Переговоры СНГ

Лига-пресс, (22:00) 05 октября 2007 г.

Переговоры СНГ

В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Один из главных вопросов встречи – кому кроме Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева можно доверить председательство в СНГ. Пока ясности нет, хотя полномочия Назарбаева уже заканчиваются.

Сейчас выбор весьма ограничен. В руководство СНГ в Москве вряд ли захотят допустить кого-то из «оранжевых» (Грузия и Украина, отчасти Киргизия), не «оранжевый», но «красный» Владимир Воронин из Молдавии России также не симпатичен, ставить во главе организации сотрудничества враждебных друг другу азербайджанского или армянского президента будет рискованно, наконец, делать лицом СНГ кого-то из среднеазиатских вождей, которых в мире считают не самыми демократичными правителями, не очень хорошо с репутационной точки зрения, та же история с Александром Лукашенко.

Путину и Лукашенко, кстати, в Душанбе предстоит обсуждать и организационные вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Приходько заявил, что у политиков запланирована двухсторонняя встреча, на которой они будут решать в том числе и вопрос о заседании совета министров Союзного государства. Путин также проведет двухстороннюю встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Президенты обсудят взаимодействие в интеграционных объединениях, военное, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в энергетической сфере, положение в Средней Азии, ситуацию вокруг Афганистана», – сообщил Сергей Приходько.

Кстати, в пятницу Рахмон стал главной персоной саммита – не только потому, что он выступает в роли хозяина, но еще 5 октября ему исполняется 55 лет, 54 из которых он носил другую фамилию.

Во второй половине дня в пятницу в Душанбе собрались 11 президентов стран СНГ и один министр иностранных дел – все они примут участие в саммитах трех организаций регионального сотрудничества, которые существуют на территории бывшего Советского Союза.

Также запланировано проведение совета глав государств СНГ, а также саммита ЕврАзЭС и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Перед началом саммита главы государств сделали фотографию на память, после чего началось закрытое заседание. Среди многочисленных вопросов, планирующихся к обсуждению, наиболее значимым является концепция развития СНГ.

После завершения обсуждений на уровне президентов, к заседанию присоединятся и делегации. Кстати, политологи склонны думать, что саммит президентов станет очередной безрезультатной встречей, в ходе которой так и не будут решены главные проблемы.

Об итогах саммита будет объявлено на заключительной пресс-конференции. Планируется, что центральным пунктом заседания в расширенном составе станет обсуждение и утверждение Концепции дальнейшего развития СНГ и соответствующего плана действий.

Также многие предполагают, что документ не сразу подпишут Грузия и Азербайджан. Они не принимали участия на последнем этапе обсуждения концепции.

Вторым важным вопросом саммита станет развитие сотрудничества в миграционной сфере. Главам государств СНГ предстоит принять Декларацию по согласованной миграционной политике.

Вопреки ожиданиям, в Душанбе за день до начала саммита прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Отметим, что это его первый официальный визит в Таджикистан. По его завершении он примет участие в саммите СНГ.

Несмотря на внутриполитические конфликты, в Душанбе приехал грузинский лидер Михаил Саакашвили. Не исключено, что он сможет отдельно встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Прежде Кремль не раз дипломатично отказывал Саакашвили в этом.

На этот раз никаких формальных возражений со стороны Кремля нет.
«В программе президента России есть «окна» для двусторонних встреч, я не предвижу ситуации, в которой Владимир Путин отказался бы от встречи с Михаилом Саакашвили», – заявил журналистам накануне саммита помощник российского лидера Сергей Приходько. «Для нас это (встреча с президентом Грузии) – не проблема с технической или протокольной точки зрения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Грузия и так будет в центре внимания в рамках саммита ОДКБ, где будет обсуждаться расширение НАТО. Принятие каких-то документов по этому вопросу не планируется.

                                                            Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мир на орбите

Мир празднует пятидесялетие запуска первого искусственного спутника Земли.

Саммит АТЭС в Сиднее: итоги

В Сиднее в воскресенье завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Грузия идет ва-банк

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Квадратный корень из Польши

Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.

А теперь давайте гроши

Глава украинского оргкомитета Евро-2012 Иван Федоренко «деликатно» заявил, что инвестиционный комитет стран СНГ, возглавляемый Владимиром Рушайло, проявляет заинтересованность в инвестировании средств в проекты к проведению Евро-2012 на Украине и в Польше.

«Звезды» играют вничью

Со счетом 5:5 завершилась игра футбольной сборной «звезд» СССР и «звезд» мира, посвященной вратарю московского «Спартака» и сборной СССР, лучшему голкиперу мира 1988 года Ренату Дасаеву.

Петербургский не уступит

Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

Саммит завершился

В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер