За мир во всём Афганистане

Лига-пресс, (13:37) 27 января 2009 г.

За мир во всём Афганистане
Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье. Борьба с талибами в Афганистане может оказаться важнее споров о том, кто виноват в обострении грузинско-южноосетинского конфликта.
 
Россия и НАТО возобновили отношения, замороженные летом в связи с российским вооружённым вмешательством в грузинско-южноосетинский конфликт. Таков главный и единственный пока итог неформальной встречи постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина и национальных делегаций стран – членов альянса во главе с генсеком организации. Она прошла вчера в Брюсселе.
 
Как сближаться вновь, обсудят 6 февраля в Мюнхене генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и российский вице-премьер Сергей Иванов.
 
В интервью панарабскому Al Jazeera де Хооп Схеффер подтвердил, что это будет первый контакт между ним как генсеком альянса и руководителем высокого уровня с российской стороны.
 
По словам российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, в ходе предстоящей встречи будут определены «новые шаги на пути восстановления сотрудничества» между двумя сторонами. Ещё один шаг к этому сделан был именно вчера. Встреча была согласована 2 декабря, когда главы МИД стран НАТО согласились на возобновление диалога с Россией «в избирательном режиме».
 
«Раскрывать содержание посольских встреч не принято, – цитирует РИА «Новости» Рогозина. – Однако несколько месяцев отсутствия заседаний Совета Россия – НАТО не могли не сказаться на его атмосфере. Дискуссия была жёсткой, однако доверительной и дипломатичной». Дипломат настаивает, что этот контакт между НАТО и Россией подтвердил: «сотрудничество равноправно», к тому же «все страны выступают от своего имени, и нет ситуации, когда российской позиции противостоит согласованная блоковая позиция».
 
Говорить о значимом прорыве в отношениях между западным блоком и Россией пока рано: стороны до сих пор разделяет история августовской войны с Грузией.
 
Это понимают и в России, и в штаб-квартире альянса. - Мы пытаемся вдохнуть жизнь в важные партнёрские отношения между НАТО и Россией, подорванные, жестоко подорванные из-за августовских событий в Грузии, – признал де Хооп Схеффер.
 
Позиция Москвы остается по-прежнему жёсткой: ей решительно не нравится активное идеологическое вмешательство блока в её отношения с Грузией. Рогозин до сих пор утверждает, что партнёрство между Москвой и Брюсселем может осуществляться «только на основе принципов Римской декларации, забытых НАТО во время нападения Грузии на Южную Осетию». Рогозин также отметил, что возобновление отношений России и НАТО «было невозможно до смены администрации США».
 
Разругавшись полгода назад, теперь стороны приходят к выводу, что имеющиеся у них инструменты для диалога не так уж плохи. - Попытка в августе слушать только одну сторону сослужила плохую службу альянсу. В результате Евросоюз оказался великим миротворцем, а НАТО осталась в стороне от процесса, – считает Рогозин.
 
Поминая старое, стороны не забыли о насущных вопросах – в частности, транзита военных и гражданских грузов через территорию России в Афганистан, где НАТО сражается с талибами.
 
Сам российский дипломат по итогам двухчасовой дискуссии в отличие от своих горячих летних заявлений в интервью «Вестям-24» заявил, что в Москве на этом направлении сотрудничать хотят. Проигрыш в Афганистане обернётся кризисом в самом альянсе, но и для России аукнется тем, что «экстремисты всех мастей» вернутся к власти в этой азиатской стране, дестабилизировав весь регион. - Мы объективно не заинтересованы в поражении НАТО в Афганистане, – заметил он. - Тема Афганистана всплывала часто, – признал Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО.
 
Лев Македонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу