За мир во всём Афганистане

Лига-пресс, (13:37) 27 января 2009 г.

За мир во всём Афганистане
Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье. Борьба с талибами в Афганистане может оказаться важнее споров о том, кто виноват в обострении грузинско-южноосетинского конфликта.
 
Россия и НАТО возобновили отношения, замороженные летом в связи с российским вооружённым вмешательством в грузинско-южноосетинский конфликт. Таков главный и единственный пока итог неформальной встречи постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина и национальных делегаций стран – членов альянса во главе с генсеком организации. Она прошла вчера в Брюсселе.
 
Как сближаться вновь, обсудят 6 февраля в Мюнхене генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и российский вице-премьер Сергей Иванов.
 
В интервью панарабскому Al Jazeera де Хооп Схеффер подтвердил, что это будет первый контакт между ним как генсеком альянса и руководителем высокого уровня с российской стороны.
 
По словам российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, в ходе предстоящей встречи будут определены «новые шаги на пути восстановления сотрудничества» между двумя сторонами. Ещё один шаг к этому сделан был именно вчера. Встреча была согласована 2 декабря, когда главы МИД стран НАТО согласились на возобновление диалога с Россией «в избирательном режиме».
 
«Раскрывать содержание посольских встреч не принято, – цитирует РИА «Новости» Рогозина. – Однако несколько месяцев отсутствия заседаний Совета Россия – НАТО не могли не сказаться на его атмосфере. Дискуссия была жёсткой, однако доверительной и дипломатичной». Дипломат настаивает, что этот контакт между НАТО и Россией подтвердил: «сотрудничество равноправно», к тому же «все страны выступают от своего имени, и нет ситуации, когда российской позиции противостоит согласованная блоковая позиция».
 
Говорить о значимом прорыве в отношениях между западным блоком и Россией пока рано: стороны до сих пор разделяет история августовской войны с Грузией.
 
Это понимают и в России, и в штаб-квартире альянса. - Мы пытаемся вдохнуть жизнь в важные партнёрские отношения между НАТО и Россией, подорванные, жестоко подорванные из-за августовских событий в Грузии, – признал де Хооп Схеффер.
 
Позиция Москвы остается по-прежнему жёсткой: ей решительно не нравится активное идеологическое вмешательство блока в её отношения с Грузией. Рогозин до сих пор утверждает, что партнёрство между Москвой и Брюсселем может осуществляться «только на основе принципов Римской декларации, забытых НАТО во время нападения Грузии на Южную Осетию». Рогозин также отметил, что возобновление отношений России и НАТО «было невозможно до смены администрации США».
 
Разругавшись полгода назад, теперь стороны приходят к выводу, что имеющиеся у них инструменты для диалога не так уж плохи. - Попытка в августе слушать только одну сторону сослужила плохую службу альянсу. В результате Евросоюз оказался великим миротворцем, а НАТО осталась в стороне от процесса, – считает Рогозин.
 
Поминая старое, стороны не забыли о насущных вопросах – в частности, транзита военных и гражданских грузов через территорию России в Афганистан, где НАТО сражается с талибами.
 
Сам российский дипломат по итогам двухчасовой дискуссии в отличие от своих горячих летних заявлений в интервью «Вестям-24» заявил, что в Москве на этом направлении сотрудничать хотят. Проигрыш в Афганистане обернётся кризисом в самом альянсе, но и для России аукнется тем, что «экстремисты всех мастей» вернутся к власти в этой азиатской стране, дестабилизировав весь регион. - Мы объективно не заинтересованы в поражении НАТО в Афганистане, – заметил он. - Тема Афганистана всплывала часто, – признал Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО.
 
Лев Македонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сошлись на афганской почве

Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.

Депутаты встроят мэров в вертикаль

В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер