Тест на искренность

Лига-пресс, (21:34) 08 июня 2007 г.

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Путин нашел «асимметричный ответ»: он предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане. Если США согласятся на предложение России, разговоры о новой холодной войне и гонке вооружений можно будет прекратить. Вопрос в том, согласятся ли?

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что это предложение президента России "разбивает прежнюю анахронистическую риторику". "Мы должны вместе реагировать на вызовы 21-го века, а не возрождать тени прошлого", - сказал он, но тут же заметил, что предложение Путина требует тщательного обсуждения, в том числе с технической и военной точки зрения. Некоторые представители блока полагают, что габалинская РЛС находится слишком близко к границе Ирана.

Вместе с тем генсек НАТО подчеркнул, что считает предположение о возможности нацеливания российских ракет на Европу "неудачным и несвоевременным".

Переговоры США с Польшей и Чехией начались в 2007 году. Вашингтон планировал разместить в Чехии радар системы ПРО, а в Польше — противоракетные установки для того, чтобы защититься от угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия выступила с резкой критикой планов Вашингтона, мотивируя это тем, что у «стран-изгоев» нет ракет, способных достигнуть территории Европы и США. Зато системы ПРО отлично могут «просматривать» территорию России.

Убеждать Путина в том, что американское ПРО не представляет угрозы России, весной этого года в Москву приезжали министр обороны США Роберт Гейтс (он уехал ни с чем) и госсекретарь Кондолиза Райс. На ее цветастую, но пустопорожнюю риторику тоже последовал отказ, хотя именно после ее визита появились разговоры, что Москва и Вашингтон могут договориться.

Однако накануне саммита «большой восьмерки» в интервью иностранным журналистам Путин заявил, что если США не прислушаются к мнению РФ, российские ракеты могут быть перенацелены на американские базы в Европе.

Таким образом, Путин, предлагая США признал, что «страны-изгои» все-таки представляют или будут представлять опасность. Также подтвердил, что элементы американского ПРО могут появиться на Европейском континенте, — конечно, если Вашингтон примет предложение Москвы.

Советник президента РФ Сергей Приходько пояснил, что «смысл российской инициативы по совместному использованию уже имеющихся элементов ПРО в Азербайджане, в том, чтобы снять известные озабоченности в связи с возможными планами американских коллег по размещению третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше».

Габалинская РЛС находится недалеко от Большого Кавказского хребта, была построена во времена СССР в стратегически важном районе. Являясь ключевым элементом системы раннего оповещения ПВО России, она способна контролировать воздушное пространство над Европой, частью Ближнего Востока, Китаем, Австралией и даже некоторыми африканскими странами. Таким образом, станция в Габале благодаря своему удачному расположению реально может предотвратить угрозу со стороны Ирана и не нанести вреда России, поскольку Кавказский хребет не дает возможности контролировать ее территорию.

Но, по мнению экспертов, Штаты не пойдут на предложение Путина и не откажутся от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
Российский вариант решения проблемы ПРО с технической точки зрения безупречен, считает директор Центра по международной политике Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. «Судя по первой реакции Буша, это предложение явилось абсолютной неожиданностью для американцев. Теперь они будут лихорадочно искать любой маломальский повод, чтобы мотивировать свой отказ от этого проекта, реализация которого шла бы в разрез с нынешней военно-политической линией Вашингтона», — отметил эксперт в интервью «Росбалту».

По его словам, американцы собираются разместить станции ПРО в Польше и Чехии и переводят свои базы из Германии в Румынию и Болгарию для того, чтобы закрепиться в «новой Европе» на подступах к России, а «иранская угроза» — только предлог.

Уткин подчеркнул, что Габалинская РЛС направлена на южное полушарие и контролирует территории Ирана, Китая, Индии, Австралии и многих других стран. «А вот территорию России станция не покрывает, в том числе из-за Кавказского хребта, который закрывает ее территорию, что, конечно же, не понравится американцам», — заметил директор Центра по международной политике Института США и Канады.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, единственный серьезный довод, который могут привести американцы в обоснование своего нежелания сотрудничать с Россией в сфере ПРО, — это указание на то, что Габалинская РЛС устарела.

«Все технические вопросы должны решать специалисты, это компетенция военных экспертов, а не политиков, — подчеркнул эксперт. — В принципе, любое устаревшее оборудование можно модернизировать».

По словам заместителя директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова, предложение Путина, как лакмусовая бумажка, покажет, что стоит за американским размещением систем ПРО.

«Россия предложила перейти от негативной к позитивной повестке дня. Если США действительно хотят защититься от Ирана, они пойдут на это. Если нет, и они разместят элементы ПРО в Польше и Чехии, значит, у них совсем другая цель. И это послужит доказательством того, что опасения России не беспочвенны. С азербайджанской территории Россию отслеживать трудно, а вот с Чешской — легче», — отметил эксперт.

Новая «противоракетная» инициатива России — своего рода тест на искренность администрации Буша. Путин, предложив совместное использование Габалинской РЛС, можно сказать, загнал американцев в угол. Теперь, в случае отказа Вашингтона, Москва с легкостью сможет доказать, что наращивание военного потенциала России — необходимость.

                                                           Юлия НЕПОСЕДОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Антиглобалисты блокируют саммит

В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.

Число утроилось

В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.

Для СМИ определили правильную "сторону баррикад" на выборах

Журналисты обсудили роль СМИ в выборах с представителями Избиркома и Государственной Думы РФ

Россия присоединяется

Президент России Владимир Путин подписал указ о "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 года", сообщает пресс-служба президента РФ.

В Ялте проходит саммит глав правительств СНГ

Ввиду нового кризиса в стране Виктор Янукович не может присутствовать в Ялте. Там сейчас проходит саммит глав правительств СНГ. Украинского премьера заменил вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров.

Банки будут развиваться по закону

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О банке развития".

Президент сделал ГЛОНАСС бесплатной

Программа запуска глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) была запущена по указу президента РФ Владимира Путина.

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Реальная оценка

Польская пресса скептически оценивает неформальный энергетический саммит, проходящий в Кракове. Ведущая общенациональная газета Rzeczpospolita вышла с заголовком "Политической поддержки мало, чтобы появился нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск".

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер