Гестапо-кабаре

Лига-пресс, (16:29) 19 января 2007 г.

Гестапо-кабаре
Вышла в прокат «Чёрная книга» – антифашистское шоу Пола Верхувена с нацистами, роковыми красотками и добрыми голландцами.
 
Этические перверсии и эротические императивы, щекотание зрителя до болезненной икоты, ирония, которая, как в «Звёздном десанте», незаметно перетекает в апологетику своего объекта. Пол Верхувен – человек сложный. Самый успешный предатель идеалов артхауса, человек, во многом определивший американский киноландшафт 80–90-х, вернулся на родину, чтобы пощекотать бывших соотечественников своим взглядом на войну и еврейский вопрос. Те из них, кто ещё помнил верхувеновские голландские выходки вроде «Турецких сладостей», «Четвёртого мужчины» и «Плоти и крови», ожидали скандала. Его не случилось – «Чёрная книга», ставшая самым дорогим фильмом в истории голландского кино, оказалась довольно безвредным гестапо-кабаре, чьи девиации не выходят за рамки вроде-бы-допустимого.
 
«- Если бы евреи послушали Христа, они бы не угодили в такой переплёт», – бурчит над тарелкой с кашей добрый самаритянин, укрывающий молодую еврейку Рахиль от нацистов.
 
Европеец всегда антисемит в душе, даже когда он рискует жизнью, чтобы выполнить свой долг. Рахиль не в обиде. Но и не плачет, когда в домик самаритянина попадает бомба, убив всю немалую семью. Ей нужно думать о себе. Попытавшись сбежать из страны вместе со своей семьёй и другими такими же бедолагами, она попадает в ловушку – баржу с беглецами расстреливает немецкий патрульный катер. Выжила одна Рахиль, которую подпольщики в гробу доставляют в город, выправляют документы и пристраивают к делу.
 
Выкрасившись в блондинку и назвавшись Эллис де Вриз, она соблазняет шефа местного гестапо.
 
И сталкивается с неожиданностями. Во-первых, гибель её родных оказалась частью плана по раскулачиванию богатых евреев в пользу негодяя-эсэсовца, присваивающего при помощи таинственного предателя среди подпольщиков их ценности. Во-вторых, шеф гестапо оказался симпатичным человеком и приятным во всех отношениях мужчиной, и чувство не заставило себя ждать.
 
Детективная, любовная и военная интриги перекручиваются всё туже, пока Эллис-Рахиль поёт для немцев «Лолу», ставит жучки и крутит любовь.
 
Восхитительная Карис ван Хаутен, сыгравшая главную роль, и её не менее восхитительная грудь, сыгравшая свою роль, – яркое, динамичное, но несколько расплывчатое пятно, вокруг которого вращаются свастики, суровые лица подпольщиков и ласковых нацистских шлюх, круглые физиономии добрых голландцев и союзников-освободителей. Расплывчатость её очертаний – «Девушка, Которая Решила Выжить», «Девушка, Которая Мстит», «Девушка, Плывущая По Течению»? – впрочем, компенсируется условностью – идеальная пинап-гёрл, чулки, подвязки, страсть, немножко шоу-гёрл, немножко Кэтрин Трамелл. И, хотя Верхувен честно старается смешать ожидания, перекручивая все моральные координаты, заставляя сочувствовать немцу, хихикать над подпольщиками и дивиться скотству среднего человека, эта игра теряется в какой-то бесконечной умозрительности происходящего.
 
Проще говоря, кинематограф настолько позабыл, что такое война, что даже верхувеновская тарантелла напоминает по драматургии постановку во дворце пионеров – налицо лучшие намерения, только всё время вылезает красный галстук.
 
Старый лис, который всегда кормился эротикой, иронией и саспенсом, попытался откусить больше, чем смог проглотить. Когда он рисует Эллис, красящую волосы на лобке, чтобы сойти за белокурую бестию, или исполняет снафф, в котором добрые голландцы глумятся над героиней как нацистской подстилкой, – он дома. Когда он ставит тревожные вопросы – приходит в голову одна простая мысль. Многие голландские предприятия всю войну продолжали переводить зарплату евреев, уволенных по приказу нацистов, на тайные банковские счета (те, кто выжил, смогли её забрать) – и это факт куда более удивительный, чем все верхувеновские парадоксы.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глобус для людоеда

Вручены призы "Золотой глобус" – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, "Вавилон" и "Девушки мечты".

"Девушкам мечты" достались 3 награды

Вручены премии "Золотой глобус".

Армия тьмы высадилась в Америке

Вышел в прокат «Следопыт» – удивительная история о кровожадном сироте и войнах индейцев с викингами.

"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних "ёлках".

Секс-шоповая терапия

В прокат выходит "Клуб Shortbus" – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер