровождать девицу в опасном путешествии, которое принесёт много крови, печалей и исполнение всех желаний.
 
Когда начинаются финальные титры, выходишь из зала с чувством, будто снял с головы пакет с клеем. Не то, чтобы сидеть с пакетом с клеем на голове, это самое скверное, что может произойти с человеком, бывают вещи и пострашнее, и поугрюмее, однако некое обалдение и дезориентация не позволяют сосредоточиться и понять, что собственно случилось, и кому предъявлять рекламации.
 
По всему получается, что некому.
 
За мутную, нездоровую картинку отвечает, вроде бы, польский оператор Ирек Хартович, в чьей фильмографии значится участие вторым составом в «Искусственном разуме» Спилберга. Но ведь это нужно быть ещё уверенным, что такой человек и вправду есть на свете. За историю и мотивировки героев ответственность несут совместно Семёнова и написавший сценарий Лебедев – так ведь если «Конана» пересказать, выйдет не лучше.
 
Сам Лебедев, автор «Зменого источника» и «Звезды», вполне себе рукастый постановщик.
 
Композитором на картине был Рыбников, Акиньшина в роли кнесинки, разумеется, очаровательна, сыгравший Волкодава Александр Бухаров так неразличим за бородой, что на его месте мог быть хоть столь же неразличимый Домогаров, сыгравший Людоеда. Нина Усатова в роли предводительницы каких-то комических лесных морлоков – вполне себе палеолитическая Венера.
 
Дороги, туманы, нечисть и древнее зло – всё это какой-то Хэллоуин в ТЮЗе, но и Хэллоуин в Театре сатиры и юмора в виде «Дозора» такого сокрушительного впечатления не производил.
 
Складывается впечатление, что «Волкодав» просто вообще никому не был нужен, рождался в муках, но как-то сам по себе, как комары из стоячей воды. Презрев как ницшеанство «Конана-варвара», так кровь и почву «Кощея бессмертного», Лебедев с отвращением делал масскульт – брезгливо убивал, лениво совращал и нехотя восставал против судьбы. Масскульт же – единственный вид творчества, требующий безусловной влюблённости в себя. Лишь «Догвилль» можно делать на отвращении.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Героин с молоком

На экраны выходит "Кирпич" – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.

Бонзо победил всех

У самарского пса лучший нюх в России.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер