Глобус для людоеда

Лига-пресс, (14:51) 16 января 2007 г.

Глобус для людоеда
Вручены призы «Золотой глобус» – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, «Вавилон» и «Девушки мечты».
 
«- Я клянусь, мои бумаги в порядке, губернатор, я клянусь!», – бормотал режиссёр Алехандро Гонсалес Иньяриту Арнольду Шварценеггеру, получая приз за фильм «Вавилон», ставший лучшей картиной прошедшего года по версии Голливудской ассоциации иностранных кинокритиков.
 
Язвительность мексиканца, шпыняющего губернатора Калифорнии за новые законы против иммигрантов, оказалась единственной шуткой на грани фола, и церемония вручения призов «Золотой глобус» прошла традиционно спокойно. Разве что Принц застрял в пробке и награду за «лучшую песню», которой стала его композиция из «Делай ноги», получил вместо отсутствующего Джастин Тимберлейк.
 
Кто-то поблагодарил не ту киностудию, Уоррен Битти, получивший награду за выслугу лет, ухитрился проболтать целых 10 минут, сорвав график церемонии, но в целом гости смогли сосредоточиться на кинематографической интриге.
 
Интрига, как всегда, вращалась вокруг аутсайдеров, которых в основных номинациях было двое – Скорсезе с «Отступниками» и Саша Барон Коэн с «Боратом». Первый – традиционный изгнанник американского киноистеблишмента, гений и классик, не имеющий ни одного «Оскара» и всего один «Глобус» за «Банды Нью-Йорка». В этом году иностранные критики были к нему благосклонны – «Отступники» получили награду за лучшую режиссуру. Традиционно считается, что эти самые критики обладают мистической способностью предугадывать награды Киноакадемии. Но к Скорсезе в этом году этот фокус не относится – говорят, что ему надоело бороться с академиками, и он отказался участвовать в кампании по продвижению «Отступников» на Оскар.
 
Что касается Коэна, то академики наградили и его, но аккуратно, чтобы не оскорбить Казахстан.
 
Фильм получил награду за «лучшую мужскую роль в комедии/мюзикле», все довольны, никто не упрекнет Ассоциацию в дурновкусии. Благодарственная речь британского комика была такой, что у гостей церемонии текли слёзы от смеха, но его шутки пресса процитировать не рискнула.
 
Награда, ушедшая британцу, тем значительнее, что соответствующий приз в женской номинации получила Мерил Стрип за исполнение роли демонической гламурной дивы в «Дьявол носит Prada». Занятно, ставшая прототипом героини главный редактор американского Vogue Анна Винтур приложила немало усилий, чтобы этот фильм никогда не появился, включая откровенный шантаж модельеров, а лента послужила к её славе.
 
Главные актёрские призы в жанре драмы ушли к британке Хелен Мирен, сыгравшей главу королевского дома в ленте «Королева» и Форресту Уитакеру за роль в ленте «Последний король Шотландии». Обе картины вполне соблазнительны – «Королева» рассказывает о напряжённых взаимодействиях Елизаветы II и Тони Блера, решавших после смерти принцессы Дианы, что должно стать общественным событием, а что – частным горем главной британской семьи. «Последний король Шотландии» – история знаменитого угандийского диктатора Иди Амина, подозреваемого в людоедстве.
 
Уитакер – абсолютный гений, и желание увидеть его в роли пожирателя политических оппонентов после прошедшей ночи только возросло.
 
Как ни странно, самые интересные фильмы в этом году сосредоточились в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В этом году номинация выглядела довольно необычно: два из пяти фильмов были американскими, поскольку «Апокалипсис» Гибсона, снятый на языке юкатек и «Письма с острова Иводжима» Иствуда, снятый на японском, без титров никто не понимал. Остальные претенденты были не хуже – «Возвращение» Альмодовара и «Лабиринт Фавна» дель Торо. Победил Иствуд, оставив Гибсона и его индейцев в традиционной резервации.
 
Сенсацией же церемонии стали «Девушки мечты» – экранизация бродвейского мюзикла 1981 года.
 
Кажется, сами студии DreamWorks / Paramount на картину не ставили: до объявления номинаций на «Глобус» фильм шёл всего в 852 кинотеатрах. В итоге – приз за лучший мюзикл/комедию, призы за роли второго плана для Дженнифер Хадсон и (внимание!) Эдди Мерфи. Доктор Дулиттл, кто бы мог подумать…
 
За сценой осталась ещё одна интрига: это последний год, когда звёздные гости церемонии получают корзину подарков от спонсоров. Налоговая служба давно предъявляла претензии к этой практике косвенных гонораров. В этом году все получившие часы, ваучеры на тропический отдых и в спа-салоны звезды заплатят со всего этого налоги. В будущем Ассоциации иностранных критиков, имеющей неоднозначную репутацию, придется их заманивать как-то иначе.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Девушкам мечты" достались 3 награды

Вручены премии "Золотой глобус".

Армия тьмы высадилась в Америке

Вышел в прокат «Следопыт» – удивительная история о кровожадном сироте и войнах индейцев с викингами.

"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних "ёлках".

Секс-шоповая терапия

В прокат выходит "Клуб Shortbus" – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер