Разыщут ли?

Лига-пресс, (20:32) 29 сентября 2008 г.

Разыщут ли?
Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами.

"В ближайшее время прокуратура Южной Осетии объявит Саакашвили в розыск. Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в интервью газете "Комсомольская правда".

По его словам, Цхинвал не намерен как-либо контактировать с нынешним руководством Грузии, потому что "это кровавый режим". Тем не менее, по его словам, Цхинвал планирует "выстраивать нормальные добрососедские отношения с грузинским народом и тем человеком, которого изберет грузинский народ".

Кокойты заявил, что не боится пускать евронаблюдателей на территорию страны и якобы существующих планов ЦРУ по воссоединению Южной и Северной Осетии и выходу республик из состава России.

"Южная Осетия, которая объединится с Северной Осетией, - это мечта каждого осетина. И мы будем стремиться к этому... Я за объединение с Северной Осетией и за вхождение в состав Российской Федерации. Но это должно пройти поэтапно... С другой стороны, сама Россия делает все, чтобы укрепить государственность Южной Осетии, ее независимость.

Подписанные с Россией договоры доказывают всем, что Россия даже при готовности Южной Осетии войти в ее состав до конца остается верной международному праву", - заявил Кокойты.
Что же касается розыска Саакашвили, то как заявил "Интерфаксу" глава ведомства Таймураз Хугаев, это планируется сделать уже на следующей неделе, когда будет готово обвинение.

Международный розыск по югоосетински - не совсем то же самое, что международный розыск, скажем, по-американски. Дело в том, что Южная Осетия, чью независимость признают всего две страны в мире, не является членом Интерпола, и, следовательно, не может обращаться в эту организацию сама. Теоретически она может сделать это через другую страну, например, через ту же дружественную Россию, но механизм такого бюрократического процесса настолько сложен, что ждать сколь-либо заметных подвижек в ближайшее время едва ли стоит.

По крайней мере, так считают в Национальном бюро Международной уголовной полиции МВД РФ. Его представитель Татьяна Трунаева в беседе с "Интерфаксом" высказала мнение, что "между тем, что сказал прокурор республики и тем, что будет, пройдет очень много времени".

Она также объяснила, что, даже если Южной Осетии удастся в связке с Россией инициировать розыск Саакашвили, то она рискует столкнуться с новыми проблемами, в частности, с нежеланием некоторых стран участвовать в этом процессе.
"Каждая из стран - членов Интерпола сама решает, будет она на своей территории разыскивать этого человека или нет", - сказала Трунаева.

Югоосетинские общественные движения практически сразу по окончании "пятидневной войны" подняли вопрос о создании международного трибунала, который бы расследовал военные преступления, совершенные грузинским руководством и, в частности, самим Михаилом Саакашвили.

Не далее как на прошлой неделе стартовал цикл публичных акций так называемого "Народного форума", проходящего под лозунгом "Осетия обвиняет". Его участники требуют от европейских лидеров "привлечения грузинских властей к международной ответственности за злодеяния в Южной Осетии", а от самой Грузии - выплаты компенсации "тысячам жертв этнических чисток".

Впрочем, Запад пока действует с точностью до наоборот, а оба претендента на высший государственный пост в Соединенных Штатах (которым манифестанты адресуют большинство своих колких лозунгов), видят Грузию, равно как и Украину, членами Североатлантического альянса.

                                                         Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

От себя последнее

Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей

Парламентарии подтвердили агрессию

Военную акцию со стороны Грузии в отношении Южной Осетии можно рассматривать как агрессию...

Перечислили однодневный заработок

Более миллиона шестисот тысяч рублей собрано сотрудниками кировской милиции в качестве безвозмездной помощи жителям Южной Осетии в августе.

Переклейка ярлыков

На внеочередном заседании сегодня, 29 августа, грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Депутаты также провозгласили Абхазию и Южную Осетию оккупированными грузинскими территориями.

Россия голосует «ЗА»

Государственная дума России в понедельник обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

Грузинские диверсанты вышли "на тропу войны"

Населенные пункты двух районов Южной Осетии подверглись обстрелу со стороны грузинских диверсионных групп, сообщили в МВД республики.

Россия держит слово

Сегодня, 22 августа 2008 года, ближе к вечеру завершен плановый отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Возвращаются с победой

Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу