США оправдывается

Лига-пресс, (22:04) 11 февраля 2007 г.

США оправдывается

Путин резко выступил на международной конференции, посвященной мировой безопасности. Он фактически обвинил США "перешагивании своих национальных границ во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере", а также попытке установить однополярный мир.

"Однополярный мир не имеет ничего общего с демократией", - заявил В.Путин, пояснив при этом, что демократия - это власть большинства при учете мнений меньшинства.

Кроме того, Путин сообщил, что Россия договорилась с США о сокращении ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700–2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. "Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства.

Надеемся, что и наши партнеры будут действовать также транспарентно и не будут откладывать на всякий случай, на "черный день" лишнюю пару сотен ядерных боезарядов", - отметил российский президент.

"Если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что они не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни "под подушкой", ни "под одеялом", я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать", - произнес президент России..
В ответ министр обороны США Роберт Гейтс во время дискуссии во второй день работы Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Соединенные Штаты не желают "холодной войны" с Россией.

Подобным образом глава Пентагона ответил на вопрос председателя Комитета обороны Совета Федерации Федерального Собрания Виктора Озерова, как понимать заявление Гейтса в палате представителей США? Кроме того, Озерова интересовало, какие объективные оценки лежат в основе столь далеко идущего вывода, что Россия стоит в одном ряду с такими странами, как Северная Корея и Иран, и не является ли этот тезис желанием начать новую "холодную войну", вину за рязвязывание которой хотят переложить на плечи России.

Одним словом, Гейтс незамедлительно дал задний ход, начав оправдываться, что он имел ввиду совсем не то, а совершенно иное. Гейтс подчеркнул, что "не включает Россию в категорию таких стран, как Северная Корея и Иран". Но в то же время глава Пентагона считает, что ряд событий, происходящих в России, "вызывает международную озабоченность".

"Я не думаю, - сказал Гейтс, - что новая война начинается с России. Россия - это важный партнер, и поддержание этого партнерства в интересах как Европейского союза и США, так и России".

Кроме того, министр обороны США Роберт Гейтс принял приглашение российского руководства. В ближайшее время глава Пентагона посетит российскую столицу.

«У нас есть много общих проблем, которые стоит решать вместе с нашими партнерами. В том числе с Россией. Поэтому я принял приглашение Владимира Путина и Сергей Иванова приехать в Россию. Одной «холодной войны» вполне достаточно. Россия - это важный партнер, и поддержание этого партнерства в интересах как Европейского союза и США, так и России", – добавил министр.
Что касается НАТО, то Россия не заинтересована в нарушении его единства и не собирается вступать в Североатлантический альянс, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы давно работаем в рамках Совета Россия-НАТО, - сказал он. - Мы не собираемся вступать в НАТО - не бойтесь, но мы очень хорошо чувствуем себя в рамках этих норм», - отметил вице-премьер.

Министр обороны сообщил, что Россия открыта к новым направлениям сотрудничества с НАТО. Но при этом Иванов добавил, что России гораздо более привлекательны такие страны как Индия и Китай, что можно объяснить географическим положением.

Министр обороны США Роберт Гейтс назвал НАТО важным связующим звеном между Европой и Америкой. С учетом новых угроз НАТО следует укреплять.

"Мир нуждается в сильном, мощном союзе НАТО, и мы упорно работаем вместе с нашими союзниками над тем, чтобы обеспечить защиту наших ценностей", - сказал Гейтс.

Он процитировал слова президента США Джорджа Вашингтона о том, что главное не сила, а "настойчивость и дух, которые творят чудеса". "В этой связи я бы сделал лозунгом НАТО непоколебимость, настойчивость, мощь духа и добавил бы еще - единство", - подчеркнул глава Пентагона.

Он отметил, что период "холодной войны" окончательно миновал в 1989 году. "Новой "холодной войны" нам не надо", - подчеркнул глава Пентагона.

"Россия не должна бояться приближения альянса к своим границам", - подчеркнул глава Пентагона. Министр напомнил, что во времена "холодной войны" не было сделано ни одного выстрела, а сейчас НАТО приходится вести боевые действия одновременно в шести странах, вдали от границ Европы и США, чтобы, по его словам, обеспечить защиту общих ценностей.

Гейтс напомнил участникам конференции о целой серии терактов, осуществленных связанными с "Аль-Каидой" организациями по всему миру, передает РИА "Новости".

Он отметил, что есть страны, которые "понимают только язык силы, на которые не действуют уговоры". При этом Гейтс подчеркнул, что НАТО - это не место для разговоров, а военный союз с серьезными обязанностями в реальном мире. Именно НАТО, по его мнению, "обеспечивает щит по защите западных идеалов и ценностей, которые мы распространяем во всем мире".

                                                                          Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Начальник Чукотки

Администрация президента РФ Владимира Путина заявила, что Роман Абрамович останется на посту губернатора Чукотского АО.

Ответ России

Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Кабельные работы

Астронавты МКС вышли в открытый космос.

Президент и генсек

Президент России Владимир Путин и генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса поддерживают идею международной конференции по всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке.

Путин – диктатор? А Буш?

Комитет по защите журналистов (CPJ) предупреждает об опасности для свободы слова, которая исходит от диктаторов ХХI века, пользующихся популярностью в своих странах, сообщает NEWSru.com.

Помочь с детьми

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев подписал указ "О мерах по обеспечению доступности населению Оренбургской области вспомогательных репродуктивных технологий"

66 вопросов

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.

Не исключена возможность объединения

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не исключает возможность объединения Пензенского государственного университета и Пензенского государственного педагогического университета им. Белинского.

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер