Возвращаются с победой

Лига-пресс, (18:09) 18 августа 2008 г.

Возвращаются с победой

Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.

"Сегодня, согласно мирному плану, начался отвод российских миротворцев и приданных им сил в районы, определенные решением комиссии 1999 года", - сообщил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, заявив, что в соответствии с тем же планом мирного урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Россия приступила к отводу своих подразделений из Гори. По словам генерала, плацдарма в районе этого грузинского города больше не существует, угрозы новой агрессии больше не исходит. "Убедившись в этом, мы отходим из Гори", - сказал Ноговицын.

"Россия достойно завершила операцию по пресечению агрессии против Южной Осетии и по приказу Верховного Главнокомандующего мы достойно завершаем сегодня эту миссию", - добавил генерал-полковник. При этом Ноговицын сделал особый акцент на слове "отвод", так как, по его словам, в переговорах президентов России и Франции речь шла именно об отводе, а не выводе российских военнослужащих, участвовавших в операции по принуждению Грузии к миру. Войска отводятся на границу Южной Осетии на позиции, определенные смешанной контрольной комиссией еще в 1999 году как зона ответственности российских миротворцев.

Ранее российские информагентства сообщили, что небольшие группы - по пять-десять машин начали движение из Цхинвали в сторону Владикавказа.

Напомним, что накануне, 17 августа, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в понедельник в Грузии начнет вывод воинского контингента на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в 1999 году.

Но тут уже возникла очередная проблема, которая может застопорить вывод войск. Это – обмен военнопленными. Выяснилось, что власти Южной Осетии арестовали 131 грузина, чтобы обменять их на осетин, уведенных армией Саакашвили.

Генеральный прокурор республики Южная Осетия Таймураз Кугаев открыто признал этот факт нарушения Гаагской конвенции, пояснив, что грузины "содержатся, согласно законам военного времени", в целях их защиты от попыток мести. Как сообщил Кугаев, Тбилиси просто отказывается говорить с Цхинвали на эту тему и тем самым срывает попытки вернуть свое мирное население.

По словам генпрокурора югоосетинской республики, некоторые из влиятельных пленных грузин способствовали освобождению четырех жителей, захваченных Тбилиси за две недели до открытого конфликта. Однако, как сообщил Кугаев, еще около 500 мирных осетин были захвачены грузинами во время боевых действий. Для примера глава следственного ведомства Южной Осетии указывает на похищение грузинскими танкистами шести женщин в возрасте от 18 до 25 лет из деревни Хетагурово.

В Тбилиси эту информацию опровергают, утверждая, что никого в плен не брали. Грузинский министр по делам беженцев Коба Субелиани сообщил, что осетины не отдают пленных просто так - им нужен обмен, - однако, по словам чиновника, проблема заключается в том, что у них "нет никаких заложников". По информации The Guardian, никого из пленных грузинов не били, а некоторым из них было позволено позвонить своих родственникам в Тбилиси.

Между тем сегодня грузинские власти сорвали переговоры с российским армейским командованием об обмене военнопленными. Как сообщил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, передача военнослужащих должна была произойти в полдень, "список на список": 15 грузинских на 12 российских солдат и офицеров.

Однако, по словам Ноговицина, грузинская сторона буквально перед самым обменом выдвинула ряд дополнительных политических требований, которые все сорвали. По мнению штабного генерала, Тбилиси пытается использовать пленных как заложников и добиться каких-то своих целей.

Каких, впрочем, почти понятно. Для них сейчас было бы оптимальным сорвать мирный план отвода российских войск и обвинить во всем саму Россию. Получится ли? Трудно сказать наверняка, хотя учитывая, что грузины уже давно поднаторели на различных провокациях, причем самых изощренных и подлых, у них и впрямь есть шанс.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сколько медалей достанется России

Сегодня, в субботу, в восьмой день Олимпиады в Пекине, 16 августа, будет разыграно 30 комплектов наград. Россия претендует на медали в легкой атлетике, плавании, стрельбе, фехтовании и велотреке.

Невзирая на срок давности

Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.

Надолго ли?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.

УК в виде буклета

В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».

Число сократилось

Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Ущелье войны

Центр войны в Грузии сместился в Абхазию.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер