Квадратный корень из Польши

Лига-пресс, (23:09) 24 июня 2007 г.

Квадратный корень из Польши

Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.

Сам саммит ставил перед собой следующие цели. Во-первых, предложить альтернативу европейской конституции, отвергнутой французскими и голландскими избирателями в 2005 году.
Во-вторых, упростить процедуру голосования при принятии решений в постоянно растущем ЕС.

В-третьих, заменить систему полугодовой ротации председательства в ЕС полноценным постом председателя, избираемого членами союза.

В-четвертых, создать пост главы внешнеполитического ведомства с большими полномочиями на международной арене. Достижению этих целей на саммите препятствовали не только возражения Польши, но также позиция Британии и Голландии, сообщает BBC. Две последние страны в итоге также сумели получить то, что хотели.
Так, в ходе саммита премьер-министр Британии Тони Блэр, в последний раз присутствующий в этой должности на саммите ЕС, отметил несколько вопросов, при обсуждении которых Лондон был не намерен идти на уступки. В их числе Блэр называл предложения о придании европейской Хартии основных прав статуса документа, обязательного к выполнению во всех 27 странах, входящих в ЕС. Кроме того, Великобритания хочет сохранить за собой контроль над собственной внешней политикой, юстицией и внутренними делами.

Нидерландам, в свою очередь, удалось добиться усиления роли парламентов стран-членов ЕС и включения в соглашение критериев приема в Евросоюз новых членов. Также стало известно, что руководителям европейских стран удалось в целом договориться о том, как будет именоваться руководитель внешнеполитического ведомства ЕС. Его будут называть не министром (именно такая формулировка была предложена в провалившейся европейской конституции), а верховным представителем ЕС, и этот пост совмещается с должностью вице-председателя Европейской комиссии - с существенными штатными и финансовыми полномочиями. Кроме того, в ходе саммита достигнута договоренность позволить Кипру и Мальте с января следующего года ввести у себя единую европейскую валюту.

Впрочем, нынешний документ все равно имел очень много шансов отправиться под сукно. На грань провала и проект договора, и весь саммит поставила несговорчивость польского руководства. Камнем преткновения стал новый принцип голосования в ЕС.

Сейчас все решения должны приниматься единогласно - в условиях расширенного Союза непозволительная роскошь. Именно эта несовершенная система дала возможность той же Польше в одиночку заблокировать важный для ЕС договор о сотрудничестве с Россией.

На смену старой схеме предлагалась так называемая "система двойного большинства" - для принятия решения необходимо, чтобы "за" были 55% стран ЕС, представляющих не менее 65% от общей численности населения Союза.

Польша посчитала себя обделенной и выдвинула собственную систему, основанную прямо-таки на высшей математике. "Политический вес" каждого государства, а, следовательно, и положенное ему количество голосов, поляки предлагали определять, исходя из величины квадратного корня от числа населения страны.

Хитрость в том, что при такой системе Польша, с сорока миллионами человек, получала шесть голосов, а, например, Германия, с населением вдвое большим - всего девять. Чтобы переубедить Варшаву, потребовались влияние первых лиц Британии и Франции.

А ведь еще накануне польское руководство прямо заявляло, что договоренность вообще вряд ли будет достигнута, поскольку остальные страны ЕС якобы намеренно заводят переговоры в тупик, не желая прислушиваться к мнению Польши - "слишком важной страны в Евросоюзе", по словам ее премьера Ярослава Качиньского.

В результате председательствующей в ЕС Германии пришлось пригрозить, что при необходимости она инициирует процесс выработки другого проекта соглашения, в котором мнение Польши не будет учтено.

Саркози, со своей стороны, отметил, что в ходе переговоров "дело чуть было не дошло до срыва, но Франция ни разу не сдавалась". Одобренный текст президент Франции назвал "очень амбициозным". Блэр считает, что новый договор даст ЕС "шанс продолжить движение вперед".

Очевидно потому спустя всего менее суток, тон его брата - президента Леха Качиньского - был уже не таким самоуверенным: "Наша страна не хотела никому ничего навязывать, но мы также не хотим, чтобы что-то навязывали нам. Переговоры были экстремально сложными, и итоговый документ нельзя назвать идеальным. Но что мы должны помнить - так это то, что в таких организациях, как Евросоюз, очень важно находить компромиссные решения".

Как бы то ни было, Европейская Хартия - это еще дела достаточно отдаленного будущего. Новая система голосования окончательно вступит в силу лишь через десять лет - такова цена польского согласия. А сами брюссельские договоренности носят скорее принципиальный характер.

До конца года межправительственная конференция должна будет согласовать все пункты Хартии, чтобы затем представить его на ратификацию всеми странами ЕС. Собственно, статус обязательного к исполнению документа Еврохартия - упрощенный вариант Евроконституции - получит не раньше 2009 года.

                                                                         Нина МАСЛОВА,

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

От Смоленска до Камчатки

Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.

Дирижабли в ходу?

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.

Нештатный снабженец арестован

Прокуратура Вахитовского района Казани арестовала сотрудника следственного изолятора, подозреваемого в том, что он снабжал наркотиками и сотовыми телефонами членов преступного сообщества (ОПС).

Драку заказывали?

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.

Русские жёны ждут эвакуации

133 россиянина не могут выбраться из сектора Газа.

Инспекция прошла успешно

Первая официальная делегация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) завершила свой двухдневный рабочий визит в Чебоксары (Чувашия).

Противостояние разворачивается

В Палестинской автономии разворачивается крупное противостояние. Председатель национальной администрации Махмуд Аббас, привел к присяге новый кабинет министров во главе с Саламом Файадом, не согласовываясь с парламентом.

"Пересвет" починит "Водник"

ООО "Пересвет-регион-НН" (Нижний Новгород, "дочка" московского девелопера "Пересвет-групп") намерено инвестировать более 1 млрд рублей в реконструкцию муниципального стадиона "Водник" и строительство бизнес-центра с подземной парковкой.

Фонды решено увеличить

Депутаты государственного собрания Мордовии приняли решение об увеличении избирательных фондов политических партий и кандидатов.

Сотрудничество заметно оживилось

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер