Полярная ночь в стиле буги

Лига-пресс, (12:47) 21 декабря 2006 г.

Полярная ночь в стиле буги
Выходит в прокат «Делай ноги» – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.
 
Некоторое паническое удивление, охватывающее при просмотре этого мультфильма, в общем, неоправданно – нужно внимательней смотреть титры. Режиссёр Джордж Миллер – субъект странный, и чего можно ждать от типа, который поставил и «Безумного Макса», и «Иствикских ведьм», и мрачнейшего «Поросёнка в городе», а потом взялся за историю о поющих пингвинах?
 
При желании на это можно посмотреть так: Антарктика захвачена соул и r&b.
 
Каждый живущий здесь императорский пингвин поёт песню, песня превращается в любовь, любовь превращается в яйцо. Так что у малыша Мамбла, который петь не умеет, издавая вместо звуков музыки чудовищный вопль энтузиаста, шансов на счастливую жизнь нет. Его выдающееся умение бить чечётку никого не восхищает.
 
Бедняга становится изгоем, но находит себе занятие – узнать, куда подевалась рыба, от чего пингвины со своими песнями оказались на грани вымирания. Жутковатое путешествие танцора приведёт его к ужасным существам с голыми мордами, которые и воруют рыбу, – людям. Диалог удастся наладить – не сразу и с трудом, но степ находит дорогу даже к сердцу и разуму Чужих.
 
Велик соблазн списать все странности этой картины на чисто американскую направленность продукта, на то, что в отличие от многих других анимационных фильмов «Делай ноги» создан всё-таки для детей. И то и другое, в общем, правда. Этот пингвинсплотейшн построен на всевозможных расовых шутках, которые обитателю Нового Света вполне внятны: афро- и латиноамериканцы, всё такое.
 
То, что родителей Мамбла зовут Мемфис и Норма Джин, тоже, по большому счёту, шутка внутреннего пользования.
 
То, что фильм с каким-то иезуитским тщанием копирует все штампы молодёжной мелодрамы про талантливого добросердечного аутсайдера, выглядит подозрительно: Миллер тот ещё фрукт, и всё это, вероятно, пародия. Которая, впрочем, не читается, так что диалоги в духе «будь собой» и «ты должен быть как все» придётся принимать всерьёз.
 
И всё это было бы вполне очевидно, понятно и грустно, если бы не радикальное и чистокровное безумие этой картины. Поющие пингвины, степ на льду и полярная дискотека – это ещё цветочки. В конце концов, «Делай ноги» – это почти мюзикл, а мюзиклы никогда не отличались вменяемостью. Гораздо удивительней то, как невыносимая банальность диалогов и характеров пересекается с визуальной историей.
 
Всё это какая-то полярная ночь в стиле буги, осатанелый кокаиновый хэппинесс семидесятых с полярным сиянием вместо зеркального шара.
 
Если прибавить к этому крайне натуралистичное нападение морского леопарда – кровожадного создания со вполне убедительными клыками, атаку двух касаток не хуже чем в «Смерти среди айсбергов» и повинных в краже рыбы людей, чем-то похожих на призраков из японских ужастиков, то сочетание невыносимой скуки и восхищения становится совершенно взрывоопасным.
 
Это косвенно подтверждается озвучкой на пиратском диске «Делай ноги». Вполне респектабельный дубляж в несколько голосов, короткий перевод песен, не мешающий слушать оригинал, – преступники сделали всё, чтобы родители спокойно и с удовольствием посмотрели картину со своими чадами. Но в какой-то момент, ближе к концу, обалдение от всего происходящего, очевидно, переполнило чашу переводческого терпения. Старательно переводя гневную филиппику пингвина, обращённую к касаткам, мужчина за кадром переводит дух, а затем выстреливает: «- А теперь пошли вон, рыбы, ё!». В кинотеатре этого не услышишь, а жаль. Выглядит адекватно.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Героин с молоком

На экраны выходит "Кирпич" – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.

Бонзо победил всех

У самарского пса лучший нюх в России.

Кому достанутся медали?

В городе Ставрополе на стадионе «Динамо» проходят Всероссийские соревнования специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля на призы ОГО ВФСО «Динамо», которые завершатся в воскресенье, 24 сентября.

Последние статьи

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер