"Признаки намерения передать власть преемнику"

Лига-пресс, (13:00) 28 февраля 2007 г.

В докладе об угрозах для США из-за рубежа России неожиданно было уделено больше места, чем «Аль-Каиде». Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл вспомнил об убийстве Александра Литвиненко, обвинил Владимира Путина в намерении передать власть преемнику и в том, что он слушается консервативных советников.
 
Вчера новый директор национальной разведки США адмирал в отставке Майкл Макконнелл выступил с внешнеполитическим докладом в сенатском комитете по вооружённым силам. Сначала провёл политинформацию о внешнеполитических проблемах и угрозах США, затем ответил на вопросы сенаторов.
 
Львиная доля выступления Макконнелла была посвящена России и уже в который раз за последние недели заставила вспомнить риторику холодной войны. Разведчик начал с того, что обвинил нашу страну в дальнейшем отступлении от демократического курса, затем Кремль – в стремлении передать эту эстафету такому же недемократическому преемнику.
 
«Американская разведка заметила в действиях российских властей признаки намерения недемократическим образом, подконтрольно, передать власть преемнику нынешнего президента Владимира Путина, а также подозревает, что "движение к демократии" в России не вполне демократический процесс», – сказал Макконнелл.
 
По его словам, Россия сделала от демократии шаг назад. «Всё больше делается для того, чтобы контролировать население, партии и так далее – вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан», – сказал Макконнелл.
 
В качестве одного из аргументов Майкл Макконнелл привёл убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты «накапливают проблемы и трения».
 
Это, по мнению Макконнела, «наносит урон отношению России с Западом в более широком плане». Директора национальной разведки не смутил тот факт, что итоги российского и британского следствия по делу экс-агента ФСБ пока не подведены.
 
Коснувшись нашумевшей речи Владимира Путина на мюнхенской конференции, бывший адмирал признался, что она стала для американских спецслужб сюрпризом. «Мои коллеги были удивлены, но, когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового. Просто всё это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом», – сказал Макконнелл. Он не стал спорить с сенатором Джоном Уорнером, сравнившим мюнхенскую речь Путина с известным выступлением Никиты Хрущева 12 октября 1960 года, когда тот стучал ботинком по столу на Генеральной ассамблее ООН.
 
Затем последовал вывод: Путин «попал в окружение чрезвычайно консервативных советников, которые относятся к США с подозрением». Имена консерваторов из Кремля бывший адмирал не уточнил.
 
«Я проанализировал советы, поступающие Путину, и понял, что те, к кому он прислушивается, рассматривают всё через призму растоптанности и унижения России или пытаются показать, что США тормозят их развитие для своих целей. Мне кажется, их представления неправильны», – добавил Макконнелл.
 
Не обошлось и без уже традиционных обвинений Москвы в энергетическом шантаже.
 
Кремль «играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители». «Россия использует тактику сильной руки в отношении соседних государств», – считает Макконнел. «Американская разведка характеризует Россию как страну, считающую себя энергетической супердержавой», – проинформировал сенаторов директор нацразведки. Но, по его словам, есть и другая опасность: «Российское руководство всё ещё рассчитывает на армию как средство к возвращению к статусу супердержавы в обычном понимании». И тут же последовала справка: Россия потратила в прошлом году на вооружение $90 млрд., а для сравнения Китай – от $80 до $115 млрд.
 
России в докладе Макконнелла было уделено столько времени, что другие угрозы США пришлось освещать тезисно. Бывший адмирал напомнил об угрозе, исходящей от «Аль-Каиды». По его выражению, это «по-прежнему наиболее опасная для США организация».
 
Отдельно было связана об угрозах создаваемых Венесуэлой. Макконнелл и тут увидел руку Москвы. Он напомнил сенаторам, что президент Венесуэлы Уго Чавес «собирается закупить в России современное оружие, которое может заставить беспокоиться».
 
За последние два года Венесуэла закупила у России военной техники и вооружений на сумму более $4 млрд. В основном – стрелковое оружие, истребители, вертолёты и системы ПВО. Венесуэла также изучает возможность закупки у России партии военно-транспортных самолётов, которыми предполагается заменить парк американских самолётов Hercules C-130.
 
По мнению Макконнелла, российско-венесуэльское военное сотрудничество может спровоцировать гонку вооружений в регионе.
 
Наконец, от директора нацразведки досталось правительствам стран Центральной Азии.
 
Казахстан, Таджикистан и особенно Узбекистан, по словам, Макконнелла, являются «авторитарными режимами», Киргизия – «полуавторитарным», а Туркмения – «просто диктатурой». «Новый лидер этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов всё ещё держит всю власть в своих руках», – заключил Макконнелл.
 
Отдельно было сказано и о проблемах США в Ираке. Глава нацразведки признал, что в «Ираке США идёт по ложному пути». «Ситуация там вышла из-под контроля, и её уже можно охарактеризовать как гражданскую войну», – констатировал Макконнелл.
 
Выступление Макконнелла в сенатском комитете по вооружённым силам можно считать политическим и ораторским дебютом экс-адмирала. Напомним, что Макконнелл был назначен на свой нынешний пост на прошлой неделе, сменив на посту директора национальной разведки США Джона Негропонте. Неграпонте, в свою очередь, пошёл на повышение, став заместителем госсекретаря Кондолизы Райс.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Обсудили возможность

«Вопрос о размещении системы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше будет решён на польском Совете безопасности не раньше 5 марта», - сказала глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк.

Вашингтон больше не мировой жандарм?

Председатель международного комитета палаты представителей Конгресса США Томас Лантос (Tomas Lantos) заявил 21 февраля во время встречи с журналистами в Москве, что поправка Джексона Вэника является анахронизмом в отношениях между США и России. По его мнению, она должна быть отменена в ближайшее время.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Кровавое воскресенье

По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.

Резолюционная борьба

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Путин победил Буша в Германии

Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68 процентам немцев.

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу