Но пасаран!

Лига-пресс, (22:00) 17 сентября 2008 г.

Но пасаран!
Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Сама церемония, во время которой президенты оставили свои "автографы" на договорах, длилась буквально несколько минут, но в эти минуты уложилось, по словам Дмитрия Медведева, "историческое событие", ведь к нему три страны "шли очень непросто, а народы этих республик, по сути, выстрадали".

Подписанием договоров, по словам российского лидера, "закладывается надежный фундамент для самого широкого и все стороннего партнерства во благо наших народов, а наши границы становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контактов".

При этом Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что "повторение агрессии со стороны Грузии - а реваншистские настроения там даже не скрывают, милитаризация этой страны продолжается - привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений: новой военной авантюры мы не допустим. Иллюзий не должно быть ни у кого".

Ключевой задачей текущего момента Дмитрий Медведев назвал обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии: "Подписанные договоры предусматривают, что наши страны будут совместно принимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать проблемам в этой сфере, противодействуя актам агрессии против них".

Согласно тексту договоров Абхазия и Южная Осетия предоставляют России право создания военных баз на своей территории. Кроме того, договаривающиеся стороны "будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из договаривающихся сторон, возникнет угроза нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности.

В ходе этих консультаций будут определять необходимость, виды и размеры помощи, которую одна договаривающая сторона окажет другой договаривающейся стороне в целях устранения возникшей угрозы". Россия также примет участие в охране границ Абхазии и Южной Осетии. Поддержит Москва и финансовые и банковские системы двух молодых государств, исходя из того, что основным платежным средством в них является российский рубль. Договор предусматривает и объединение энергетических и транспортных систем, а также систем связи и телекоммуникаций.

Подписанные документы можно считать базовыми для развития дальнейшего сотрудничества. Теперь на очереди - подготовка и подписание отраслевых соглашений по приоритетным направлениям: безопасность, охрана госграниц, борьба с терроризмом, таможенная сфера, экономика, инвестиции и многое другое.

После подписания договоров главы государств не скрывали удовлетворения. Медведев в своей речи еще раз обнадежил наших новых партнеров, а те, в свою очередь, также не скупились на обещания. Президент Абхазии Сергей Багапш уверил Дмитрия Медведева, что в его республике будет построено демократическое правовое государство, и назвал Россию гарантом стабильности и мира между народами.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал подписанные договоры новым примером "утверждения приоритета демократических прав и свобод, ценностей и идеалов цивилизованного мира". Он уверен, что "именно в этом направлении должно идти развитие мирового сообщества в третьем тысячелетии".

Кстати, теперь, после подписания и ратификации Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, по словам главы российского МИДа, Вооруженные силы России будут находиться в Абхазии и Южной Осетии на международно-правовой базе.
Ранее на встрече с Дмитрием Медведевым министр обороны Анатолий Сердюков сообщил президенту, что с руководством Абхазии и Южной Осетии достигнута договоренность о том, что "российский контингент составит порядка 3800 человек в каждой республике". Также уже определена структура войск и места дислокаций.

"В Южной Осетии это будут Джава и Цхинвал, а в Абхазии пока разместятся на местах, где были миротворцы", - уточнил Сердюков. Медведев же поручил сразу после подписания договоров "немедленно выйти на принятие окончательного решения по конфигурации присутствия российских Вооруженных сил на территории этих двух республик по просьбе их руководства".

Подписанные вчера в Кремле договоры, конечно же, предусматривают отнюдь не только военное взаимодействие сторон. В ближайшее время должны быть подписаны соглашения о сотрудничестве и охране государственных границ, о сотрудничестве в таможенной сфере, о совместной борьбе с преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Причем это лишь приоритетные документы. За ними последуют и другие. Ведь в правительстве России запланировано не только военное, но и экономическое сотрудничество. Правда, чтобы республики смогли стать не только политически, но и экономически самостоятельными, Южной Осетии и Абхазии нужна серьезная помощь. И Россия готова ее оказать.

Правительство РФ ранее приняло решение выделить в целом на восстановление и развитие только Южной Осетии до 10 миллиардов рублей. По словам замглавы Минфина России Антона Силуанова, общая сумма средств, уже выделяемых из бюджета РФ Южной Осетии, составляет в настоящее время уже 12,8 миллиарда рублей. Это, в частности, 10 миллиардов рублей на восстановление экономики и социальной сферы республики, выплаты пострадавшим в размере 539 миллионов рублей и уже перечисленные средства в объеме 1,5 миллиарда рублей на первоначальное восстановление республики.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До конца года сразу пять

Пять новых венчурных фондов общим объемом около 13 млрд рублей будут сформированы в России до конца 2008 года, сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Планируют строить заводы в России

Двадцать поставщиков Hyundai собираются подписать соглашения о строительстве заводов в России, сообщает газета «Ведомости».

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

От себя последнее

Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей

Ультиматум России

Россия готова окончательно разорвать отношения с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

Санкций не будет

Европейский союз подтвердил взятый ранее курс на восстановление диалога с Россией. Таков главный итог состоявшейся в Авиньоне в пятницу и субботу двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества.

Парламентарии подтвердили агрессию

Военную акцию со стороны Грузии в отношении Южной Осетии можно рассматривать как агрессию...

Очередной фарс

Громкие заявления грузинского президента Михаила Саакашвили о разрыве отношений с Россией на деле оказываются фикцией.

Приняли… полурешение

Евросоюз приостановит переговоры с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, пока все российские войска не покинут Грузию, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по ситуации в Грузии.

Перечислили однодневный заработок

Более миллиона шестисот тысяч рублей собрано сотрудниками кировской милиции в качестве безвозмездной помощи жителям Южной Осетии в августе.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу