Клубный съезд
Лига-пресс, (11:51) 14 апреля 2008 г.
Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.
Одновременно на съезде будет принята за основу новая модель партийного устройства.
Сегодня начинается двухдневный съезд «Единой России». Основная его цель – определение роли крупнейшей партии в стране после смены власти в Кремле. Впервые будет нарушен традиционный формат съезда. Из стандартного официозного мероприятия, по задумке организаторов, он должен превратиться в дискуссию внутри партийных клубов. Обсуждать единороссы намерены стратегию развития до 2020 года, предложенную сдающим свои полномочия президентом Путиным.
В результате, первый день вообще не будет похож на традиционное партийное мероприятие. Откроет съезд форум «Стратегия-2020», в рамках которого будут работать восемь секций: «Наша демократия», «Что такое инновации», «В поисках среднего класса», «Экономика. Технология лидерства», «Право против коррупции», «Современное искусство: новые времена, новые перспективы», «Глобальный мир: амбиции суверенной демократии» и «Новая элита России».
На этот раз помимо партийцев, общественников и представителей экспертного сообщества участниками дискуссии станут и личности, прежде не замеченные в тесной связи с «Единой Россией».
К примеру, модератором секции «Новая элита России» будет прославившийся своими разноцветными штанами, нестандартным бизнес-подходом и почти нецензурной рекламой хозяин «Евросети» Евгений Чичваркин.
- Я ни в какой партии никогда не состоял, отношения с партией у меня закончились прощанием с пионерским галстуком. Но мне не всё равно относительно стратегии развития страны до 2020 года, которая будет обсуждаться на съезде, поэтому решил принять участие, – объяснил своё участие в партийном мероприятии Чичваркин.
После работы в секциях во второй половине дня состоится общее заседание, и делегаты заслушают основной доклад съезда о роли партии в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, с которым выступит председатель «Единой России» Борис Грызлов.
Путина и Медведева ждут лишь на второй день работы съезда.
Новый президент, как ожидается, поблагодарит партийцев за поддержку, оказанную ему во время избирательной кампании, а уходящий – получит своего рода благословение «Единой России» на пост премьер-министра. Уже почти официально объявлено – единороссы обратятся к обоим президентам с приглашением возглавить партийные ряды.
В начале прошлой недели Грызлов обещал, что лично готов с высокой трибуны съезда передать эстафету председательства в партии Путину, но тут же засомневался насчёт такой же перспективы для Медведева. Спикер Думы выступил с весьма сомнительным объяснением, что принять в ряды единороссов Медведева мешает его статус главнокомандующего Вооружёнными силами. Хотя все последние годы это обстоятельство нисколько не мешало партийцам звать в ряды партии Путина. Впрочем, уже через два дня Грызлов поправился и заверил общественность, что приглашение вступить в партию будет обращено на съезде к обоим президентам.
Эксперты склонны полагать, что такая резкая перемена в настроениях лидера единороссов связана прежде всего с тем, что в высших эшелонах власти окончательно выработана позиция о партизации политической системы в России и необходимости постоянной привязки действующего лидера страны к доминирующей партии. - Без сомнения, на высшем уровне есть понимание необходимости партизации политической системы. Это косвенно подтверждает и заявление Медведева, сделанное накануне выборов, о том, что «Единая Россия» образует каркас российской политической системы, – поделился мнением глава Агентства политических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Метания Грызлова отражают не его личное отношение, а как раз то, что продолжается дискуссия о том, до какой степени и какими темпами партизация возможна, и может ли глава государства быть главой партии, или он должен оставаться надпартийной фигурой, – предположил, в свою очередь, замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
Интрига вступления Путина в партию занимает не только высшее партийное руководство, но и региональных делегатов.
- Ожидаю, что партия на съезде определится с лидером, и Владимир Путин примет приглашение возглавить партию, независимо от того, будет у него партийный билет или нет, – поделился своими ожиданиями делегат съезда и секретарь окружного отделения Чукотки Сергей Капков. - После последнего съезда «Единой России», на котором Владимир Путин согласился возглавить партийный список на парламентских выборах, я готов к любым сюрпризам, – разоткровенничался приглашённый на съезд спикер Мурманской облдумы Евгений Никора.
На съезде будет принята и новая модель партийного устройства.
В партии будут официально оформлены три общественно-политических течения – либеральное, консервативное и патриотическое на базе партийных дискуссионных клубов – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), либерального клуба «4 ноября» и недавно образованного Консервативно-патриотического клуба. Руководители клуба «4 ноября» и Консервативно-патриотического клуба – депутаты Госдумы Владимир Плигин и Ирина Яровая – будут приняты в генеральный совет партии с перспективой вхождения в президиум генсовета. Предполагается, что клубы будут заниматься разработкой программных документов партии и выращиванием новых лиц в партии.

Статьи по теме:
Консерваторы развернут "серьёзную интеллектуальную работу"
Подписана хартия о внутрипартийной дискуссии в «Единой России».
Съезд верных критиков
«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Партия двух президентов
Единороссы в который раз твёрдо рассчитывают заманить Владимира Путина в свои ряды.
Скороговорящие президенты
Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы.
Линдермана ждёт выдворение
В Москве задержан один из лидеров НБП.
"Заявление по сути удовлетворено"
Немцов приостанавливает своё членство в СПС.
Праздные дни россиянам по душе
Россияне всё больше любят отдыхать и всё меньше работать.
Отказательная инициатива
Список кандидатов в президенты может стать ещё короче.
Коммунисты готовят отход
"Ведомости": Зюганов может сняться с выборов.
46 процентов шварцманов
Идея «бархатной реприватизации» нашла поддержку почти у половины россиян.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.