Грузия идет ва-банк

Лига-пресс, (15:49) 25 июня 2007 г.

В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", главным вопросом на переговорах станет судьба Южной Осетии.

А предложения заключаются в следующем. Россия прекращает все контакты с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и впредь ведет переговоры только с альтернативным лидером республики Дмитрием Санакоевым. Грузия, в свою очередь, перестает мешать России вступить в ВТО. Если Москва согласится на это, то России будет доверена роль официального гаранта в переговорном процессе по возвращению непризнанной республики в состав Грузии.

Грузия, по словам ее президента, имеет план по возвращению мятежной провинции под свой контроль. Об этом предельно ясно заявил Михаил Саакашвили во время последнего саммита ГУАМ в Баку.

Очевидно, первыми этапами осуществления такого плана стало создание Тбилиси послушной "временной администрации Южной Осетии" во главе с Дмитрием Санакоевым. Эта структура должна подготовить условия для создания полноценной осетинской автономии в составе Грузии.

На прошлой неделе Михаил Саакашвили официально объявил, что отныне будет вести переговоры только с признанной Грузией "временной администрацией". Чтобы придать альтернативному правительству легитимности, господина Санакоева командировали в Брюссель на открывающееся сегодня девятое заседание комитета парламентского сотрудничества Грузия – Евросоюз, где он должен представить свой план урегулирования. После того как Дмитрий Санакоев окажется признанным Европой, у России не останется выбора, считают в Тбилиси.

"У них не будет другого пути, - сказал журналистам глава комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия. - В Чечне ведь Россия тоже признает только одну власть. Что было бы, если бы Грузия начала вести переговоры с чеченскими сепаратистами?"

На случай, если Россия не захочет отречься от своего давнего союзника, у Тбилиси заготовлено несколько сильных козырей. Согласно информации, поступающей из правительства закавказской страны, в случае признания Москвой Санакоева и прекращения всех контактов с правительством Кокойты грузинская сторона готова доверить Москве роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии.

"Мы даже согласны узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды с нашей стороны на пути России в ВТО", - перечислил информированный источник предлагаемые Кремлю бонусы.

А пока Саакашвили в одностороннем порядке объявил о расторжении договора "О мерах по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта". Этот документ был подписан Москвой и Тбилиси еще в 1995 г. и пролонгирован в 2000-м. Он предусматривает, что РФ и Грузия поровну берут на себя ответственность за экономическую реабилитацию конфликтной зоны, где в 1989 - 1992 гг. война уничтожила сотни деревень, разрушила инфраструктуру и почти всю промышленность.

Уже несколько лет грузинские власти обвиняют российских коллег в том, что Москва использует договор для того, чтобы производить неконтролируемые финансовые вливания в Южную Осетию без согласования с Тбилиси. Теперь, надеются в Грузии, денонсация договора поможет установить контроль над финансовыми потоками, поступающими в непризнанную республику.

"Раньше Россия в обход ОБСЕ давала деньги Кокойты, а теперь будет общий котел и все средства будут передаваться признанным структурам Санакоева", - заявил Малашхия. В российском МИД пока отказываются давать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что уведомления о расторжении договора они пока не получали.

Между тем Эдуард Кокойты не на шутку встревожен развитием ситуации. Пытаясь перехватить инициативу, он начал делать попытки сближения с Тбилиси. Беспрецедентным шагом стало его выступление в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" с инициативой о возобновлении переговоров.

"Давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе, - обратился к Грузии непризнанный президент Южной Осетии. - Как бы там ни было, политические амбиции есть политические амбиции, кто бы там ни включал секундомер или что-то еще. Давайте восстановим все эти мосты, давайте восстановим диалог. Не нужно уходить от прямого мужского разговора".

Грузинские власти со своей стороны предпочли проигнорировать этот призыв.

                                                    Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Квадратный корень из Польши

Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.

Петербургский не уступит

Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

Саммит завершился

В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Антиглобалисты блокируют саммит

В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.

Число утроилось

В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.

В Ялте проходит саммит глав правительств СНГ

Ввиду нового кризиса в стране Виктор Янукович не может присутствовать в Ялте. Там сейчас проходит саммит глав правительств СНГ. Украинского премьера заменил вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров.

Российские миротворцы проводят замену

Российские миротворцы, осуществляющие плановую ротацию в Южной Осетии, сегодня приступили к процедуре замены личного состава на постах и КПП.

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Был – Джугашвили, станет – Джугов

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер