За мир во всём Афганистане

Лига-пресс, (13:37) 27 января 2009 г.

За мир во всём Афганистане
Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье. Борьба с талибами в Афганистане может оказаться важнее споров о том, кто виноват в обострении грузинско-южноосетинского конфликта.
 
Россия и НАТО возобновили отношения, замороженные летом в связи с российским вооружённым вмешательством в грузинско-южноосетинский конфликт. Таков главный и единственный пока итог неформальной встречи постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина и национальных делегаций стран – членов альянса во главе с генсеком организации. Она прошла вчера в Брюсселе.
 
Как сближаться вновь, обсудят 6 февраля в Мюнхене генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и российский вице-премьер Сергей Иванов.
 
В интервью панарабскому Al Jazeera де Хооп Схеффер подтвердил, что это будет первый контакт между ним как генсеком альянса и руководителем высокого уровня с российской стороны.
 
По словам российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, в ходе предстоящей встречи будут определены «новые шаги на пути восстановления сотрудничества» между двумя сторонами. Ещё один шаг к этому сделан был именно вчера. Встреча была согласована 2 декабря, когда главы МИД стран НАТО согласились на возобновление диалога с Россией «в избирательном режиме».
 
«Раскрывать содержание посольских встреч не принято, – цитирует РИА «Новости» Рогозина. – Однако несколько месяцев отсутствия заседаний Совета Россия – НАТО не могли не сказаться на его атмосфере. Дискуссия была жёсткой, однако доверительной и дипломатичной». Дипломат настаивает, что этот контакт между НАТО и Россией подтвердил: «сотрудничество равноправно», к тому же «все страны выступают от своего имени, и нет ситуации, когда российской позиции противостоит согласованная блоковая позиция».
 
Говорить о значимом прорыве в отношениях между западным блоком и Россией пока рано: стороны до сих пор разделяет история августовской войны с Грузией.
 
Это понимают и в России, и в штаб-квартире альянса. - Мы пытаемся вдохнуть жизнь в важные партнёрские отношения между НАТО и Россией, подорванные, жестоко подорванные из-за августовских событий в Грузии, – признал де Хооп Схеффер.
 
Позиция Москвы остается по-прежнему жёсткой: ей решительно не нравится активное идеологическое вмешательство блока в её отношения с Грузией. Рогозин до сих пор утверждает, что партнёрство между Москвой и Брюсселем может осуществляться «только на основе принципов Римской декларации, забытых НАТО во время нападения Грузии на Южную Осетию». Рогозин также отметил, что возобновление отношений России и НАТО «было невозможно до смены администрации США».
 
Разругавшись полгода назад, теперь стороны приходят к выводу, что имеющиеся у них инструменты для диалога не так уж плохи. - Попытка в августе слушать только одну сторону сослужила плохую службу альянсу. В результате Евросоюз оказался великим миротворцем, а НАТО осталась в стороне от процесса, – считает Рогозин.
 
Поминая старое, стороны не забыли о насущных вопросах – в частности, транзита военных и гражданских грузов через территорию России в Афганистан, где НАТО сражается с талибами.
 
Сам российский дипломат по итогам двухчасовой дискуссии в отличие от своих горячих летних заявлений в интервью «Вестям-24» заявил, что в Москве на этом направлении сотрудничать хотят. Проигрыш в Афганистане обернётся кризисом в самом альянсе, но и для России аукнется тем, что «экстремисты всех мастей» вернутся к власти в этой азиатской стране, дестабилизировав весь регион. - Мы объективно не заинтересованы в поражении НАТО в Афганистане, – заметил он. - Тема Афганистана всплывала часто, – признал Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО.
 
Лев Македонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер