Саммит завершился

Лига-пресс, (21:02) 09 июня 2007 г.

Саммит завершился

В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».

13 принятых документов, решительное «нет» России в решении косовского вопроса, новый поворот в «деле» американских ракетных баз в Европе, тенденция к расширению «восьмерки» и укоренившаяся реальность любого саммита — массовые выступления антиглобалистов: таковы его первые итоги.

Две центральные темы лидеры «большой восьмерки» договорились обсуждать на уровне ООН: сокращение выбросов парниковых газов после 2012 года, когда завершится срок действия Киотского протокола, и борьба с международным терроризмом.

Что касается поворота в «деле» американских ракетных баз в Европе и предложения Путина о совместном использовании в целях противоракетной обороны арендуемой РФ Габалинской РЛС в Азербайджане, то глава Госдепартамента высказалась по этому поводу вполне конкретно. Комментируя российскую инициативу, Кондолиза Райс заявила, что предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы Белого дома по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. "Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей, и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это и впредь, - заявила госпожа госсекретарь. - Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности".

Главным сюрпризом прошедшего саммита стало обязательство лидеров G8 выделить государствам Африки как минимум 60 млрд. долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями, зафиксированное в декларации «Рост и ответственность в Африке». С таким предложением к главам стран «большой восьмерки» обратился Джордж Буш. Половину указанной суммы обязались выделить США, остальную часть — другие члены G8.

"С человеческой точки зрения мы за то, чтобы найти такие средства, но с точки зрения наличия ресурсов в федеральном бюджете, их на сегодняшний день нет, - заявил по этому поводу заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. - Надо будет посмотреть, как будет выполняться бюджет текущего года, образуются ли дополнительные доходы".

Вообще-то такой подход абсолютно правилен, в связи с чем хотелось бы напомнить высказывание генерал-адъютант Евдокимов, между прочим, сына простого солдата и терской казачки, который одно время командовал всеми русскими войсками на Кавказе: «Первая филантропия – своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов».

Разумеется, многое со времен XIX века изменилась, но первая часть его высказывания все равно актуальна и поныне: «Первая филантропия – своим!» Тем более, ранее предполагалось, что помогать Африке материально "восьмерка" не будет.

Вообще же, последний день саммита получился самым спокойным. Даже буйные антиглобалисты, умерив свой пыл и оставив в покое журналистов, лишь немного пошумели.

Общаясь с журналистами Президент России Владимир Путин отметил, что за время саммита успел переговорить со всеми, с кем хотел. Он назвал саммит идеальной площадкой для поддержания неформальных отношений.

Следующий саммит G8 пройдет 7—9 июля 2008 года в Японии, на курорте Тоя на острове Хоккайдо.

                                                                  Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Антиглобалисты блокируют саммит

В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.

Число утроилось

В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.

В Ялте проходит саммит глав правительств СНГ

Ввиду нового кризиса в стране Виктор Янукович не может присутствовать в Ялте. Там сейчас проходит саммит глав правительств СНГ. Украинского премьера заменил вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров.

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Вестфальская "зачистка"

В Германии арестованы чеченские террористы.

Мост будет немецким?

Компания Obermayer (Германия) рассматривает возможность участия в проектировании и строительства моста через реку Волга в Нижегородской области.

Реальная оценка

Польская пресса скептически оценивает неформальный энергетический саммит, проходящий в Кракове. Ведущая общенациональная газета Rzeczpospolita вышла с заголовком "Политической поддержки мало, чтобы появился нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск".

"Лучше больше обсуждать это"

Меркель предложила НАТО помирить Россию и США по вопросу ПРО.

Турнир памяти павших

Подведены итоги проведения Шестого детского футбольного турнира памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, который прошел в Самаре.

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер