Утвердили концепцию развития СНГ

Лига-пресс, (23:06) 07 октября 2007 г.

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Единственными странами, отказавшимися подписать документ, стали Грузия и Туркменистан. Президент Саакашвили отказался присоединиться к документу из-за обиды на Россию, но дал понять, что готов поторговаться. Туркменистан подтвердил свою старую позицию максимального отстранения от СНГ.

Напомним, на повестке дня заседания было более 20 вопросов, 19 из них президенты стран СНГ подписали без предварительного обсуждения.

Одним из ключевых соглашений стало подписание документа о миграционной политике. «Трудовая миграция должна быть регулируемой, учитывать интересы страны, из которой прибывают и в которую прибывают трудовые мигранты, учитывать интересы работодателей и самих мигрантов», – заявил председательствующий на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Предполагается, что подписанты соглашения создадут специальный банк данных для регулирования миграционных потоков и будут бороться с нелегальной миграцией.

Страны СНГ обязались проводить согласованную миграционную политику, не допускать дискриминации и стремиться к упрощению условий «для взаимных поездок граждан государств – участников СНГ».

Главные вопросы - Концепция развития СНГ и План основных мероприятий по ее выполнению. Подготовленный проект концепции предусматривает дальнейшее эволюционное развитие СНГ, интегрирование государств-участников в экономическом и политическом плане для повышения эффективности взаимодействия.

В проекте документа предлагается ротируемое председательство. Эксперты считают целесообразным, чтобы председательство в течение одного года в Совете глав государств (СГГ), Совете глав правительств (СГП), Совете министров иностранных дел (СМИД), Экономическом совете (ЭС) осуществлялось одним государством одновременно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили не поставил свою подпись ни под одним из документов, предложенных к подписанию на саммите СНГ в Душанбе, сообщили "Интерфаксу" источники на саммите, а не только под Концепцией о дальнейшем развитии СНГ. Исключение составило только решение о награждении президента Таджикистана Эмомали Рахмона памятным знаком отличия.

Грузия и ранее пыталась инициировать свой выход из СНГ. Два года назад парламент Грузии единогласно поддержал такое решение, однако процесс был заморожен грузинской стороной из-за боязни роста цен на российские энергоресурсы. На этот раз грузинский лидер Михаил Саакашвили отказался подписать документы из-за обиды на Россию.

«Мы не подписали концепцию по простой причине: в отношении Грузии в СНГ не работает ни одна позитивная норма. У нас хорошие отношения практически со всеми странами – участницами СНГ, но есть целый ряд вопросов к России», – заявил он на пресс-конференции.

В частности, Саакашвили недоволен тем, что Россия не хочет покупать грузинские товары (очевидно, имеется ввиду те фекалии, как назвал местное вино бывший министр обороны) и возобновлять транспортное сообщение с Грузией.

«Реально и практически в отношении Грузии действует стопроцентное экономическое, торговое, транспортное и часто визовое эмбарго», – заявил Саакашвили. При этом, как следовало из слов грузинского президента, его страну это не пугает и «Грузия развивается динамично и идет вперед».

Тем не менее Саакашвили дал понять, что готов начать торг и пересмотреть свое отношение к СНГ в обмен на милость России. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией в конструктивном духе, готовы провести множество встреч на разных уровнях, в том числе на уровне президентов», – сказал он.

Второй неподписант – Туркменистан – в отличие от Грузии, сам является одним из крупнейших экспортеров энергетического сырья. В 2005 году Туркменбаши вывел государство из состава СНГ, подписав с его участниками отдельные соглашения.

Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов еще зимой этого года дал ясно понять, что отношение его страны к СНГ не изменится.

«Думаю, что сейчас уже ни у кого не осталось иллюзий относительно крайне низкого уровня эффективности СНГ как международной политической и экономической структуры», – заявлял он.

По его словам, в Туркменистане это поняли достаточно давно и потому государство будет предельно ограничивать свое участие во встречах и консультациях, «которые не приносили никаких практических результатов».

В Концепции, принятой всеми остальными лидерами стран Содружества, говорится, что основной экономической целью СНГ на нынешнем этапе должно стать завершение формирования зоны свободной торговли. В качестве основных направлений деятельности в рамках экономического сотрудничества, помимо введения полномасштабного режима свободной торговли, в Концепции указываются либерализация условий торговли и отмена действующих ограничений, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции.
При этом преследуется цель обеспечить свободный доступ товаров национальных производителей на рынки стран СНГ, для чего также предлагается повысить эффективность тарифной политики и устранить влияние на национальном уровне фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.

Выступая на саммите, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что председателем СНГ становится Кыргызстан, а следующий саммит Содружества пройдет в сентябре 2008 года в Бишкеке, передает РИА "Новости".

Кроме того, избран председатель Исполкома СНГ, которым стал Сергей Лебедев, работавший директором Службы внешней разведки (СВР).

Вчера же в правительственной резиденции состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Ильхамом Алиевым, в ходе которой был обсужден широкий спектр вопросов таджикско-азербайджанского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

                                                          Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Испанец перестроит старую Казань

Главный архитектор Барселоны (Испания) Хосе Асcебилло Марин в Казани представил итоги работы группы по разработке концепции развития и застройки Старо-Татарской слободы - центральной части столицы Татарстана, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Переговоры СНГ

В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Газовая камера

Для осужденного на смерть преступника в газовую камеру подают газ. Газпром же напротив, обещает ограничить поставки газа на Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов.

Исключен из партии

Съезд чувашского регионального отделения партии "Справедливой России" исключил из рядов партии лидера регионального отделения Николая Степанова и утвердил региональный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

ПАСЕ отменила дебаты

России не удастся провести назначенные на 4 октября дебаты по вопросу размещения в Европе ПРО. Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня приняла решения об их отмене.

Сила есть – ума не надо

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Цель – Россия

Известные американские физики считают, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена на Россию вопреки официальным заявлениям Вашингтона.

Осенью – третий раунд

Миссию Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Forse), которая осенью 2007 года проведет третий раунд взаимной оценки ситуации в России, возглавят представители Великобритании.

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер