Второй раунд

Лига-пресс, (20:24) 19 ноября 2008 г.

Второй раунд
Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями. Сегодня в женевском Дворце наций представители России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии и международных организаций провели дискуссии, избежав повторения событий месячной давности.

Первый раунд дискуссий, который запланировали на 15 октября, был фактически сорван из-за того, что грузинская делегация отказалась сесть за стол переговоров с представителями Абхазии и Южной Осетии. На этот раз организаторы ограничились консультациями в рабочих группах, не проводя пленарного заседания.

Эксперты считают, что постепенное укрепление доверия между сторонами и создание условий для проведения целой серии встреч с целью обеспечения безопасности в регионе уже будет большим завоеванием переговоров.

Вместе с тем накануне встречи иностранные журналисты отмечали, что за последнее время отношения между Грузией и Западом несколько охладились. Отчасти это произошло из-за того, что Райан Грист, один из трех наблюдателей ОБСЕ, присутствовавших в Южной Осетии на момент начала войны, заявил в интервью западным СМИ, что грузинские войска действительно напали на территорию сепаратистской республики, где уже несколько лет находились российские миротворцы.

Кроме того, свою позицию по грузинской проблеме еще не озвучил новоизбранный президент США Барак Обама, поэтому американская делегация не будет поддерживать Грузию любой ценой.

В преддверии второго раунда России и международным посредникам удалось найти дипломатическое решение самого острого вопроса - вопроса о статусе присутствия делегаций Южной Осетии и Абхазии на заседании. На нынешних дискуссиях они имеют статус участников.

Во вторник вечером стороны встречались в ходе неформального ужина. "Атмосфера была благоприятной", - сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

По сообщению высокопоставленного чиновника в российском МИД, сегодня "все вовлеченные стороны приняли участие в дискуссии, никто не ушел". Основными темами повестки дня на заседаниях рабочих групп стали вопросы безопасности и проблемы временно перемещенных лиц и беженцев.

По словам российского дипломата, в настоящее время участники консультаций, проходивших за закрытыми дверями, отправились на совместный обед, после чего сопредседатели дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ дадут пресс-конференцию. Ожидается, что вслед за этим устроит пресс-конференцию и представляющий Россию заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, который возглавляет российскую делегацию на женевской встрече.

"Состоялось трехчасовое интенсивное и очень острое обсуждение вопросов безопасности. Другая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с возвращением беженцев и внутренне-перемещенных лиц. Обсуждение было жестким, - сказал он. - Проблемы остались, но разговор получился".

Дипломат также подчеркнул, что в ходе второго раунда дискуссий "удалось переступить через протокольно-форматный барьер, который нам раньше искусственно создавали. Нас по-прежнему волнуют вопросы реальных мер по созданию зоны безопасности в районах, которые примыкают к границам Южной Осетии и Абхазии".

Ранее правозащитники сообщали, что ситуация на границе между Грузией и Южной Осетией настолько напряжена, что этот район фактически превратился в "сумеречную зону".

Также "по-прежнему весьма актуальна договоренность о неприменении силы, которая должна зафиксировать готовность сторон к политическим решениям, от чего, как мы знаем, на протяжении долгих лет уходит Грузия". "Мы хотим, чтобы международное сообщество послало четкие сигналы относительно недопустимости силовых сценариев", - подчеркнул замминистра.

Напомним, проведение международных консультаций по Кавказу предусмотрено шестым пунктом документа так называемого плана Медведева-Саркози, подписанного президентами России и Франции. Переговоры проходят в Женеве при посредничестве ООН, Европейского союза и ОБСЕ.
Их цель - ослабление напряженности, возникшей в двусторонних отношениях России и Грузии в результате пятидневного вооруженного конфликта в августе. Также переговоры призваны вернуть в регион стабильность и безопасность.

Третий раунд международных консультаций в Женеве планируется провести в декабре.

                                                          Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Голодомор как шабаш

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.

Сбербанк намерен развивать операции

Сбербанк, крупнейший банк в России, намерен развивать свои международные операции, написал глава банка Герман Греф сотрудникам в ежемесячном послании.

Из НАТО – в Россию

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

«Единая Россия» терпит отлагательства

На предстоящем в ноябре X съезде 'Единой России' решено не принимать новую программу партии, как обещал председатель ее совета Борис Грызлов.

Не совсем заткнулись

Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

Действуя совместно

Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.

МЭР смотрит на ВТО

В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу