Каспий сдвинули с мертвой точки
Лига-пресс, (21:20) 16 октября 2007 г.

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.
Также в Тегеране были намечены пути для расширения дальнейшего сотрудничества.
По итогам саммита лидеры пяти прикаспийских государств подписали совместную декларацию. В документе говорится, что прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. «До определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран», — отмечается в декларации.
Кроме того, на саммите достигнута договоренность о проведении на регулярной основе встреч глав прикаспийских государств, а в период между ними — встреч министров иностранных дел и уполномоченных экспертов для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с Каспийским морем. Стороны признали, что «состояние природной среды Каспийского моря, его осетровой популяции требует принятия незамедлительных совместных усилий для предотвращения нежелательных экологических последствий».
Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения Академии наук, профессор Владимир Сажин, «декларация станет важным документом — вехой на длинном и сложном пути решения главных проблем Каспия». В интервью «Росбалту» Сажин отметил, что в отношениях пяти государств вопрос о статусе Каспия является ключевым. «Если раньше этот вопрос регулировался соглашениями 1921 и 1941 годов между РСФСР, а затем СССР и Ираном, то распад СССР и появление еще трех государств в этом регионе инициировало новые проблемы, которые решают представители этих пяти государств на протяжении вот уже шестнадцати лет», — отметил эксперт. Он добавил, что «для России это сейчас уже не самая большая проблема, поскольку она имеет договоры с Азербайджаном и Казахстаном».
Президент России Владимир Путин доволен итогами саммита лидеров. На пресс-конференции по окончании встречи российский лидер заявил, что «стороны достигли положительных результатов». «Мы сдвинулись в решении основного вопроса — статуса Каспийского моря, — отметил Путин. — Пока такой статус не будет окончательно определен, мы договорились руководствоваться существующими правовыми нормами».
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.
В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.
В Сиднее в воскресенье завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.
Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.
Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.
В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».
На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.
В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.
В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.