Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Лига-пресс, (20:38) 17 ноября 2008 г.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС
Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

"Вооруженный инцидент в Гальском районе в минувшую субботу показал, что в вооруженных провокациях, которые организует грузинская сторона, принимают участие и наблюдатели Евросоюза в Грузии", - заявил "Интерфаксу" в понедельник полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

"В субботу вместе с грузинским вооруженным подразделением на территорию Абхазии перешли и наблюдатели от ЕС. Какое они право имели на подобные действия?", - сказал Кишмария.

"Естественно, абхазские подразделения выдавили грузинских военных с территории Абхазии. Видимо, именно тогда под обстрел попали и участвовавшие в провокации наблюдатели ЕС. А сейчас они кричат, что абхазцы их обстреливали", - подчеркнул он.

"Мы считаем, что подобные действия европейских наблюдателей не способствуют урегулированию ситуации в зоне конфликта, а лишь провоцируют Грузию на новые безответственные шаги", - заявил Кишмария.

Напомним, что грузинские вооруженные формирования 15 ноября, около 13:00 по местному времени (12:00 мск.) совершили нападение на пограничный пост в районе Саберио Гальского района Абхазии. В ходе перестрелки, поддерживаемой артиллерийским и пулеметным огнем с территории Грузии с грузинской стороны погиб один человек.

Ближе к вечеру была предпринята новая попытка вооруженных формирований Грузии перехода границы Абхазии на Гальском участке в районе Саберио. По словам начальника РОВД Лауренса Когония, была информация о том, что новая попытка вторжения на территорию Абхазии связана с намерением забрать труп убитого ранее грузинского военного - сотрудника Зугдидской полиции (Грузии) Тимура Джиджелава.

Начальник РОВД также заметил, что во время предпринятой ранее атаки на пограничный пост в районе Саберио, вооруженные формирования сопровождала также телевизионная группа, снимающая бой на камеру. По словам Когония, это говорит о том, что операция была запланирована.

В общем итоге в результате пресечения вторжения на территорию республики грузинской диверсионной группы и последующим за ним боестолкновением, было уничтожено пять грузинских военнослужащих, не менее семи получили ранения.

                                                          Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Русская база в Абхазии

Новых баз для размещения российских военных в Абхазии строить не будут, основная военная база развернется в Гудауте.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Договор ратифицирован

Парламент республики Абхазия, независимость которой Москва признала 26 августа, на заседании в среду ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Провокации продолжаются

Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер