Саммит завершился

Лига-пресс, (21:02) 09 июня 2007 г.

Саммит завершился

В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».

13 принятых документов, решительное «нет» России в решении косовского вопроса, новый поворот в «деле» американских ракетных баз в Европе, тенденция к расширению «восьмерки» и укоренившаяся реальность любого саммита — массовые выступления антиглобалистов: таковы его первые итоги.

Две центральные темы лидеры «большой восьмерки» договорились обсуждать на уровне ООН: сокращение выбросов парниковых газов после 2012 года, когда завершится срок действия Киотского протокола, и борьба с международным терроризмом.

Что касается поворота в «деле» американских ракетных баз в Европе и предложения Путина о совместном использовании в целях противоракетной обороны арендуемой РФ Габалинской РЛС в Азербайджане, то глава Госдепартамента высказалась по этому поводу вполне конкретно. Комментируя российскую инициативу, Кондолиза Райс заявила, что предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы Белого дома по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. "Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей, и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это и впредь, - заявила госпожа госсекретарь. - Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности".

Главным сюрпризом прошедшего саммита стало обязательство лидеров G8 выделить государствам Африки как минимум 60 млрд. долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями, зафиксированное в декларации «Рост и ответственность в Африке». С таким предложением к главам стран «большой восьмерки» обратился Джордж Буш. Половину указанной суммы обязались выделить США, остальную часть — другие члены G8.

"С человеческой точки зрения мы за то, чтобы найти такие средства, но с точки зрения наличия ресурсов в федеральном бюджете, их на сегодняшний день нет, - заявил по этому поводу заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. - Надо будет посмотреть, как будет выполняться бюджет текущего года, образуются ли дополнительные доходы".

Вообще-то такой подход абсолютно правилен, в связи с чем хотелось бы напомнить высказывание генерал-адъютант Евдокимов, между прочим, сына простого солдата и терской казачки, который одно время командовал всеми русскими войсками на Кавказе: «Первая филантропия – своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов».

Разумеется, многое со времен XIX века изменилась, но первая часть его высказывания все равно актуальна и поныне: «Первая филантропия – своим!» Тем более, ранее предполагалось, что помогать Африке материально "восьмерка" не будет.

Вообще же, последний день саммита получился самым спокойным. Даже буйные антиглобалисты, умерив свой пыл и оставив в покое журналистов, лишь немного пошумели.

Общаясь с журналистами Президент России Владимир Путин отметил, что за время саммита успел переговорить со всеми, с кем хотел. Он назвал саммит идеальной площадкой для поддержания неформальных отношений.

Следующий саммит G8 пройдет 7—9 июля 2008 года в Японии, на курорте Тоя на острове Хоккайдо.

                                                                  Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Антиглобалисты блокируют саммит

В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.

Число утроилось

В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.

В Ялте проходит саммит глав правительств СНГ

Ввиду нового кризиса в стране Виктор Янукович не может присутствовать в Ялте. Там сейчас проходит саммит глав правительств СНГ. Украинского премьера заменил вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров.

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Вестфальская "зачистка"

В Германии арестованы чеченские террористы.

Мост будет немецким?

Компания Obermayer (Германия) рассматривает возможность участия в проектировании и строительства моста через реку Волга в Нижегородской области.

Реальная оценка

Польская пресса скептически оценивает неформальный энергетический саммит, проходящий в Кракове. Ведущая общенациональная газета Rzeczpospolita вышла с заголовком "Политической поддержки мало, чтобы появился нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск".

"Лучше больше обсуждать это"

Меркель предложила НАТО помирить Россию и США по вопросу ПРО.

Турнир памяти павших

Подведены итоги проведения Шестого детского футбольного турнира памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, который прошел в Самаре.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер