Квадратный корень из Польши
Лига-пресс, (23:09) 24 июня 2007 г.

Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.
Сам саммит ставил перед собой следующие цели. Во-первых, предложить альтернативу европейской конституции, отвергнутой французскими и голландскими избирателями в 2005 году.
Во-вторых, упростить процедуру голосования при принятии решений в постоянно растущем ЕС.
В-третьих, заменить систему полугодовой ротации председательства в ЕС полноценным постом председателя, избираемого членами союза.
В-четвертых, создать пост главы внешнеполитического ведомства с большими полномочиями на международной арене. Достижению этих целей на саммите препятствовали не только возражения Польши, но также позиция Британии и Голландии, сообщает BBC. Две последние страны в итоге также сумели получить то, что хотели.
Так, в ходе саммита премьер-министр Британии Тони Блэр, в последний раз присутствующий в этой должности на саммите ЕС, отметил несколько вопросов, при обсуждении которых Лондон был не намерен идти на уступки. В их числе Блэр называл предложения о придании европейской Хартии основных прав статуса документа, обязательного к выполнению во всех 27 странах, входящих в ЕС. Кроме того, Великобритания хочет сохранить за собой контроль над собственной внешней политикой, юстицией и внутренними делами.
Нидерландам, в свою очередь, удалось добиться усиления роли парламентов стран-членов ЕС и включения в соглашение критериев приема в Евросоюз новых членов. Также стало известно, что руководителям европейских стран удалось в целом договориться о том, как будет именоваться руководитель внешнеполитического ведомства ЕС. Его будут называть не министром (именно такая формулировка была предложена в провалившейся европейской конституции), а верховным представителем ЕС, и этот пост совмещается с должностью вице-председателя Европейской комиссии - с существенными штатными и финансовыми полномочиями. Кроме того, в ходе саммита достигнута договоренность позволить Кипру и Мальте с января следующего года ввести у себя единую европейскую валюту.
Впрочем, нынешний документ все равно имел очень много шансов отправиться под сукно. На грань провала и проект договора, и весь саммит поставила несговорчивость польского руководства. Камнем преткновения стал новый принцип голосования в ЕС.
Сейчас все решения должны приниматься единогласно - в условиях расширенного Союза непозволительная роскошь. Именно эта несовершенная система дала возможность той же Польше в одиночку заблокировать важный для ЕС договор о сотрудничестве с Россией.
На смену старой схеме предлагалась так называемая "система двойного большинства" - для принятия решения необходимо, чтобы "за" были 55% стран ЕС, представляющих не менее 65% от общей численности населения Союза.
Польша посчитала себя обделенной и выдвинула собственную систему, основанную прямо-таки на высшей математике. "Политический вес" каждого государства, а, следовательно, и положенное ему количество голосов, поляки предлагали определять, исходя из величины квадратного корня от числа населения страны.
Хитрость в том, что при такой системе Польша, с сорока миллионами человек, получала шесть голосов, а, например, Германия, с населением вдвое большим - всего девять. Чтобы переубедить Варшаву, потребовались влияние первых лиц Британии и Франции.
А ведь еще накануне польское руководство прямо заявляло, что договоренность вообще вряд ли будет достигнута, поскольку остальные страны ЕС якобы намеренно заводят переговоры в тупик, не желая прислушиваться к мнению Польши - "слишком важной страны в Евросоюзе", по словам ее премьера Ярослава Качиньского.
В результате председательствующей в ЕС Германии пришлось пригрозить, что при необходимости она инициирует процесс выработки другого проекта соглашения, в котором мнение Польши не будет учтено.
Саркози, со своей стороны, отметил, что в ходе переговоров "дело чуть было не дошло до срыва, но Франция ни разу не сдавалась". Одобренный текст президент Франции назвал "очень амбициозным". Блэр считает, что новый договор даст ЕС "шанс продолжить движение вперед".
Очевидно потому спустя всего менее суток, тон его брата - президента Леха Качиньского - был уже не таким самоуверенным: "Наша страна не хотела никому ничего навязывать, но мы также не хотим, чтобы что-то навязывали нам. Переговоры были экстремально сложными, и итоговый документ нельзя назвать идеальным. Но что мы должны помнить - так это то, что в таких организациях, как Евросоюз, очень важно находить компромиссные решения".
Как бы то ни было, Европейская Хартия - это еще дела достаточно отдаленного будущего. Новая система голосования окончательно вступит в силу лишь через десять лет - такова цена польского согласия. А сами брюссельские договоренности носят скорее принципиальный характер.
До конца года межправительственная конференция должна будет согласовать все пункты Хартии, чтобы затем представить его на ратификацию всеми странами ЕС. Собственно, статус обязательного к исполнению документа Еврохартия - упрощенный вариант Евроконституции - получит не раньше 2009 года.
Нина МАСЛОВА,
Статьи по теме:
Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.
Прокуратура Вахитовского района Казани арестовала сотрудника следственного изолятора, подозреваемого в том, что он снабжал наркотиками и сотовыми телефонами членов преступного сообщества (ОПС).
Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.
133 россиянина не могут выбраться из сектора Газа.
Первая официальная делегация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) завершила свой двухдневный рабочий визит в Чебоксары (Чувашия).
В Палестинской автономии разворачивается крупное противостояние. Председатель национальной администрации Махмуд Аббас, привел к присяге новый кабинет министров во главе с Саламом Файадом, не согласовываясь с парламентом.
ООО "Пересвет-регион-НН" (Нижний Новгород, "дочка" московского девелопера "Пересвет-групп") намерено инвестировать более 1 млрд рублей в реконструкцию муниципального стадиона "Водник" и строительство бизнес-центра с подземной парковкой.
Депутаты государственного собрания Мордовии приняли решение об увеличении избирательных фондов политических партий и кандидатов.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.