Разыщут ли?

Лига-пресс, (20:32) 29 сентября 2008 г.

Разыщут ли?
Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами.

"В ближайшее время прокуратура Южной Осетии объявит Саакашвили в розыск. Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в интервью газете "Комсомольская правда".

По его словам, Цхинвал не намерен как-либо контактировать с нынешним руководством Грузии, потому что "это кровавый режим". Тем не менее, по его словам, Цхинвал планирует "выстраивать нормальные добрососедские отношения с грузинским народом и тем человеком, которого изберет грузинский народ".

Кокойты заявил, что не боится пускать евронаблюдателей на территорию страны и якобы существующих планов ЦРУ по воссоединению Южной и Северной Осетии и выходу республик из состава России.

"Южная Осетия, которая объединится с Северной Осетией, - это мечта каждого осетина. И мы будем стремиться к этому... Я за объединение с Северной Осетией и за вхождение в состав Российской Федерации. Но это должно пройти поэтапно... С другой стороны, сама Россия делает все, чтобы укрепить государственность Южной Осетии, ее независимость.

Подписанные с Россией договоры доказывают всем, что Россия даже при готовности Южной Осетии войти в ее состав до конца остается верной международному праву", - заявил Кокойты.
Что же касается розыска Саакашвили, то как заявил "Интерфаксу" глава ведомства Таймураз Хугаев, это планируется сделать уже на следующей неделе, когда будет готово обвинение.

Международный розыск по югоосетински - не совсем то же самое, что международный розыск, скажем, по-американски. Дело в том, что Южная Осетия, чью независимость признают всего две страны в мире, не является членом Интерпола, и, следовательно, не может обращаться в эту организацию сама. Теоретически она может сделать это через другую страну, например, через ту же дружественную Россию, но механизм такого бюрократического процесса настолько сложен, что ждать сколь-либо заметных подвижек в ближайшее время едва ли стоит.

По крайней мере, так считают в Национальном бюро Международной уголовной полиции МВД РФ. Его представитель Татьяна Трунаева в беседе с "Интерфаксом" высказала мнение, что "между тем, что сказал прокурор республики и тем, что будет, пройдет очень много времени".

Она также объяснила, что, даже если Южной Осетии удастся в связке с Россией инициировать розыск Саакашвили, то она рискует столкнуться с новыми проблемами, в частности, с нежеланием некоторых стран участвовать в этом процессе.
"Каждая из стран - членов Интерпола сама решает, будет она на своей территории разыскивать этого человека или нет", - сказала Трунаева.

Югоосетинские общественные движения практически сразу по окончании "пятидневной войны" подняли вопрос о создании международного трибунала, который бы расследовал военные преступления, совершенные грузинским руководством и, в частности, самим Михаилом Саакашвили.

Не далее как на прошлой неделе стартовал цикл публичных акций так называемого "Народного форума", проходящего под лозунгом "Осетия обвиняет". Его участники требуют от европейских лидеров "привлечения грузинских властей к международной ответственности за злодеяния в Южной Осетии", а от самой Грузии - выплаты компенсации "тысячам жертв этнических чисток".

Впрочем, Запад пока действует с точностью до наоборот, а оба претендента на высший государственный пост в Соединенных Штатах (которым манифестанты адресуют большинство своих колких лозунгов), видят Грузию, равно как и Украину, членами Североатлантического альянса.

                                                         Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

От себя последнее

Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей

Парламентарии подтвердили агрессию

Военную акцию со стороны Грузии в отношении Южной Осетии можно рассматривать как агрессию...

Перечислили однодневный заработок

Более миллиона шестисот тысяч рублей собрано сотрудниками кировской милиции в качестве безвозмездной помощи жителям Южной Осетии в августе.

Переклейка ярлыков

На внеочередном заседании сегодня, 29 августа, грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Депутаты также провозгласили Абхазию и Южную Осетию оккупированными грузинскими территориями.

Россия голосует «ЗА»

Государственная дума России в понедельник обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

Грузинские диверсанты вышли "на тропу войны"

Населенные пункты двух районов Южной Осетии подверглись обстрелу со стороны грузинских диверсионных групп, сообщили в МВД республики.

Россия держит слово

Сегодня, 22 августа 2008 года, ближе к вечеру завершен плановый отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

Возвращаются с победой

Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер